等级:论坛驴侠 文章:246 积分:423 门派:逍遥派 注册:Tuesday, January 20, 2004 |
溪流两旁是黄绿的草地,漫延上山坡,与森林交错在一起。汽车沿着路拐来拐去,蜿蜒的流水,小桥,草地,童话般的藏族民居,森林,伐木场……不停地变幻姿态进行无数组合,使一幅幅美丽的画面延绵展现在窗外。看完溪流草地森林,车开始往山上爬,到一个道班外停了下来,停了很久,不知道是等人还是司机去办什么事了。周边没什么好看的景色,这里我一张照片都不拍了。只记得当时我们的车停了很久,道班的地势还算是很低的,过了道班车要往更高处爬。现在对照所能查到的资料一看,这应该就是“长年坚守在世界最高公路,全国著名红旗道班”、守护雀儿山公路的雀儿山五道班了。 汽车终于离开道班往山上开去了,越爬越高,往下看是曲曲弯弯的路,形成美丽的曲线。云,寥寥几朵,飘在下面半空中,森林也只到半山,再往上就没有树了,有点草,再往上就只有裸露的岩石。雪线,我想,没有一点植被的地方,这里也是雪线之上,是吧。因为长年覆盖着雪,只是这几个最热的月份,露出了峰顶岩石。 四下环望,能看到的最高的那座山,并肩的山,当时在车上感觉这山就也自己并肩这么高,后来再往上更高了,绕来弯去车到山顶,总是在山顶走了。没什么可拍的了。感觉很累,很吃力,也许是身体还未完全康复。很吃力地一呼一吸,不再说话也不再动。慢慢调息,脑子迷糊而迟钝了,只知道一件事:裹紧羽绒服,小心保暖,小心照顾好自己别出什么毛病了。 我只是小心保暖,小心不活动,同时也不用费劲尽情欣赏窗外的美丽与险峻风光。我知道车在山顶上走,我知道所有的山峰都在车的下面了。很多山被炸开了,残破的山,残破的巨石在路边。从德格出来的路上,曾听到车上有人说,哪一年为了修电站,运送巨型设备进来,路太窄车开不进,于是逢山就炸,生生炸开拓宽这一条路把电站设备拉进来的。我不停拍照,无瑕去想其他的事,车就已经过了山顶了。感觉很快很快。 汽车往山下开去。下了山,又看到了草地,帐篷。黑乎乎的帐篷,看上去不漂亮,但很实用,能挡风御寒,全是牦牛毛编织成的,六七千块钱一个。这是在西藏博物馆听讲解员解说的。 “快看,那里!”身边的小男孩指着不远处催促我,我看到了,我呆住了,天,又一个人间仙境。草地,蜿蜒的溪流,大大小小的溪石散布着。溪流绕着的绿草坡上,是错落松林与远方的群山环着的美丽湖泊。赶快拍,车在晃,拉近镜头再拍再拍。太美了。但回来看照片却并不美。拍不到了我放下相机问这是什么湖?却没人说得清。现在查到的资料说是新陆海,藏语名叫玉隆拉措。 过了新陆海,车再往下开,就是大片大片的牧场了。牧场的牧草长得较高,和前面所见的天然森林草地的草完全不同。天然的草地,只是一层薄薄的绒绒绿草铺上地面,润泽美丽,但经济价值不高吧。牧场的草相比而言色泽趋枯燥,枯红枯黄枯绿,颜色干枯斑驳杂乱,不美,但草高草密,产量大,经济实惠。刚开始看那大片的牧场,很不顺眼,因为不好看。牧场很大很大,汽车一直往前开,牧场一直沿路漫延开去,牧场周边用水泥柱和铁丝围了起来,可以清楚看到每根水泥柱上都写着“生态牧业”或“退牧还草”的字样。牧场边缘的草长得不算好吧,特别难看,但牧场中间的草长得好,高而浓密,很均匀,这样就好看多了。牧场中不时有些土筑的房屋院子,别有一番风味,总体感觉还是很不错的。 车开到了一个小镇,停了下来,该吃饭了。我跟着人群下车,快到车门边时居然看到电老虎在车窗外向我招手。正觉得奇怪,我刚下车门,电老虎就迎了上来热烈地对我说:“恭喜你过了海拔六千一百……米的雀儿山。”我呆呆地反应不过来半晌才说:“谢谢,谢谢。”接着疑惑地问:“雀儿山?”“就是刚才啊,你看到那个湖没有?”“看到了看到了,我还拍了下来。”我急忙回答。“从山顶下来才看到那个湖的是不是?那山顶就是雀儿山顶啊。”电老虎解释给我听。“哦,”我懂了,可是对海拔六千多米的概念还是不明白:“海拔六千多米?我怎么一点感觉都没有啊?”电老虎说:“你已经适应高海拔了。”雅女跟在我后面也对我说:“是啊,你适应了。”我问电老虎怎么上这里来了。电老虎指着后面一辆面包车说:“我是包这辆车坐过来的。到这里玩玩。然后要去若尔盖。”我问电老虎:“你吃饭没。”电老虎说:“吃了。你到旁边的这两家店吃吧。都可以的。”我问:“这里是哪里啊。”他说是马尼干戈。哦。原来就是安徽GG一直很可惜地对我说 “你应该去马尼干戈。”的那个马尼干戈啊。电老虎看我还是呆呆地反应不过来的样子,就叫我:“你快去吃饭吧。”“哦”我应了一声。我的身体还是很不舒服。头脑更是迷糊,反应呆滞,只知道该吃饭了,木木地就朝饭店走去了,模模糊糊中感觉电老虎好像是朝他的面包车方向去了。 当时脑子很迟钝,啥也不知道,也不懂应该怎么反应。但电老虎在车门前热切迎接我、向我表示祝贺,雅女在后面拥护着我的这个场面却深深地刻进了脑子里,经常自动就跳出来一遍一遍地回放着。有点疑惑有点愧疚,疑惑地是我坐车上经过的山顶有六千多米?不太敢置信。愧疚的是愧对了电老虎和雅女的心意。从昌都到江达,到买往康定的车票,电老虎都在照顾我,主动去为我打听怎么买票怎么走。他到马尼干戈这里迎接我祝贺我,一定是想给我一个惊喜,让我得到一种英雄般礼遇,得到一种像英雄般受尊重的感觉。我却因为身体不适反应不过来,对他的热情迎接和雅女的诚心拥护木木然,毫无感觉,没有惊喜也没有激动,呆呆傻傻了半晌还不知道说什么好。现在我懂了,谢谢你,电老虎,谢谢雅女。现在我已经感觉到了,每一回想起这一幕,我都激动万分。一遍又一遍,这一幕总是不知不觉就出现在脑海中,一次又一次地回放,从不敢相信自己会得到这种礼遇和尊重,到真切到感受到自己确确实实地得到了,心里充满无限感激。谢谢电老虎,给了我如此隆重的礼遇,给了我如英雄般的感觉。我只是一个平凡弱小的女子,一路来受到很多人的照顾,一路来都非常景仰遇到的每一个行走西藏的驴,觉得他们每一个人都是传奇般的英雄,万万没有想到自己也会得到英雄般的礼遇。谢谢电老虎,当时我太迟钝,反应不过来,真是抱歉啊。现在想起这一幕,激动不已,谢谢电老虎,谢谢电老虎。我心中充满无限感激。 感激中,疑惑也缠绕着我:我真的经过了雀儿山顶海拔六千米的地方吗?我一直在寻找比较确切的答案。不断查找有关雀儿山的资料。记得汽车在山顶行驶,很快就过了山顶了往下开了,联系现在看到的资料,怎么能不快?山顶只有十公里的路。 从网上查到的《川藏公路——百度百科》的资料看川藏公路全线最高点就在这个雀儿山的山口了——海拔4916米。其他资料显示稍有不同,如:“雀儿山号称川藏第一高、川藏第一险,垭口海拔5050米,比快到拉萨的米拉山(海拔5013米)还要高,确是川藏线最高点。”“5050米是邮车必须驶过的高度”汽车经过“ 雀儿山5100米的垭口。”当然雀儿山最高海拔是六千多。各种资料显示后面的尾数也有所不同,懒得再查证,反正我也没上顶峰。 我只关心我坐车经过的公路海拔最高点是多少。 当时,我并不知道这座山是雀儿山。身体虚弱是很重要的一个原因,没力气没精神去翻阅自己随身带着的资料,也没兴致去问身边的乘客,还能举起相机拍照就已经很不错了。况且出发前我准备的资料大多是滇藏到珠峰一带的,每回问多次进藏的老驴,人人都是对滇藏线心存惧意,但对川藏线却漫不经心、不以为然的样子,说只要到昌都,就是人群密集地带了,交通成熟,不用有任何担心。我做准备的时间也不多,所以听老驴的话以后根本不去详查川藏线昌都到成都的资料了,只列了个路线,把有限的精力全集中放在了解滇藏线了。谁能想到貌似最安全的昌都就毫不客气地把一直小心翼翼的我给击倒了,昌都到江达一段的路况竟然是我走过的所有的路中最颠簸最糟糕的。对川藏线上的山不是太了解,但还是知道有雀儿山这名字的,挺高,准备资料的时候写过这个名字,海拔大概是多少,可怎么高也不会高过珠峰是不是?何况一路来走这么久,无数的事物涌入眼中涌入脑子,连喘息的时间都没有,又生病了,哪里还记得什么雀儿山。电老虎反反复复跟我说了很多次雀儿山,我也只模模糊糊有点印象知道个名字大概海拔。还是有点糊里糊涂。车上都是本地人,没有手拿地图的游客,所以也没有人对路边的山山水水讨论指点。要过雀儿山的时候也没有人告诉我这就是雀儿山,我们将经过的地方海拔多少,当地人见惯不惯对这些没兴趣。我一直只顾观景拍照,也没空去打听去问人。我的全部精力都被外面的景色所吸引,还要小心照顾自己的身体。 当然,现在知道了,这山,就是赫赫有名因拥有川藏公路第一高而闻名的雀儿山。不过以我查到的公路海拔资料来看还是不太惊奇、激动,我坐车经过的东达山垭口,海拔5008米,我拍下过那个标识照片;在珠峰脚下的绒布寺海拔也有5100米、珠峰大本营海拔5200米,也有说5150米的。雀儿山公路最高海拔大概和我去过的这些最高地方差不多,这并不会令我激动非常。但是,因为电老虎,因为电老虎在雀儿山下的马尼干戈迎接我向我道贺的这一举动,使雀儿山成了我的西藏行最高峰。在我一遍一遍不自觉地回忆西藏时,感动激动感激不已的最高点。 雀儿山下的马尼干戈街头,很冷清,几辆过路车,一些打尖的旅客。公路右边是一排铺子,左边是一家酒店,规模还不错的。富丽堂皇的大酒店,很漂亮很有民族特色。顶上几个金属大字立着就是 “马尼干戈”四个大字,墙上门上有店名吧。却不记得了。能记得“马尼干戈”四个字。这四个字实在太拗口了。旅客都在左边的饭铺里吃饭。风很大,很冷,可能也是高海拔的原故吧,吃饭时很困难,慢慢嚼慢慢吞咽,一个大碗饭加肉和土豆这些菜在上面,五块钱一碗。肉炖得挺烂了,土豆也不错的,但我也只是吃了小半碗饭菜而已,就再也吃不下了。 吃完饭上车,车上还没几个人,司机也没上来。我看这情况不想马上回后面的座位去坐了,不知道什么时候才会开车呢,于是靠坐在司机座位旁的汽车发动机盖上。坐在前面第二排座位的一个年青女子就跟我说:“前面那个湖失踪了一个游客。”“嗯?”我看看周围,意识到她是在告诉我。那女子指着那个写着“马尼干戈”的大酒店前的空地说:“你看,那里有几辆警车。听说就是刚才我们经过的那个湖失踪了一个像你这样背背包的游客。县长,公安局长全都出动了,在组织人马找人呢。还没找到。看来是凶多吉少了。”我一听得一震,一句话都说不出来。半响,才问:“不是有伴走的吗?怎么会失踪的?”女子说:“是一个人自己进那个景区的,走走就不见了。”想起小麦,是不是也常一个人背背包就独自进这样的景区里去?有点担心害怕。我是绝不会自己一个人进这样的地方的。我胆子很小,一定要有伴才敢进去。比如进米堆有六个人一起,进雨崩冰湖在原始森林里迷路我都不怕,因为有同伴在身边。现在不知道说什么了,心里只怕那个人已经没了。唉。这么美的地方。但说实话不管有多美。我还是不敢一个人走的。现在只能祈祷上苍保佑那个失踪的人能平平安安了。 班车继续往前开去了,还是观景拍照。拍了山坡上的经幡,感觉挺美的还是山坡上的草,草地绿绿的一层,很美。树很少很少,多的是草,平地上的草,山坡上的草,都非常养眼,坡上的草多是自然生长的,就是一层草皮,是一种柔和、软软的美。平地上的草多是人工种植,繁茂丰盛。 路过一个地区的房子吸引住了我的目光,非常奇特,从未见过,房子的墙全是黄白相间的竖直条纹,平顶,真是有趣的民居。很少见啊,赶紧拍下来。再一路过去都是些田地了。四川土地肥沃,路旁都是耕地,感觉比西藏的物产要丰富多了。拍下片片收获的田野,拍下在收获了的土地上悠闲吃草的马。雅砻江出现了,蜿蜒流淌,两旁是庄稼地,江边偶尔会有些树。汽车往前开,景色不断变化,都很美。最美的地方是江边的城镇——甘孜。我们的汽车只进甘孜车站停了几分钟就出来了,继续前行,然后看到鲜活的草原——美丽的牛马悠然自得地吃着草。真的很美,在大片黄绿的草原上,背景是黄绿墨绿的高山草甸,油光发亮的黑色、棕色、白色、黑白花色的牛啊马啊,在这幅画里真是美极了。 路过一个高山草甸环绕着的美丽的湖泊,在翠玉般的山的怀抱中,那湖就像晶莹的明眸,倒映着蓝天白云,又是一幅美丽的画。问旁边的小男孩那是什么湖?他也不知道。 下午到炉霍。一路来发现甘孜和炉霍两个地方周围都很漂亮的,让人有眼前一亮的感觉。这里的人真会享受,把城镇建在最漂亮的地方。总结一下,马尼干戈到炉霍这一带的景色挺有特色:江边,平地偶尔能长些树,山上却是只有草,一棵树都没法长。连草都长不了的太高的山顶就是裸露的岩石了,不用说,那里应该是雪线之上,常年覆盖着白雪的地方了。 汽车开进一个车站停车场里,很多人上来拉客住宿。我和雅女搭伴住了一个双人间。时间还早,我洗完澡后,用招待所提供的洗衣机洗了一大堆衣服来晾晒。这时雅女已经从外面吃饭回来了。我就自己一个人去逛,走了很久,一路去找菜市场和饭馆,想买些水果和快餐面做第二天的早餐,因为司机说明天早上六点钟发车。这么早肯定不会有早餐吃的,一定得自己提前准备。顺便吃晚餐。应该也逛了半个炉霍了吧,才找到菜市场,买了葡萄苹果。这里的水果比西藏要便宜好多了。走回头路在刚才看中的一个小饭馆吃饭。点了一个莴笋炒肉片,这个菜是我一路来最常吃的菜了。因为一个人点菜,有素有肉的菜就这个比较好些。女老板的手艺真是好,我大吃起来,吃得很饱,这是我从拉萨出来吃到的最好的饭菜了。当时真是一边吃着,一边在心里感激涕零无以言表,对比一路出来被迫吞咽下的那些夹生饭,糟糕的菜,想着是不是把这个店拍照下来,大大介绍一番。但只是想想,觉得拍下来很夸张啊。老板一家都在另一桌吃晚饭呢,也不知道怎么跟他们开口才好。我比较内向吧,又不善言辞,一个女子独自在外哪里好意思哪里敢这么大张旗鼓的张扬。最后只是吃完饭,付了帐跟老板说声谢谢,说她炒的菜很好吃,是我一路来吃到的最好吃的菜,就回车站招待所了。 雅女正在房间里看电视,我们就一边看电视一边聊天一边吃我买的葡萄。一个招待所服务员给我们送开水进来,也跟我们一起吃一起聊起来。她是个藏族女孩子,留着长长的辫子,鼻子高高挺挺的,眼窝较深,有点像老外的模样,很漂亮。这种漂亮和我在西藏见的藏女不太像,但一眼也知道她是藏女了。不知道怎么形容,她的气质就是藏族的味道。藏女是甘孜人吧,说着生硬的普通话,基本上也能交流了。对了,甘孜人,难怪了,地方不同,模样和西藏的当然不太像,西藏的藏女的脸型和我们汉人比较相似,就是眼睛特别亮特别美。西藏的藏族,不论男女老少,最美的就是眼睛了,睫毛又浓又密又长又翘,眼睛非常明亮、神采非凡,以星辰之美作比毫不为过,真的是美极了。一路走来,感觉藏族男子是日喀则往定日一带的最帅,除了眼睛的美,鼻子又高又挺,五官的立体美感很强,如同完美的雕塑,非常耐看。 第二天一大早,天还黑乎乎的,洗漱整理好行装,背上背包,拿上刚用开水泡好的快餐面就上车了,在车头发动机盖上放好背包,刚要往后面自己的座位走去,第二排座位的一个年青女子就把我拉住了:“你坐这里来吧。”我很奇怪:“我的位置在后面啊。这里有人坐的。”那个女子说:“这个人在炉霍下车了。你跟我坐吧。我怕等会儿有其他人坐这里我不舒服。”于是我就坐下了。坐前面总比坐后面好啊,而且我坐这里了,后面那几个小孩子也能够坐得宽松些了,不用挤在一起了。坐好吃快餐面,热乎乎的面,好吃好吃。雅女和大部分的乘客都不吃早餐的,一些乘客也只吃点干粮。我吸取了刚进西藏时的教训,一定得按时吃东西。吃不下也得吃,只要能吃热食品就一定要吃热乎的,不然后面身体就会有大苦头吃。一车人就只有我准备了热乎乎的早餐大吃特吃,那情形想起来还是挺好笑的。吃饱了,司机才点齐人要开车,原来一个坐在最前面的喇嘛没来。等了好一会儿,还是没见人来,司机只好把情况通知车站:如果那喇嘛来转告喇嘛车已经走了。 班车开出车站,我本来沾沾自喜的,能坐在车窗前拍照了,谁知道出来后才发现车窗正好面对东方,看什么景都是背光,根本没法拍。只好乱来一气了。 |
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