收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 简单的快乐——写于第一次去福尔泽之后

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 436 个阅读者
  标题:简单的快乐——写于第一次去福尔泽之后 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 简单的快乐——写于第一次去福尔泽之后
简单的快乐

一阵阵会意的哄笑,一张张专注的笑脸,一双双清澈的眼睛,让我感到了由衷的快乐。只可惜能记起的歌词太少,不能多教会他们几首歌。下次吧,下次我一定带上足够的歌曲,让我们一起把所有的闲暇都填满,让我们心底里飞出的歌时时在山间回响。

隆安县叮当镇定坤村有十个屯,陇合屯和附近的几个屯深藏在山谷里,没有路,离村部非常的远。山谷里开出的平地土质一般,只能种些大豆和玉米。而且由于地势低洼,附近没有河流,雨季涨水的时候庄稼只能在水里泡着,而连续天晴无雨的时候也只能任由玉米叶旱卷了边。完全一个靠天吃饭的被动局面。可即使是这样的生存环境,也已经比这里居民的迁来地——都安的山区好多了,政府没有另外更好的地方安置他们,他们也只能在这里努力生存。

有这样一个老师,当年从都安迁来后错过了高考的时间,成绩优异的他只能黯然地留在了山里。在床上躺了一个多星期,几个无所事事疯玩的孩子唤起了他的激情,一间牛棚就成了一间教室,一个老师几个学生就成了一所学校。

二十年过去了,当初的小学生已经大学毕业在南宁工作,老师依然是那个老师,摇摇欲坠的牛棚教室已容纳不下越来越多的学生。一个电视台的记者无意中发现了这个学校,深为这个忘我办学的老师所感动,和几个朋友一起,联系到了一个叫福尔泽的美国老人,赞助了四万元人民币起了两间教室,还有其他企业赞助的课桌椅、校服。六十五个学生的条件依然很艰苦,路远的天不亮就起床,提着饭盒打着手电,走一两个小时的路来上学。没有书包就提一个塑料袋;没有鞋,就春夏秋冬光着脚。那个记者自从接触到这个老师以后,就再也放不下这群山里的孩子,时不时就进去看看他们,尽可能地为他们做了许多事,包括修路的资金和技术帮助。

中兴汽车公司赞助了福而泽小学七十个书包和一些练习本,开着两辆皮卡车,颠颠簸簸地开进了山里。靠村民们一点一点炸山再一块块敲碎石头再一框框地填土铺平修出来的路,还没完全到达小学。知道我们要来,学生们放学了让不肯离去,早早地穿着他们唯一的平时舍不得穿的校服来到路还没修好的地方等我们。见到周叔叔(就是那个记者)他们非常高兴,沉沉的新书包和练习他们一人一捆飞快地搬回了教室,而我们还一脚高一脚低在刚炸开的碎石路上前行。

既然来了总得为他们做点什么吧,想到也许他们没有条件上音乐课,好不容易想到记得起歌词的儿歌,打算第二天教给他们。看着他们整整齐齐地坐在教室里期待的眼神,我能带给他们的也就是那两首儿歌。不知是他们的安静和乖巧支持了我还是我天生就有当老师的潜力,站在讲台上我一点也不觉得害怕,相反却非常的兴奋,无师自通的教学有板有眼。先在黑板上抄出歌词,叫一个学生先上来念一遍,确信他们都认识歌词里的每一个字。唱一遍给他们听了之后,就一句一句地教他们。第一首歌是《让我们荡起双桨》,他们学得很快,才教两遍就唱得很顺畅了,而且声音都非常的清亮悦耳。我心里很高兴又教他们另一首歌《小白船》。马上就受到了打击,不知是我发音太低了他们低不下来还是那个地方确实难唱,有两个地方我怎么分解地教他们就是变调,只好知难而退让他们复习前一首歌。周记者还来刺激我:这首歌他们本来就会!很有这种可能。我无辜地冲着他们问:是不是原来就会啊?别骗我啊!他们哄地笑了,我也在笑,心里充满了快乐。不管他们是不是原来就会这首歌,可他们都在认真地跟我学,这种尊重和感激让我很感动。又教了他们一首《春天在哪里》,实在想不全其他少儿歌曲的歌词了,那些哀怨忧伤的爱情歌曲是不适合教给他们的。

因为回家还要走很远的路,赶在天黑前,他们赶紧回去吃饭再过来跟我们搞篝火晚会。这次因为有个从这个屯出去的生活报记者联系,叮当镇的陆副镇长带着几个部下也一起过来了。席间周帮主想借机帮黄老师解决一些实际问题,故意当着镇长的面问黄老师有什么困难。黄老师欲说还休的说没什么困难。听他们七嘴八舌地谈论了半天,居然这个学校还是没有能够纳入公办教育系统的私立学校。教育改革后,为了保证教育质量,每个村只设一个小学,其他教学点全部撤掉。黄老师曾得到一个名额到外面做民办老师,可是一直在这里上学的孩子只有一个有条件出去读书,如果他出去这附近几个屯在这里读书的孩子就失学了。实在放不下,他只有留在这里继续他没有工资的教书生涯,甚至还要垫付一些学生的课本费。生活是实际而又残酷的,一直有他家人的支持还有屯里人们的尊敬,让他支撑到现在,可是他的两个孩子已经在县里读高中,每年的学费都很成问题,读高三的老大马上就要考大学,如果考上大学,那笔不菲的费用他想都不敢想。这是黄老师心头很大的一个负担,可是连一个月一百七十元的工资都无法为他解决,他现在说出这些困难又有什么用呢?面对帮主担忧他还能撑多久的问题,他只有苦笑着回答:能撑多久算多久。

(这篇文章当时纯粹是为了自己的记忆而写的,没打算发出来,所以有不少对自己的溢美之词,还请大家多包涵。
我喜欢写长帖,而长帖多半是没有时间完成的,这篇也不例外。还没完成,就开始了我在元月份召集的活动,这篇帖子就搁下来了。
这次为了我关于活动起源的帖子,懒得再重新描述当时的情形,就顺手用这些已经敲好的文字了。)

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 5/27/2005 12:35:38 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给驴行天涯发送一个短消息 把驴行天涯加入好友 查看驴行天涯的个人资料 搜索驴行天涯在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴行天涯 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
拜读了!很感动!
发贴IP已设置保密 5/27/2005 4:05:39 PM

头衔:因为爱所以爱
 QQ 给爱就爱了发送一个短消息 把爱就爱了加入好友 查看爱就爱了的个人资料 搜索爱就爱了在的所有贴子 点击这里发送电邮给爱就爱了 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
那朴素的人们、歌声、关爱、真心、等等,等等、真的是很感人的。喜欢那简单的牛棚教室。因为有了大家的付出,有了那么多的感人的感觉。

喜欢真心笑的感觉 +自由的感觉 + 健康的感觉 + N 种 再 + N 种自己想要的感觉。。
发贴IP已设置保密 5/27/2005 5:26:50 PM

给小戏发送一个短消息 把小戏加入好友 查看小戏的个人资料 搜索小戏在的所有贴子 点击这里发送电邮给小戏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
恩,简单的快乐~~~~
发贴IP已设置保密 5/27/2005 6:07:24 PM

给人面子发送一个短消息 把人面子加入好友 查看人面子的个人资料 搜索人面子在的所有贴子 点击这里发送电邮给人面子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
我们不能用捐款为黄老师发工资吗?
发贴IP已设置保密 5/28/2005 5:18:58 PM

给焮淇发送一个短消息 把焮淇加入好友 查看焮淇的个人资料 搜索焮淇在的所有贴子 点击这里发送电邮给焮淇 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
百合:很高兴认识你,也希望能为阳光助学联盟做一些有意义的事。

我喜欢旅游、摄影,融入大自然中。
发贴IP已设置保密 5/28/2005 6:19:01 PM

头衔:酷酷企鹅
    门派:精灵族
给片丫发送一个短消息 把片丫加入好友 查看片丫的个人资料 搜索片丫在的所有贴子 点击这里发送电邮给片丫 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
以下是引用人面子在2005-5-28 17:18:58的发言:

我们的捐款大都针对全体学生,老师的工资是个长期的问题,一两次的捐款不足已解决问题。这件事情有关部门已经有意介入,少安勿烦,一切都会慢慢好起来的。

无法停止追求,所以走向远方;不能停歇的脚步,总在歌唱......
发贴IP已设置保密 5/28/2005 7:57:28 PM

给人面子发送一个短消息 把人面子加入好友 查看人面子的个人资料 搜索人面子在的所有贴子 点击这里发送电邮给人面子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用片丫在2005-5-28 19:57:28的发言:
以下是引用人面子在2005-5-28 17:18:58的发言:

我们的捐款大都针对全体学生,老师的工资是个长期的问题,一两次的捐款不足已解决问题。这件事情有关部门已经有意介入,少安勿烦,一切都会慢慢好起来的。

说实话,我对有关部门何实能解决这件事情不敢过于乐观,但黄老师的困难已不能不解决,老师的工资虽是长期的问题,但在有关部门未解决之前,我们还是可以成立基金,除了帮助学生外,也帮助老师.没有老师,哪有学生.
发贴IP已设置保密 5/29/2005 1:19:36 PM

8   8   1/1页      1