等级:论坛驴侠 文章:246 积分:423 门派:逍遥派 注册:Tuesday, January 20, 2004 |
对然乌的失望,使我们不愿意在这里再作停留了。马上讨论下一步往哪里去。询问司机附近还有什么景点可玩。司机提出两个地方:“一个是米堆冰川,一个是来谷冰川,都在这附近。来谷冰川要收门票,米堆冰川还没有收门票。”我们又问:“这两个冰川哪个多美一些?”征求了司机的意见,司机说:“米堆要美多了,当地人都是这样认为的。”小辉和小麦经验丰富,比较细心,认真地跟司机询问了去来谷和去米堆大概需要多少时间。往哪个方向去,尽可能打听到更具体详细的有关资料。小麦小辉是两个冰川都想去吧,在犹豫着,大山好象想去来谷,毕竟是已经成为景点的地方,也许他认为收门票成为景点的地方应该要美得多了。根据我的经验,我的看法却正好是相反的。“米堆,要去米堆。”我的态度非常坚决:“米堆这个名字挺熟悉,好象是中国最美的冰川之一。”我说:“我一直以为米堆冰川是很遥远很遥远不可能到达的地方,所以没有收集米堆冰川的资料,没想到竟然会在这里。一定要去。来谷收门票已经开发了,肯定不会有米堆好。而且来谷没上中国最美的冰川排行榜。”这时候我已经很清楚了,两个冰川只能选其一,只剩下午的时间了,绝不可能同时去两个冰川的。我尽可能说出自己的观点,分析两者优劣,争取去米堆。幸好小麦先同意了我的看法:“米堆,就去米堆吧。”接着小辉也说了:“就去米堆吧。”大山也只能同意了,三比一了。征求韩国GG和韩国MM的意见,他们只是笑着说:“不知道。”于是我们决定去米堆,然后再把定下来的情况告诉韩国GG和韩国MM,他们跟着走就是了。从邦达一路过来,都是我们四个中国人商量去哪,在哪停车,吃什么,住哪里,然后征求他们的意见,特别是去哪每次问他们你们打算去哪?韩国女孩子就笑着说不知道,结果只好全由我们来决定了,去米堆还是来谷?我们四人讨论以后决定去米堆,告诉他们,他们就跟着走,反正是一车人。 定好目标,是该吃午饭的时候了,我们抓紧时间在然乌湖边找一家餐馆点菜。然乌湖边有些旅游景点的样子了,有不少餐馆,远远的湖面好象还有一些旅游设施。餐馆里的设施也是挺好的,我们找个包厢,坐下来。还是我们点菜,韩国GG和韩国MM坐着等吃就行。他们两个和刚进西藏的时候我遇上的美韩GG一样,非常耐寒。平时穿的衣服比我们穿的少得多,我们穿长裤他们经常只穿短裤,我们穿徒步鞋他们常常只穿人字拖鞋。记得在邦达我第一回看见他们的时候,我穿着厚厚的羽绒服,身边的人都穿着冲锋衣什么的,全身裹得严严实实。他们却只是单衣加件外套,光脚吸着人字拖。强就一个字,韩国人的体质,真是好得没法说。今天还好,韩国GG换上了包得住脚的鞋子了,不是人字拖鞋了。韩国MM却还是一样穿着人字拖鞋。 不说他们了,我们点了个鱼汤,高原湖里的鱼。真是非常好笑,大伙吃鱼之前人人都懂得西藏水葬,也就是当地人死了之后尸体葬入水里让鱼吃吧。大山挑起话题大谈起来,他说得特起劲,专找些可怕的细节来说,有点吓唬人的恶作剧的样子。可能吓唬谁啊,在座人人都是走了不少地方的。最胆小就是我了,听着有点恶心了,一会儿怎么能吃下那鱼啊。我也跟着问一两句,但自动把那些恐怖的细节滤掉当没听见。小辉担心我们吃不下吧,开解说:“水葬不是在这里的。然乌这里没水葬的,水葬不是这里,是雅江、雅垄江那一带才有的。这里高原湖里的鱼远离人群所在,没有污染,肉质非常鲜美滑嫩,因为高寒地区,长得很慢吧。鱼不大,也就两三指这样吧,非常鲜美的。”很快,饭菜端上来了,蛮好吃的。鱼真的是特别鲜美,平原地方绝对不可能有如此美味的鱼了。我吃了一两块后,却懒得再吃了,因为有刺,细小的鱼刺很多。花这么多时间吃鱼倒不如快点吃其他饭菜填饱肚子再说。小辉和大山很喜欢吃鱼,技巧高超,不停地吃着。小辉招呼我说:“你怎么不吃了,还有很多啊,这么鲜美的鱼,在其他地方吃不上的,不要浪费了。”我说:“你们多吃点吧。我尝过就行了。我喜欢吃鱼,却很怕鱼刺,觉得吃鱼太麻烦,平时一般喜欢吃没什么刺的海鱼。刺多的鱼,尝尝就行,懒得吃,太花时间,宁可不吃了。”大山笑着把鱼块从汤里舀出来吃,一边不停地说:“这鱼是吃了人的尸体长大的哦,”边笑边说:“说得你们吃不下了我可以多吃点。呵呵。”这回到我担心别人听了真的吃不下浪费了。幸好小辉和大山还是能吃的,没怎么浪费。 (下面是我刚从网上找到的一段有关水葬的资料,如果想了解就看一看,我们吃饭时聊的东西大致也就是这段话里的内容了。大山津津乐道的就是里面的细节。男人也许胆子都特别大,对这些事比较好奇有兴趣。我在往昆明车上遇上的MALEI也是这样,怂恿我到了西藏后去看天葬台去看骷髅墙,我直说我不去看这些,好可怕。我胆小些,一般是回避,不太想自己写出来,觉得比较可怕:水葬在雅鲁藏布江等江河附近,有水葬习俗。尤其是在夏日江河水涨季节,认为水葬不亚于天葬。天葬是将尸体喂"秃鹫",而水葬则是喂鱼,效果是一样的,均可以得到超度。水葬主要有以下几种形式。其一是整尸抛入江河之中,甘孜雅江扎巴地地区盛行此俗。一般是两人送葬,将尸背至水深急流之处抛入江中,并在入水处熏烧糌粑,葬仪即告结束。雅江日依一带,人死后马上在腰际上砍一刀,然后头脚相叠捆好,放入背兜丢入河中,如甘孜德格龚垭地区的水葬。出殡多在夜晚,葬地选在水势呈海螺纹漩绕的水域。送葬地有一木墩,尸体首先被置于墩上,用斧按关节从上到下肢解,砍一块抛一块,最后连砍斧、尸袋及四周血土一并投入河中。有的也设立水葬台,四周经幡环绕,葬时,由专门的水葬师,基本按照天葬的顺序把人肢解,然后把骨头捣碎,和上青稞面喂鱼,然后喂肉!!) 吃饱喝足结了帐就上车了。司机告诉我们可能二三十分钟吧,汽车就可以开到米堆冰川下的一个村子,然后我们得自己走路上去,来回大概走五个小时吧。车开了,我们回头再看一眼然乌,大山说:“应该在这湖上弄一些游艇之类的旅游设施,让游人娱乐。”我马上出言反对:“不行。绝对不能弄这些东西到湖上,会把环境全破坏的。”我举例子说明:“在丽江的玉龙雪山下,有一片天然花海,现在却变成了一个高尔夫球场。两年前和我同往丽江的一个朋友曾向我们描述,以前他住花海中的小木屋里,早晨起床推开窗户对着雪山,在一片黄色的花海中吃早点,真是神仙的享受。为了建一个全世界海拔最高的高尔夫球场申请什么迪尼斯世界纪录,居然把那片原始的花海全都给铲去了,变成了高尔夫球场。当时我们经过那个高尔夫球场,向导还自豪地跟我们介绍这是全世界最高的高尔夫球场。而我听着只有愤怒。他们把大自然的生态给毁了,把最原始的最独特的美丽给催毁了,变成一个千篇一律的只有少数富人才能享受的单调的高尔夫球场,还自以为做了好事,把这样的事当成光荣。这些人的脑子里真不知道在装着些什么。”小辉马上接上说:“看看,有人反对了。有钱人就会搞破坏。”小麦也同意我的看法。我说:“漓江也是一样,大量的机动船航行在水面上,把那里的生态也全都毁了,特有的漓江鱼种几乎全灭绝了。遇龙河就吸取了漓江的教训,不允许机动船进入,只能划竹排,所以保护得还好一些。唉,但人多了,总会被破坏一点的,只能尽可能地保护了。” 汽车往前开去。路边是一条溪流,还有山,溪流水却已不美,不再是透明的浅蓝色,而是和然乌一样浑浊的泥色。起伏的山还是挺美的。我们的汽车沿着溪流逆流而上往前开,也许,这溪流就是米堆冰川融化流下来的吧。后来我们一路走去发觉果真如此。溪流随着山弯来绕去,但可以看出方向还是不变的。前方,溪流的尽头,那座美丽的雪山,应该就是孕育了米堆冰川的雪山了。这是我所见过的最美最近的雪山,晶莹洁白,如同一座圣洁的金字塔般座落在两岸群山间的峡谷尽头。在葱郁的森林尽头,右侧紧挨着它的是偏红黄暖色调的光秃的石山。这石山,在一年中的大部分时间应该也是披满白雪,只有现在的七八月份才露出岩石的原貌吧,所以它才会一根草都不长。能长草啊树啊的地方,应该是雪线以下了吧。 有时候,米堆雪山是在蓝天下,分外莹白美丽;有时候,阴云聚来,它变得朦胧起来;有时候,顶上是无数白云漏着点点蓝天,它依然莹白耀眼。相比较而言,白马雪山雄伟的身姿让我惊愕,但它太巨大太遥远了。在飞来寺我看过一览无余的梅里雪山,那是好多座雪山连绵起伏,如同一幅长长的画卷,但很远很远。进了雨崩,我以为会离梅里雪山近了,但当我在雨崩神瀑跑上冰川、在雨崩冰湖仰望梅里雪山,那层层迭起的雪峰,高耸入云,远达天宫,还是看不到顶。它是神。梅里,是神。即使我已经是内转去朝拜它,它还是高高在上的神山,离我们还是太高太远了。而现在,米堆雪山,就在眼前,就在不远的眼前,是如此亲近,它在召唤着我们。天上的云变换着各种各样的姿态,像在给米堆雪山不停地换着装束,有时,像是给米堆蒙上一层面纱,让我们着急看不清它的面目;有时给它一片蓝天的衣裳,让它的美完全暴露无遗,引诱着我们向它奔去;有时唤来一大片浓浓的阴云笼罩天空,甚至遮挡住可爱的米堆,让我们不由得担心害怕,怕它消失无影。 汽车沿着溪流走着,溪流越来越宽大了,路却越来越窄了。终于,车停了下来,已经没法往前开了。我们只好下车,司机说:“你们得自己往上走了,我在这里等你们。” 这时候阳光灿烂,我匆忙下车。挺热,但我还是记得把脱下的羽绒服带着。我特别怕冷,到哪都多备衣服。一时间我头脑有点乱了,不知道该带些什么。戴好帽子,把外套袖子打个结围在腰间,总算是空出手拿相机了。走几步,看见路旁一簇蓝色的野花,很美,想想,停下来拍了一张,前方的米堆雪山已经拍了好几张了。不知道拍什么了,路旁的溪流也拍了,又回头拍来时路尽头的石山,很特别的山,光秃秃地裸露着,可以知道除了最热的这几个月,其他时间那山应该也全是雪的,不然一定能长东西,不会这样光秃秃的。光线也很特别,阳光只照在那座山上,其他地方就是我们所处的山谷了,全是阴暗的,被两岸的山遮挡住了阳光。“赶快走,抓紧时间,”小辉催促大家:“现在是一点十五分了。”于是我们赶紧往前去,但还是边走边被一路上的花啊草啊吸引又拍了一些照片。 走着走着,因为拍照,我落在了最后。这时,遇上两三个从冰川方向出来的游人。我忙跟他们打听冰川的情况,一开口,哈,又是广东话。我高兴极了,忙用粤语跟他们交谈,问他们是不是广东人。拄着登山杖年纪稍大的男子说他们是香港人,在里面村子住了一天了,他说进不去的,进不去冰川的,要穿过原始森林,还隔着一个湖,过不去,只能看雪山,没办法到达冰川。“你们要在村子请向导带去,原始森林里不识路没法走出去的。”香港人说:“现在这么晚了,你们去不了的。”我问他:“要走多久才能到里面,”香港人说:“要走五个小时。”然后匆匆和我道别走了,他说汽车在外面等他们。我吓一跳,五个小时,急忙往前跑去,赶上同伴,跟小辉大山他们说了情况。小辉说刚才他们也碰到那几个游人了,也问他们了,但语言不通根本听不懂他们说什么。真没想到粤语和国语竟有这么大区别,我自己又说桂柳话又说粤语,所以一直没注意过说国语的人会有听不懂粤语情况,这回算是见识到了。我们都意识到了时间的紧迫,加快了脚步往前走去。看着米堆雪山就在眼前,这么近,我想一定能走到的。一定要去。小麦跑在最前面,他也觉得一定能走进去的,目标这么明显。走了二十多分钟,到了一个村子,看到有房子了。右边,光秃秃的山下是森林,森林下是草地,几座木屋,经幡,青稞。很美,我和小麦只顾着拿相机拍照了。大山小辉跑去房子那里想找个人做向导,却找不着一个人,只好作罢。我和小麦却不急找向导。因为目标太明显了,我们觉得看着雪山走去应该能走到的,应该用不着向导。 现在也找不着人,大伙也只好往前一起走。我们还舍不得马上走,太美了,大片青稞接到两岸山脚下,山脚稍上还是森林,森林再往上还是裸露的彩色的山。这样的山间夹着一座雪山,雪山顶是蓝天下的大片的白云,云与雪山一起散着耀眼的白光,美极了。拍了几张照片便往左边走去了,走了几分钟,发现雪山清晰露出云层,忍不住又拉近拍了一张。小麦和小辉来之前问得仔细,比较熟悉路线,我们是跟着他们走。我们本来是在溪流的左边,不知道什么时候已经过了一座桥吧,到了溪流的右边了。已经走了半个小时了,这回是走在溪边。小麦跑得最快,又不见影了。我最慢,还是因为拍照落在最后面。前方还是很美,另一种美,溪谷,远处的雪山,两边的斜山坡上的绿树,山顶的彩色土石。这回要拍只好把人也拍进来了。于是我的两张照片里出现了走在前面的韩国GG、韩国MM、小辉、大山的背影。我拍完跑上去跟上队伍。 有些地方没有路了,得跟着溪流走了,要跨过溪水却没法过的时候得搬来旁边的一些大石头丢在溪里,再一个扶一个从石上走过去。大山很有绅士风度,小心照顾我们走过溪流。 又回到了路上,看到一座水泥桥,啊,看到冰川了,米堆雪山上垂下瀑布般的冰川,直到被森林遮住。我们欣喜非常,忙过桥,往前去。一定能到冰川的,一定能到,冰川在向我们召唤。我们一股劲地往前走。又走到溪边,沿着溪水前去。在阳光映照下,雪山和冰川在前方上空闪闪发亮,指引着我们。下面衬着的是黑色的森林,因为太阳光被高山遮住了,光线照不到森林。于是就这样形成强烈的对比,奇异的美。黑色森林上面是耀眼的冰川雪山白云蓝天。雪山上的白云不停地变幻,一会儿浓浓聚来,一会儿散开去,一时厚一时薄,让我们的心总跟着这些云在不停波动,云遮住了雪山,看不到了,遗憾;云薄散开了去,看到了雪山,惊喜中又担心云再度聚来让我们什么都看不见。心情就这样看着这雪山这云不停地起起伏伏。灰色的阴云压来了,一时间遮天盖地,仅漏出米堆雪山之上的一方天空是明亮的,仅这一方天地有明亮的阳光,明亮地照射着这一方蓝天白云雪山冰川,非常神奇,好像我们在电影院里看电影,就那一方屏幕是光亮的,其他地方全是阴暗的。这时我才发觉自己了居然没带上雨衣,下车时走得太急了,一向随身带的雨衣都忘了,顿时惊恐万分,如果下雨怎么办?完了,一定完了。这里可不是其他地方,这里是雪山! |
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