收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → 我的花园

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 300 个阅读者
  标题:我的花园 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:风一族
给天天发送一个短消息 把天天加入好友 查看天天的个人资料 搜索天天在的所有贴子 点击这里发送电邮给天天 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 我的花园
我所住的这层楼每户人家的阳台外面,是这幢建筑继续向外延伸的露天平台。不知道当初开发商设计的时候是出于怎样的意图,将它分格成一个个两平方左右长方形格子。从上面看去像一块一块小小的田。如果在上面倒上土,就可以直接耕种了。

住在我隔壁比较务实的邻居,利用业余时间在上面种了许多辣椒、香菜、葱蒜之类。那些植物在潮湿的春天里疯长,一片葱郁以迅不及防之势覆盖了他家的半个露台。有的时候傍晚遇到他站在露台上。他总是一边心满意足的欣赏着自己的杰作,一边很高兴地隔着户与户之间坚固的防盗网对我说:“要用什么别客气,来我这边摘。”一副自得其乐、自给自足的样子。

看着邻居那边一副繁荣昌盛景象,而我这里依然一片荒凉。不敢浪费这一片难得空间,也寻思着要种些什么。一开始就想种玫瑰,就是喜欢这种被世人过份偏爱而变得泛滥俗气的花。喜欢它艳丽的色彩,它的芬芳,还有它的剌。

想像有一天打开窗户的时候能够发现外面盛开一整片绚丽的花朵,那将是多么愉快的事情。于是很快开始行动,我是缺乏园艺花卉知识的。但对于我来说,最大的困难却是寻找泥土。想要在这个城市光洁得纤尘不染的地板上找泥土,似乎比弯着腰在路上看有没有钱捡还要困难。

泥土不是没有,在居住的小区的花莆里还有街边的小树旁。可是那里土是动一点少一点的,我实不敢冒着偷窃罪名的危险。还有街口不远处的正在开工的建筑工地,那里的泥土倒是应有尽有。但别人说那里的土实际上都是砖屑,是种不了花的。

只好在每次出去郊游或爬山的时候,乘别人在游玩或者拍照的当儿,我则一个人独自蹲在那里张开纤纤玉指——徒手挖泥。然后用塑料袋装好,在别人惊诧的目光中一次一次将这沉重而廉价的东西带回家。这种方法有点像精卫填海,但毕竟能够集少成多。

一直等收集到足够的泥土才开始种花,我采用插枝和移植的方式种玫瑰。我开始很用心地护理和浇水,但是它们还是辜负了我,全部死了。再作了一两次尝试都以失败告终,我开始感觉自己不适合种这样娇弱的花。于是放弃了玫瑰,开始尝试各式各样的植物。打算让它们争香斗艳、百花齐放。

芦荟是种得最多的,这种常绿植物野性地不断繁衍和扩张。从一株到数十株数量,只是到来夏天的时候,突然出现枯萎的现像。后来慢慢知道芦荟是害怕炎热的日晒,于是将它们移至阴凉处,很快就恢复了原来的生气。

两株菊花,始终半死不活的状态,就没有见过它们开花。只有百合花是最好的,几乎没有花费任何心思。在任其自生自灭的状态下,生命力顽强地成长。有时候在雨后的清晨会看见惊喜,一整片绽开的花朵带着雨珠在轻风中摇曳。足以补偿最初关于玫瑰的梦想。

一小株石榴,是从邻居那里剪下来的。插在泥土里,居然也顺利成活了。秋天的花谢后,还结了几个小小的果实。我的白玉兰已经长成一棵小树,好不容易开出了第一朵花,洁白无瑕、香气扑鼻。前几天又突然从土里冒出一棵凤仙花,我没有种过凤仙。想必是春风带来的礼物。

还有一些仙人掌、地雷花……以及一些连我自己也叫不出名的植物。但它们都有共同的特性,都是简单好种的花。因为我总是缺乏耐心的,只有生命力强的花花草草才能留下来。

春节时我的小花园曾经历过一场巨大的劫难:邻居出门将两只猫暂放在我这里,因为被猫叫得不胜其烦。于是将它们赶到外面露台上玩。等我从外面回来的时候,一打开阳台的门被两个小家伙制造出来的混乱惊得口瞪口呆。玉兰的叶子全部落光,百合被践踏得惨不忍睹,芦荟被啃得光秃秃……这简直就像经历一场浩劫的战场。两只猫的破坏能力是出乎想像的,我原以为这下完了,全部花都要死光了。但几天后,意外看见严重受损的花草又重新长出了新鲜的叶子,它们很快恢复了原来的状态。它们比我想像中的要坚强。

有的朋友来,看到阳台外面一片的鲜花盛开的景向。忍不住夸张地惊羡:“哇……私家花园,你好幸福!”是的,我好幸福,虽然这样的幸福是用辛勤的汗水创造出来的。这让我更加珍惜自己在这个钢筋水泥林立的城市上空所拥有的每一片绿、每一点红。
发贴IP已设置保密 5/25/2003 10:38:45 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:飘摇不定
    门派:毛驴派
 QQ 给风落客发送一个短消息 把风落客加入好友 查看风落客的个人资料 搜索风落客在的所有贴子 点击这里发送电邮给风落客 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
生活可以简陋,不可以不精致。
好一个懂得生活的“天天”。

电话:13978899750网址: www.gxyuanye.com  
E-mai:  gxyuanye@163.com
发贴IP已设置保密 5/25/2003 11:42:04 PM

头衔:COE
    门派:逍遥派
 QQ 给草原小屋发送一个短消息 把草原小屋加入好友 查看草原小屋的个人资料 搜索草原小屋在的所有贴子 点击这里发送电邮给草原小屋 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
幸福是自己发现的!

我来自偶然,象一颗尘土
发贴IP已设置保密 5/26/2003 1:29:37 AM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
种花的土,可以在花鸟市场上买,加了化学肥的,很适合种花。

不管什么东西,一旦惜缺,便有了价值。看过一篇报道,京城有个收垃圾的外地农民,通过卖花土成就了自己的一个事业。

普通人的生活也有很多幸福的时光。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 5/26/2003 4:54:55 PM

QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
百合,你什么时候跑到人家花园那里开放:)

没有自己的地图,只能在别人的土地上行走……
发贴IP已设置保密 5/26/2003 8:44:28 PM

头衔:残剑
给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
1、幸福的小女子

2、对哦,百合,你什么时候跑到人家花园那里开放了:)?

发贴IP已设置保密 5/28/2003 1:37:42 AM

门派:风一族
给橄榄树发送一个短消息 把橄榄树加入好友 查看橄榄树的个人资料 搜索橄榄树在的所有贴子 点击这里发送电邮给橄榄树 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
拥有座花园,就像已拥有一笔人生丰厚的财富,它代表着希望与向往。

流浪,流浪,为了梦中的橄榄树~~
发贴IP已设置保密 6/3/2003 11:46:48 PM

给周大福发送一个短消息 把周大福加入好友 查看周大福的个人资料 搜索周大福在的所有贴子 点击这里发送电邮给周大福 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
最后的一个仙人球
开始是发黄,然后象被淘空了似的,慢慢倾倒倾倒,死了
想来无法成为个精致女人
无法诗意地活在大地上

平静的湖南象蛋塔,
朵朵白云象面疙瘩,
早春的风象初卷的肠粉
————般滑
发贴IP已设置保密 6/4/2003 11:32:55 AM

头衔:残剑
给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
再看一遍,原来生活不经意处总有新的发现。

发贴IP已设置保密 6/10/2003 6:59:00 PM

9   9   1/1页      1