收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → 迷失在回家的路上

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 432 个阅读者
  标题:迷失在回家的路上 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
 QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 迷失在回家的路上
小时候,有关新年的记忆总是美好的,那时的我总觉得新年来得太慢太迟。即使在外读大学,那颗会飞的心,在新年到来的时候,就如候鸟一样飞回家,过年便是归巢的时节。
        年复一年,起初在外生活几年,还能“假以时令”,现在越来越难以回到那生我养我的家乡了。其实,春节汹涌的人潮,交通的不便,都不能令我望而却步,倒是每每有一些事情与回家不期而遇,久而久之,我竟对回家产生了一种恐惧的心理。很多的时候,我已选择外出旅游度过春节。而内心深处,有双老父亲渴盼的双眼,灼烧着我的灵魂。
        从12月24日开始,空气中就弥漫着一种甜甜的、热闹的、祥和的气息,圣诞节、元旦、春节,接二连三的节日意味着连绵的购物、闲逛和吃吃喝喝。这时候,人们已开始为春节忙碌,为回家做准备。
        我一般在这个时候,已开始为春节回家进行购物。这对我来说,不止是一次体力和意志的检验,更是一次智慧的考验。给老爸买毛衣,给老妈买披肩,给弟弟买皮带,给弟媳买化妆品……除了亲人,还有亲戚朋友,也得一一考虑给送什么。要根据每个人个**好特点选择合适的礼物,真得费一番苦心。有时一天逛下来,空手而归也是常有的事情。其实,没有人强迫你干什么,但一个长大成熟的人,总希望自己在亲人朋友面前是个懂事的、尽心的、受欢迎的人,所谓“人情大过天”,你能脱俗吗?
       好了,东西都买得差不多了,等你大包小包地赶回家,已是年三十晚的21:00,家里的年夜饭已吃过,兄弟姐妹们都回到各自的家看春节联欢晚会,父母倒是心疼自己的孩子,问寒问暖,热饭热菜,围着你团团转,此刻家的温暖满溢。
        据说,要想在事业上有所发展,就要“沟通”——上上下下前前后后左左右右的关系尽在“沟通”,而春节那几天是关键。有关的领导,总该表示表示吧,自己那帮狐朋狗友说不上对自己两肋插刀也算“同仇敌忾”,总该摆摆谱聚聚吧;同学的情谊也不能轻易相忘,也该叙叙旧吧,亲戚们平时对你的关心不少,也要尽尽孝心吧……现在人们的生活和社会的关联度有多高,你一定比我清楚。  
    小的时候都是大人给我压岁钱,可以买点好吃的好玩的。现在人大了又工作了好多年,压岁钱自然没了,反过来家里倒是新添了好几个小侄儿小外甥,加上表弟今年又考上了大学,堂弟考上了重点高中,从小把我带大的爷爷奶奶那里,小学时曾经寄读过的外公外婆那里都得有点表示吧?同学朋友过年来拜年也得给他们家小孩点表示吧。得了,过年发的那点年终奖还不知道够不够用的呢?  
        可是在家乡亲友们的心目中,我是在大城市工作的人,回家短短几天怎么能放得过我啊,这家要请你吃饭,那家要请你喝酒,不去别人还认为你架子大不给面子。而父母更是会不停地催自己去各路长辈家拜年。虽然我知道这是必要的礼节,也是亲情的祝福,可是真的觉得很累人。一共就那么七天时间,去除来回两天路上的时间,那五天几乎都被吃喝甚至打牌排满了,每天喝得头昏昏的,比上班还累,你说还让人过年不过年啊!
        有人说,回家,是一种情绪,是一种归宿的牵挂,是一条长而柔韧的细线系着飘泊的人,年龄是收线的摇柄,愈老抓得愈紧。马上要过年了,你回不回老家?
对于我来说,我已迷失在回家的路上。回家成了一种牵绊,这或许是现代人的一种情感上的悲哀。

没有自己的地图,只能在别人的土地上行走……
发贴IP已设置保密 1/8/2004 5:18:47 PM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
这种烦恼可能对于我们这些在本地工作的人来说就不存在了。父母亲戚朋友平日里都经常也见,时代的发展也逐渐淡化了传统节日的传统内容,过节更多的成了有长假出去玩的代名词。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 1/9/2004 10:27:07 AM

QQ 给valerian发送一个短消息 把valerian加入好友 查看valerian的个人资料 搜索valerian在的所有贴子 点击这里发送电邮给valerian 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
我回去怎么没人拉着我到处吃饭啊? —_____—
伤自尊
我大包小包的礼物也没少啊,:......
太伤自尊了

“那么你什么好处也没得到。”
“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。
发贴IP已设置保密 1/9/2004 1:05:05 PM

头衔:幺娃娃
给人人发送一个短消息 把人人加入好友 查看人人的个人资料 搜索人人在的所有贴子 点击这里发送电邮给人人 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
小V真可爱!来南宁,我拉你吃饭哈,给足你自尊:)

是你不懂。。。。
发贴IP已设置保密 1/9/2004 1:20:01 PM

QQ 给valerian发送一个短消息 把valerian加入好友 查看valerian的个人资料 搜索valerian在的所有贴子 点击这里发送电邮给valerian 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
楼上的,记下了
快快报出手机号,跟定你了

“那么你什么好处也没得到。”
“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。
发贴IP已设置保密 1/9/2004 1:54:07 PM

头衔:幺娃娃
给人人发送一个短消息 把人人加入好友 查看人人的个人资料 搜索人人在的所有贴子 点击这里发送电邮给人人 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
我没手机,打2635019的电话就可以找到我。嘿嘿~~

是你不懂。。。。
发贴IP已设置保密 1/10/2004 11:29:32 AM

头衔:水漫金山
给小妖发送一个短消息 把小妖加入好友 查看小妖的个人资料 搜索小妖在的所有贴子 点击这里发送电邮给小妖 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
3楼的,直接杀到原野就行了

偶尔听到风的声音,树叶零落
我的生命其实与你一样,我们都是介乎于苔藓与乔木的树
互相靠近,再互相疏离
最后
互相忘记了
发贴IP已设置保密 1/16/2004 11:41:31 PM

7   7   1/1页      1