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原野论坛原野户外原野无边 → (西藏)滇藏川藏,独行路上

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  标题:(西藏)滇藏川藏,独行路上 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!
    
    
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已有垃圾的圣湖:

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人与湖:

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看上去很远,其实不算很远。他们骑马我徒步:


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岸:



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发贴IP已设置保密 12/3/2006 5:31:38 PM
       
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到纳木错已经是中午,中午的光线可想而知,能看到什么景色?而且说好只能停留一个半小时,吃碗快餐面,走到纳木错水边走一段,觉得这一趟真是很冤,于是不停地按快门,多拍些照片来做补偿吧。但这种时候这种光线,能拍出什么东西来呢?

唉。看看时间差不多了,我马上就回到车上。已经够后悔了。更晕的是在车上等了很久。七个人,两个河南人,两个广东人,一个青海人,一个韩国人,还有我。只有我和韩国人、青海人三个人按时回到车上。等了很久,其他四友根本连影子都不见,气得那个手长脚长瘦瘦高高的韩国人有点像长臂猿,又有些像螃蟹一样张牙舞爪地跟我比划着:“he,you,me,on time.The four no time.”我笑笑回说是啊是啊,唉,没办法。韩国GG跟我比划说了好几回,那四友就是没回来,他只好叹着气不知道找哪里休息去了。我把车门一关,躺下来睡大觉。倒,花了二百三十块钱,居然来这里睡觉。真是郁闷。
好不容易回程了,路上见到磕长头的藏民,那四友居然叫停车拦在藏民前面像看动物园里的猴子似的拍个不停。藏民呆住了,停下来站着,那四友说他们不跪拜了,那口气像是说不是自己同类的人,而是一种动物。我无可奈何地坐在车上,只回头看了一眼那个场面,看到藏民不知所措,手脚都不知道往哪里放的模样,真是没脸再看第二次。青海人问我你不拍吗?我说不拍。真的实在是不好意思拍。这样拍实在太不尊敬对方了。我觉得很奇怪,他们为什么不在拉萨大昭寺之类的地方拍,那里是人群密集地带。磕长头朝拜的藏民和游客和拍照者都融合在一起,彼此尊敬,在那个地方拍照,自然很多啊。四友里的广东女孩子心地非常善良的吧,不住口的说好可怜啊好可怜啊,我拿点吃的给他们吧,给他们点钱,怎么办啊,只有十块钱的大钞了,没有零钱了,没有一块两块的零钱了,不能给他们大钱的。哪里有零钱哪里有零钱?车上车下跑来跑去东翻西翻。不住口地说真可怜啊真可怜啊。当时想起出发进西藏前看到南宁驴友自驾提到在路上遇上磕长头一路去朝拜的藏民,南宁驴跟那些藏民聊了聊,知道藏民已经走了很久走了很远的路,都是这样一步一磕地走过来,非常敬佩这些藏民这种虔诚的宗教信仰,敬佩藏民的那种非常人的意志力。南宁驴也送给了藏民一些钱,但字里行间渗透的都是心底逸出的尊敬。而我当时场景,唉,看耍猴般心态的游伴。真是无言以对。车又开了很久,那广东女孩子还是不住地说好可怜啊好可怜啊。
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一路短信和小麦联系,问他们吃饭没有。说没有。我说我快到拉萨了,还是一起到老地方吃饭吧。终于回到拉萨,走进东措国际青年旅馆,见到等我的小麦和大眼MM,像见到亲人一样,才算开心起来。这一天跟游客跟司机老是吵架,实在太郁闷太难受了。小麦说和一群驴友去拉萨河边吃饭,鸭火锅,问我意见怎么样,我说可以啊。我们三人打车过去。是一座两层的大酒楼,客满,人很多,看来很出名。服务员穿着是蓝布服的红卫兵模样。和几个已经到的驴汇合上楼等了好一会,还没位置。忽然,一两个服务员跑上来,神色慌张,像在逃避什么,周围的人乱起来,吵吵嚷嚷,说是下面有人打架了。我们三人避到一旁,到窗边,我胆小,看阵势就怕了,城门失火殃及池鱼,附近有人打架当然怕万一伤着自己。一驴MM见我惊惧的神色,不以为然的说:“拉萨打架很平常了。上回在街头我见一驴和一藏民打,头都出血了。”我吓一跳,问:“不是藏民自己打架吗?怎么也有驴打?”驴MM说:“谈价钱之类的不合适了,谁也不让谁,那驴脾气也不好,一言不合就打呗。”这话可把我差点给吓死了。我脸煞白,紧紧抓住大眼MM的胳膊,说:“怎么办怎么办?今天的司机很坏啊,老是说你们游客来这里就是要花钱的,我们就是要挣钱的。他一心要赚我们的钱,要我们花钱越多越好,我一直跟他吵跟他辩啊。天哪,那个藏族司机高头大马的,这么膘悍,他会不会找我算帐,找我我死定了。还有那些游客,我老是跟他们辩论,吵来吵去的。”心扑通扑通一阵乱跳,脑子想着麻烦了麻烦了,得赶快逃离这地方才行。幸好明天就要去昌都了。过了好一会儿,喧闹才平息下来。看来没事了。
服务员给我们找到了一个空桌,在一楼。于是我们又往楼下走去。客人刚走。还没收拾好。管不了这么许多,先坐着占着地方再说了。领头的湖南GG算了算说应该有十一个人一起吃饭。一桌人挤挤吧。等了许久,也还是只有我们六个人坐着。互相介绍了一下,我、小麦、大眼MM、一个刚从尼泊尔回来的MM(好像没说是哪里人,就叫她尼泊尔MM好了),湖南GG,南京MM。大伙儿坐下来聊着各自的见闻,小麦把手伸到我眼前晃:“看看看看,我今天买的手链。十块一条。”大眼MM说:“他逛了一天才选上的。人家买才五块。”我笑了:“喜欢就好。”小麦还兴冲冲介绍了在八廊街旁发现的一个汤面店,说那里的面条才二块五一碗,酥油茶也便宜又好喝。说了吃喝购物接下来的是说登山。登珠穆朗玛峰中国人要先交五万,外国人交十万才能去爬。小麦说:“昨晚我们房间里的那群人,你注意看他们的装备没有?”“没。”“全是玩登山的,他们去爬雄当(还是羊八井?大概就是那一带了)附近的一个小雪山没申请,被没收了登山证,今天全走了,他们想去爬珠峰的。”湖南GG说:“说到登山。有个强驴上哈巴雪山只用了一天时间来回,这个纪录至今还没人能打破,厉害。”我忍不住笑了,叹一口气说:“哈巴雪山海拔才五千多,对能登上去的人我们就佩服成这样了。你们没听到今天我在的那个旅游团里穿皮鞋的游客说的话,有空要爬上念青唐古拉的小雪山去玩玩呢。海拔七千多的念青唐古拉山。” 湖南GG说:“无知者无畏嘛。”这里大多是小麦联系上的一群驴,明天结伴到纳木错,有十多个人吧,两车人。湖南GG是头头。湖南GG说:“我们商量商量明天的行程吧。小麦,明天你做头驴吧,出节目哦。”小麦笑了:“头驴应该是你啊。有你们这些老驴在这里,我哪里能做头啊。我不会出节目的,不会唱不会跳,只会爬山。要么我组织爬山吧。”湖南GG说:“爬山?好像有点不对劲。是啦,来报名一起去的有几个也是穿着皮鞋的,他们能不能爬山啊?”“皮鞋游客?”想想就是旅游团的那种类型的人啦。看看湖南GG的表情和口气,原来听到皮鞋两个字看来头痛的不止是我。哈哈。
我们边等人边吃起鸭火锅,吃得七成饱,来了五六位驴。湖南GG笑着忙招他们坐,说:“刚开始刚开始。再加一锅鸭上来吧。”我们人人低头闷笑。地方实在也太窄了,他们说还是另开一桌吧,时间比较晚了,走了一些客人了,有桌子了。不一会儿又来了一拨驴,结果上楼又开了一桌。大家不由得笑了,当初还以为只有一桌人,谁想到吃喝的队伍也这么壮大。
聊来聊去又聊到尼泊尔聊到大眼MM和尼泊尔MM披着的披肩上。大眼MM说她的披肩就是在八廊学在留言版上留言做广告的一驴那里买的。二十五块钱。大眼MM是绝色美女了,选的披肩也非常漂亮。尼泊尔MM说尼泊尔那里的披肩更便宜,很多东西都非常便宜。拉萨的旅游纪念品啊,披肩,匣子之类的工艺品,民族饰品都是从那里进的。不过现在我们都是拉萨市了要买东西只能在拉萨市买了。买些披肩回去送人很不错。小麦说我得买上十条送人。大眼MM也要再买几条,我想想大M要我给她买礼物的,也得带上四条。湖南GG来劲了,一边统计一边说等会儿还有好几个人来再到每个房间拉些朋友,看来我们这伙人都得要上一百条,跟老板谈价钱看看能不能更低些。边说边行动起来,问尼泊尔MM要了她身上的披肩做样品,拿去给另两桌驴看,鼓动大家一起买披肩。吃饱饭一起杀到八廊学找老板买披肩。
大眼MM先去联系有意向进墨脱的女孩子,见个面。我们小麦先回八廊学。湖南GG联系披肩老板谈价钱。谈好再招呼我们去买。没多久,接到了湖南GG信息。还是老价钱,没办法了,他们已经买了。叫我们自己下披肩老板仓库选货。大眼MM也到八廊学了,她知道老板仓库在哪里,带我们走出八廊学大门。这时,迎面来了一个女孩子跟我打招呼。我见面熟却一时想不起,笑着。哈,想起来了,一起进藏的驴友,也是广东人,广东MM,她和一个广东GG、一个广东阿姨(退休了,老当益壮,面色青春红润得让人羡慕不已)结伴而行的。我们在芒康分的手。真想不到又在这里相遇了。他们三人也住八廊学,刚到的。从那曲那条线进来。阿姨双手捧着洗衣盆刚洗好衣服。于是我跟她们说要去买披肩做送人的礼物,邀她们一起去。她们真的马上就跟我和小麦、大眼MM三人一起走了。阿姨手里还拿着刚洗好的一盆衣服呢。大眼MM说不远的,就在旁边的小巷里,阿姨端着一盆衣服,我们一行人跟着东走西拐,古老的街道古老的巷子古老的房子古老的门古老的院子,感觉像是阿凡提里的场景,像是走在古时候的地方。真的一会儿就到了。这仓库也就是不到十平米的一个小房子。堆满了各种披肩。有一面墙上有个架子挂着一些样品,绝大多数在包装袋里堆在地上。一番挑选后,人人满载而归。很有意思的采购。驴友团购披肩,哈哈,男的买得最多,十多条还说不够送人。
到离开拉萨的时间了。我背好背包,跟宿舍(我们都把国际青年旅馆叫宿舍)里面每一个人说再见,走到宿舍门口,又想起忘了什么,又走回来拿上,再一次说再见。走出门口,要戴帽子了,才发现找不见帽子,又回头,这回宿舍里,床铺上都找不见。一个MM说昨晚你们去买披肩回来都没见你拿帽子,一定忘记在仓库了。对啊。于是最后一次道别。反反复复地回头,唉。心里真是有点恋恋不舍这些舍友。下楼找披肩老板的房间敲门,披肩老板在看电视,就带我去仓库拿帽子。
终于真的要离开拉萨了。九点钟的车,十点钟才开出站。但真的要离开了。一车人,只有我一个游客。除了四川人讲的四川话,就是藏民了,叽哩呱啦都是藏语,我一句也听不懂。开往昌都的车,车上的人告诉我两天半时间才能到达,算下来也就是要第三天了。看到这是最准确的时间了。一大段是回头路,拉萨到邦达一段,是我来的时候走过的。很不想走回头路,但时间紧,无从选择了。想想那段景色很美。再欣赏一回吧。特别是怒江峡谷一段。
拉萨市出来,墨竹工卡和工布江达一带的草原都挺漂亮的。


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以惊险闻名的通麦天险:

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乘客只能下车步行走过通麦大桥,注意看桥面是木板,:

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汽车开过通麦大桥:


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对面山上的细线就是汽车要走的公路,一边是滔滔江水,一边是逼人的绝壁:


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波密附近的山:

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山、溪流、草地:


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八宿附近的山,大多是红色的,各种各样的红夹杂在一起,形成奇异的美:


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到达八宿,又一次住进了八宿车站。
记得进藏的时候也是住这里,半夜外面男男女女的调戏声音很高,非常吵,根本没法睡。全是藏语一句也听不懂。女人的声音又哭又闹又笑,哭骂的时候声音很吓人。我吓得缩在被子里一动不动,以为出了人命案。心想我们几个人都是瘦瘦小小的个子,如果冲出去一定没命的。吵了很久,突然听到小辉大喊一声:“别吵了!!!!!!!!睡觉!!!!!!!!!!”我吓了一跳,过了一会儿,外面的声音居然小了一些。第二天起来,我对小辉说:”昨晚吓死我了,以为出了人命案。你胆子真大,居然还敢喊一声别吵了。“小辉说:“忍无可忍了。是召小姐了。”我吃了一惊:“这么偏僻荒凉的地方有小姐?”小辉说:“就是小姐了,你没听到那种声音啊,就是那个几男人找小姐调笑的声音了。吵死了。墨脱都有小姐,不奇怪的,有需要就存在。”我听得目瞪口呆。
现在是我一个人到这里,一个同伴都没有,我怎么不怕?登记住宿的时候我找昨晚和我同宿林芝的藏女,当时五个床位五个人。三个是一位母亲带着两个女儿。一个是单身一人走的。结果那白白胖胖的母女三人已经住了一间三人房。那位孤身藏女有三四十了吧,稍瘦肤色稍深,从衣着手袋看应该是基层公职人员。她对我说我已经和这位作伴要了一间双人房了,她新找的那个女伴也是藏女,颧骨高而红,很吓人,看了第一眼有点怕看第二眼。这时我呆了,怎么办?住单人房觉得比较可怕,这地方太危险了。公职藏女看到我孤苦无依的样子,跟新伴红藏女嘀咕几句藏语,来跟我说你跟我们一起住吧。要一间三人房。我非常感激。办好住宿手续进了房间才发现红藏女有个近十岁的女儿吧。很清瘦的小女儿,很活跃很热心。原来就是在车上从车头串到车尾去主动照顾每一个人,把手上的零食什么的让大家分享的那个小女孩子。我的座位在车后部。当时小女孩子拿一包零食给我周围的藏民吃的时候我还以为他们是一起的。她当时也叫我吃东西。因为我不习惯吃零食就谢谢她回绝了。
安顿下来我出去找吃的。出车站门口问了好几家饭店,非常贵。因为连几顿吃炒饭,很想吃水果青菜了。就一路走去再找,反正还是不很饿,顺便逛一逛看一看八宿。街头,忽然发现天空红通通一片,火烧云!可惜电线太多,不好拍,换了几个角度拍了几张还是不怎么样。随便放上来将就看看吧。(因为从八宿始,身体状况陷入较危险的境地,夸张一点,有时已经感觉是奄奄一息,很恐惧自己会因小病而丧命。这时候更不敢跟谁说,太可笑,自己的责任,竟然没有注意照顾好自己。由于这个原因,没有精力拍什么照片了,直到德格,病好了才有多些照片。)


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拍完火烧云继续往前走,去找水果和晚餐。又问了一些小超市,水果都非常贵,最便宜也要五六元一斤。李子的皮全都又蔫又皱,像酸菜,其他水果稍好些,也都蔫得不成样子。在我们南宁这样的水果根本不可能有人吃。但在这里却还要卖三块五块八块十块的一斤,真是贵得吓人。又走了走,看见一间小点儿的水果店,问了问价钱,差不多,稍便宜些,就要了两个皮还没有皱的梨,一边问水果女老板:“这里附近哪里有比较实惠又好吃的小饭店。”老板满脸同情地看着瘦瘦小小可能已略显倦容的我,问:“你是自己一个人啊。”我说:“是啊,自己一个人。”“从哪里来?”我告诉老板:“广西。”慈眉善目的水果老板走出小店,就带着我往前走了几步,找到一间小饭馆对老板说:“她要吃饭。”我很吃惊地跟着女老板走,想不到她会带我找吃的,还叫老板关照我。我谢过她,她就回她的小店去了。这个饭店干净清爽,很不错的。饭店老板是一位三十左右的帅哥,模样儒雅又阳光,走了这么久,除了从飞来寺上车进到芒康那段路作伴的美籍韩国人,这是第二位同样类型的养眼帅哥了。他给我看菜单。我说不用看了,只问有什么蔬菜,炒一个蔬菜多少钱。我告诉他好多天没蔬菜吃了,实在太难受了,只想吃蔬菜。老板说了价钱,给我倒了茶水,跟我聊了几句从哪里来,走了哪里,我一一答了。他让厨师为我炒菜就到外面和别的铺子的人聊天去了。厨师四十来岁,壮壮实实。他给我弄好吃的,就边看电视,边陪我聊天,问了问我一路走西藏的见闻,要往哪里去。听我说进了西藏都很难吃的上好饭,饭大多是夹生的,菜也很难吃,就评论各种地方的饭菜。再聊他的经历了,大概是前几年去了深圳广州和朋友合伙搞饭店,弄了几年,不好赚钱了,朋友叫他上西藏这里来帮忙炒菜就上来了。说着连问我他炒的青菜好不好吃。我说的确好吃。他很高兴。我以为他是四川人。想不到是重庆的,真难得在西藏能见到不是四川的饭馆。吃完饭就交钱,老板只收我六元。
回到到住处,开了电视削了一个梨来吃了。突然间门被推开,一个身穿橙黄色外套的不太高的藏人探头进来张望着,吓我一跳,问到:“你干什么?”他不答,转身就走了。我有些害
怕,急忙把门反锁上。一边祈祷同屋的两个藏女快些回来。过好好一会儿,她们终于回来了。我跟她们说了刚才的事,说了自己的害怕。她们却不是很在意,对我说不要紧的吧。我拿另一个梨给那小女孩子吃,找了小刀给她,她却不会削,不小心还伤了点手。我干脆把梨削好了再给她吃。她吃得很开心。让人看了也很开心。那两个藏女看来真的是基层公务员吧。除了衣着拿着的包的样子像。关心的事情也像。我本来是开着《鹿鼎记》看着娱乐娱乐的,她们一回来就把电视频道换成了当地的新闻。我也只好跟着看看,正巧看到的是一外地企业援助了八宿的什么建设项目吧,不记得是什么项目了。那个企业的大领导过来视查援助项目情况及八宿当地情况,八宿的政府领导亲自到机场迎接,并陪同企业领导考察来谷冰川。因为我去了米堆冰川,没去来谷冰川,正好有机会从电视上看看来谷冰川是什么模样。结果是不怎么样,真的比米堆差远了,难怪当地人推荐米堆。心里暗暗偷笑,幸好当初坚持一定要去米堆,反对去来谷。不但省了门票钱,景色也不可相提并论,真是赚到了。嘻嘻。同时也很吃惊:“八宿有机场?”那两个藏女看了我一眼回答说:“当然有啊。”然后又继续聊她们的国家大事去了。她们说的是藏语,有时候夹一句两句的普通话,藏语我是一句也听不懂,不过从她们边聊边指点电视里的领导的样子及偶尔冒出的一句两句国语及她们的神态中大概也知道她们说的是八宿还是附近某某领导怎么样了,某某领导升职了还是变迁了,某某领导以前管什么的之类的话题。可惜我对政务是一窍不通,也没办法让自己感兴趣,和她们没有共同语言。西藏地区电视台的新闻挺有意思,播音员的口音夹杂着本地特点,想起来在我们南宁经常听到有人批评播音员普通话不准了,这样那样不好了。哈哈,看来地方电视台的播音员口音有点地方特色是正常的了。全国好些地方都这样吧,大同小异。
第二天早上起来,拉肚子了。可能昨晚一口气吃了好久没吃的蔬菜水果太多了,不适应。当排毒了。也不是很严重。洗漱回来到那两个藏女去公共洗手间洗漱。房间里又只剩我一人在收拾东西。突然门开了,昨天那个穿橙黄衣服的男人又探头进来张望,惊得我站起来,他看了看我一副戒备的神情,只好转身走了。我到门口等室友回来,才敢再进去继续收拾行李。告诉那两个室友:“昨天开门进来的那个男人又来了,样子挺吓人。”她们有点注意的神态了,赶快收拾东西出去上车。我也紧跟着背好包上了车。像逃走似的。后来才发现连帽子都忘拿了。
八宿一带真是非常美,还是红色的山,再拍一张:


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运气很好,居然能在车经过怒江桥时拍到了两张怒江峡谷的照片,看看,非常非常惊险的地方:


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记得我们进藏的时候,车开到怒江桥,稍停一停让守桥的哨兵看看吧,在车上我们看到有一个长发长须长得有点像拉登的徒步者正和士兵说着什么,看上去是守桥的军人在查看徒步者的证件还是徒步者向士兵问路什么的。有人问为什么这小小的一座桥居然有重兵把守,严格检查?小辉回答说如果这座桥出问题,滇藏川藏线就断了。这是个要害部位啊。小辉还告诉我们有一回她经过怒江桥,同行的人问她这座桥叫什么桥?这座山叫什么山?她回答说这座桥叫怒江桥这座山就叫怒江山。同行的人都不太相信,可能认为她的回答是敷衍他们随口编的。小辉说其实书上就是这么写的啊,这座山就是叫怒江山,这座桥就是叫怒江桥。真是很有意思。当时我们的车开过怒江桥后在两岸悬崖绝壁间几乎贴着涧下翻滚咆哮向我们身后流去的江水前行。天色快黑了,山崖向我们直逼过来,车身下是激流。小麦说:“万一车一歪下去还可以有命吗?”我们直吸一口气,叹:“一定没命了。”小麦眼直勾勾看着车窗外的绝壁激流说:“经过这里真是有点探险的味道啊。现在我有点嫉妒刚才那个徒步者了,这个地方真是应该徒步的。”
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怒江附近的山壁,好多地方是这个样子:


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看到这张照片可以稍为知道那地方有多险多可怕了,不得不用钢钉钢网把山体固定。
过了怒江桥,没多久又到邦达了。邦达,滇藏川藏一般在这里分道而行。这是个气候非常恶劣非常恐怖的地方。记得进西藏的时候,到达邦达,呼啸的寒风绝对是刺骨的。冷得我们把包全丢地上,进了一家店去烤火,门是要关紧的,冷风进来是会哆嗦的。火炉是要尽可能靠近的,温暖是最需要的。天空是铁灰色的,冰冷的雨点也要砸下来凑热闹的。一想起邦达那可怕的呼呼作响的风,心都不禁打颤了。
现在班车又在邦达停了下来。风还是要割人肉般地的刮着,直刺进骨里。吃饭时我都尽可能躲到离门口远点的地方去。因为这个饭店根本就不关门的。很冷,又累,身体已经很不舒服了,又不得不吹着风等吃的。到我的面条上来的时候,我已经很难吞下东西了。因为正好和司机一桌,一桌的人都招呼我吃他们点的菜。我吃了一点。面条实在太咸太辣,只能吃下一点点。那个昨晚同屋的小女孩子边吃边围着我们一桌大人转来转去一看谁碗空了谁茶杯空了马上去添饭添茶,非常热情地照顾每一个大人。天,这世界怎么有这么能干的小女孩子啊,瘦瘦的,却眉清目秀,活力十足。她问我怎么都不吃的,我只说了一句面条太咸,还没反应过来她已经拿着我的茶杯跑了,又马上出现在眼前递给我一杯白开水让我洗洗面条吃。真是个小天使。
吃完饭上了车。车往昌都方向开去了,邦达,是我回程与来程重复路段的最后一站了。
近昌都的山很荒凉,也不好看。还是拍了几张照片:


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越近昌都,植被越糟糕,生态非常脆弱。好些地方覆盖在地面的草皮苔藓都扎不住根了,被水还是什么的推得移动了位置(看到还有不少牛啊羊啊马啊的在上面吃草,应该还是人为的因素较多),像是被随便扔在地上的一块一块的草皮,不少泥土裸露出地面。写到这里想起一篇文章说的,在西藏什么都不要拿走,包括一小块草皮。说的是一个科考队员挖了一小块草皮回去研究,结果过了一年到原来的地方,那里整个山头都不再有一点点生命的迹象,只有光秃秃的泥土。草全死了,就是因为被取走的这点点草,露出了一小块土,其他生命再也无法承受恶劣的自然环境无法再存活。非常残忍。
到达昌都,很失望。因为从听到的每一个人对昌都的描述中,都觉得昌都是一个非常繁华的城市,至少是和八一一样的城市吧。事实却并非如此。车站连个停车场都没有,长途车都在车站大门前的路上停下,路就是停车场了,很窄的路。沿路左右两边都是门面光鲜的铺子,和其他城市没多大区别,大多是一些品牌专卖店,但并没法给人一个好的城市的感觉,路窄小,房子杂乱。路尽头左边是很旧的一栋房子,这就是车站了,走下了十来级石阶,才能进到车站里,这车站也就一个售票厅,售票厅上面的几层楼就是车站招待所。
往康定方向的车只有到江达的。而且是第二天的车,八点半开吧。打听来打听去,几点能到江达?有人说两点吧,五个小时到了。有人说路不能通行了。不知道听谁的。车站卖票的说四五个小时可以到。只能先买票再说。比较相信售票员说的话,车站的话总是可靠的吧。算算这样到江达可能还可以找到车往康定。不错。
当时我并不知道我的恶梦就要开始了。
车站招待所环境太差,最重要的是没地方洗澡,于是背着大包走了好些地方。真的如同车站工作人员所说,根本没法找到洗澡的旅馆。全城只有两家有标间的大宾馆,去问了一家。一百多还是两三百一晚了,反正贵得离谱。只好又回到车站住。找公共澡堂洗澡。问了好些人,找到了一家新开张的亚热带洗浴中心。这个中心门面规模都非常大,门口站着迎宾小姐,什么捶背按摩项目俱全,两三百元的消费一次。我只淋浴。单人的套间看上去真是不错啊有沙发储物柜大镜子,里面一间才是淋浴的地方。但好心情马上消失了。热水居然很难调好温度,不是很冷就是很热。晕倒,真是金玉其外败絮其中,还不如很多看上去很粗糙的洗浴间。叫来服务员调水温也没有用。洗凉点的水在气候如此恶劣的地方肯定是死定了。只好洗很热的热水。出门后是一阵阵冷风,高原的风非常可怕,当时因为热水太热,热得全身的毛孔全张开了,风吹来觉得还是挺凉爽的。但感觉很不对,因为平时自己是吹不了风的,回住处放好东西,赶紧找出云香精来驱风,这时候才发现麻烦大了,一瓶云香精在无数次颠簸中早就漏得一干二净了,看着空空的瓶子对药厂恨得牙痒痒,以前的药瓶是橡皮盖子,根本不可能漏出药水,现在的药瓶全变成一层铝薄了,一开瓶就没办法密封,瓶子一侧,药水就会流出来。想起两年前在云南到处找不到云香精保济丸之类的两广药,很惨。这里的药品又不一定合适我的体质。出来时买药本想买一瓶大瓶带喷嘴的云香精,这样可以少倒出来些,可当时嫌那瓶子太大占地方,现在真是非常后悔啊。意识到这里更难买到这些药的。没办法,只好祈祷自己肚子千万别涨风。
找一个看上去很干净布置很好的餐馆吃了饺子当晚餐,不知道怎么回事,还是很难下咽,勉强吞下去,一碟还是剩了好些。吃完肚子就开始疼了,心想一定是刚才洗完澡吹的风,肚子涨风了。
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以下是引用大鹏在2006-12-19 19:18:17的发言:
NND,你终于肯写点文字啦,要不真的对不起你的职业啦



不好意思。西藏实在是个神奇的地方,感觉遇到的每一个人都是一部传奇,无数的故事。一时间全涌入脑子,消化不了。
现在写也是跟着感觉走,回想起什么就写什么,写着写着又想起前面的一些事情再补述。
很乱,
先将就着看吧。
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