收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → 偶 遇 之 静 美

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1102 个阅读者
  标题:偶 遇 之 静 美 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
 QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 偶 遇 之 静 美
每次偶遇,都可以成为记忆中长久绽放的芳香。
    2005年春节,我放弃与家人春节团聚的机会,年29就坐上火车到云南,在通海县拍到了中国最后一批小脚女人。那时我总是把自己扔在各种异乡的途中,旅途里没有同道的人,也甚少有独处的时间。我或是倦眠在盘山的路上,或是渴睡在颠簸的车里,颠沛流离中保持着某种倔强、清醒和忍耐。
    准备回去时,当买好回去车票后,看看还有几个小时的时间,于是我打算在昆明走走。打开地图,找到一个上面标有文化广场的地方,就奔去。没有想到那是一个卖普洱茶的文化广场。那普洱茶确实大全,品种不下百种。于我虽略略有些失望,但既来之则安之是我们驴子的天性,加上这几天的车马劳顿,此刻,只愿停下匆匆的脚步,暂且安放一下颠沛流离的心情,索性就坐了下来,也才有了偶遇的这美妙一刻。
    之前我偶尔喝过可数的几次普洱,但始终不习惯普洱那种陈味,所以普洱没入过我的心。茶艺小姐引我坐下后,用一个透明的玻璃壶泡了一壶普洱茶给我喝。
    记得那时已是三四点钟,已近黄昏。斜斜的夕阳从屋檐下打来,映照在那壶红褐色的茶汤上,竟然透着一种迷人诱惑的色彩。我的心被迷惑了一下,刹那的一种心动。拿起那透明的小茶杯,轻轻地喝上一小口,竟然是入口滑顺、熨帖入微,自两颊,至咽喉,至心胸,那醇和中透着丝丝的暖意,和静静之美,萦绕不散,袅袅婷婷。她如此醒目,却又这样温和,能够解渴,却又独具深味。我第一次有了知遇的感动,我买了3斤回去,也第一次懂得惜茶,碰到懂茶的好朋友,我会送上一点,还郑重其事的交代要用透明玻璃杯喝才会有感觉啊。
    多年之后,普洱茶已成了我爱喝也常喝的挚爱的茶,但我再也喝不到昆明的黄昏下那红色透亮独具深味的普洱茶了。
    一次,我从一个朋友的手中毫不客气地抢走了一盒还剩下1/3的凤凰单枞茶。我不知这不多的单枞茶对我意味着什么?
    那时的我从没有习过茶,但喝茶的年份少少也有两年多,在这两年多的无数次稀里糊涂的喝茶岁月里,我像是一个没有性格的弥勒佛,能容所有的茶味,而且于我,还没具有泡出一杯好茶的能力。
    一次一个友女来我家,我拿出单枞茶来泡,在我不知何为单枞茶,不知该用多少的量,多高的水温,该泡多久时间的情况下,我没有觉悟地竟泡出一壶好茶来——只见入口芳香,刹那绽放,单枞独有的那份清冽具足,自舌尖开始,滴滴留香,丝丝入扣,犹如鲁莽之中撞入一个幽凉之地,而那兰花之香,荔枝之香像是透过斑驳树枝的月光的影子,若隐若现的飘逸在空中。
    怎么可以有这样好的口感和香味啊?!人生总是这样的可遇不可求,这壶好茶之后,便成了我记忆中长久飘香的一个梦。每每喝起凤凰单枞,我总想起那缕缕的清香,在我的脑海里萦绕。
    前几天,我和几个朋友又坐在一起喝茶。这次是在茶庄里。我用相对专业的茶具泡单枞,这单枞之前也喝过多次,好像没留下什么记忆痕迹。所以我认定这或许是很一般的单枞茶了。
    又是稀里糊涂地泡,然后分斟给朋友的杯子,没想到朋友叹不绝口,说,这是她喝过最好的单枞茶了!我一喝,果然芳香悠长,是知音相遇时的震动,朋友是满心欢喜时的微醺,我却是可遇而不可求的刹那印心。
     然而,又过两天,我再去泡,那味道已经不在了,有些仿佛,但终究不是。原来好茶不在于茶的本身,而在于一种心情,即便是同种茶,用同样的量,同样的水温同样的时间,泡出来的茶都有优劣之分,仅仅手法的轻重,泡茶者的心情,泡茶的茶具,泡茶的环境,还有一起品茶的朋友,都会直接影响她的呈现。
    第一次有了曾经沧海的经历。这世上多的是相似面孔,而独有的那一个,若没把握好时机,乱了分寸,再要寻觅,却常常不可得。一杯好茶不是随时随地可以遇到的,错过就永远没有机会再相遇。
    好茶是如此的静美,她的芳香却也只能在那偶遇中静静地绽放。

没有自己的地图,只能在别人的土地上行走……
发贴IP已设置保密 6/29/2009 7:41:38 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给国王发送一个短消息 把国王加入好友 查看国王的个人资料 搜索国王在的所有贴子 点击这里发送电邮给国王 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
呵呵。一个偶遇造就了一位品荼的高手。然后在不经意间又练成了泡荼的葵花宝典。历经江湖风雨在一次又一次的华山论剑中终于领悟到了茶道之真谛。真不负才女之名。令吾等徒具虚名者汗颜。
发贴IP已设置保密 6/29/2009 8:49:14 AM

门派:暴走族
给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
原来凉茶也是喜好茶之人,有空一起来喝茶,每周末我们工作室都有茶艺师课程学习,得空来玩玩

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 6/29/2009 10:28:02 AM

QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
以下是引用国王在2009-6-29 8:49:14的发言:
呵呵。一个偶遇造就了一位品荼的高手。然后在不经意间又练成了泡荼的葵花宝典。历经江湖风雨在一次又一次的华山论剑中终于领悟到了茶道之真谛。真不负才女之名。令吾等徒具虚名者汗颜。

哈哈,在懂茶的国王面前,凉茶知道什么是知遇之美

发贴IP已设置保密 6/29/2009 10:26:14 PM

QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
以下是引用66在2009-6-29 10:28:02的发言:
原来凉茶也是喜好茶之人,有空一起来喝茶,每周末我们工作室都有茶艺师课程学习,得空来玩玩

真的,太好了,知音啊,握个手!我是想学学茶艺,怎么跟你联系呢?

发贴IP已设置保密 6/29/2009 10:28:00 PM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
蚂蚁茶艺馆群号:40832615  欢迎入群
国家中级茶艺学习班招生简章:http://mayi66.5d6d.com/thread-122-1-1.html
我们周末上课,欢迎周末来免费体验一把,茶艺老师MM很漂亮哦

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 6/30/2009 1:12:04 PM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
本周日9点半上课,得空就来学学呀,这周末上的内容正好是普洱茶

发贴IP已设置保密 7/2/2009 6:10:06 PM

QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用66在2009-7-2 18:10:06的发言:
本周日9点半上课,得空就来学学呀,这周末上的内容正好是普洱茶

太好了啊,我到时给你电话

发贴IP已设置保密 7/3/2009 2:41:34 PM

给violoncello发送一个短消息 把violoncello加入好友 查看violoncello的个人资料 搜索violoncello在的所有贴子 点击这里发送电邮给violoncello 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
与蜜兰香单枞偶遇在08年的深秋。
当时对此茶一无所知,只因喜欢这个名字就点了这道茶。
不曾想,此茶入口不同凡响,茶香悠长留于口中。
从此,对它情有独钟。
发贴IP已设置保密 7/26/2009 2:10:25 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:残剑
给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
哈哈哈哈

发贴IP已设置保密 7/28/2009 7:13:48 PM

10   10   1/1页      1