收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → [原创]抗洪两周年纪念(旧文欣赏,有PP)

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 271 个阅读者
  标题:[原创]抗洪两周年纪念(旧文欣赏,有PP) 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:首先是猫其次是鱼
    门派:精灵族
 QQ 给猫小鱼发送一个短消息 把猫小鱼加入好友 查看猫小鱼的个人资料 搜索猫小鱼在的所有贴子 点击这里发送电邮给猫小鱼 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]抗洪两周年纪念(旧文欣赏,有PP)
两年前,南宁暴发了百年未遇的洪水,形势一度危急!身为子弟兵(民兵)的我有幸参加了此次抗洪,并且是战斗在最前线。这次经历让我成熟了许多,让我的人生不再苍白。有了这次经历,尽管2001年历经了感情、事业的重大挫折,但这一年仍然是我最辉煌的一年!现在,整整两年过去了,但回想起那热血沸腾的时刻,仍难掩心潮澎湃。现奉上当年旧作两篇,虽有不足,却是真情实意,请勿怪。
                               煮粥的阿姆
    凌晨二点,终于换班了!带着一身的泥浆、一身的酸痛,我们——公司民兵抢险突击队撤下了大堤。经过短暂的休整后,列队沿着堤脚向约定的乘车地点前进。
    零乱的队伍默默地前行,大伙低着头,拖着沉重的脚步。刚才还把口号喊震天的嗓门,此刻却全都下了岗,谁也不愿多说一句话。疲惫、困倦让我们只想快点回到家 ,象扔沙袋一样把自己扔上床。好累!
    前方出现了一个补给供应点。几口大锅、几只水壶、一些碗筷,一位白发苍苍、满脸倦容的阿姆正看着炉火。看到这一行身着作训服的人东倒西歪地走过来,老人打起了精神。她连忙揭开锅盖,一边搅着热汽腾腾的白粥,一边用白话热情地招呼着:“解放军叔叔,你们辛苦啦!快点过来吃粥啦!有包有榨菜啊。来啦,来啦!”空气里弥漫着粥香,但它已失去了诱惑力,我们的肚子在刚才休整时已经被面包开水填满了,还是快点赶回家吧。没人停下,队伍依然默默地前进着。
    :“唉......都是我不好,不会讲普通话,解放军叔叔又不会听白话。人家这么辛苦的保护我们,现在连一碗粥都不吃就这样走了,真是罪过。唉......”仿佛都是她的错,老人充满内疚的自责迟滞了我们的脚步。原来夜色中,她把我们当成了正规部队。回头望去,阿姆仍在喃喃自语,仍然搅着白粥。腾腾的蒸汽后,她用手在眼角抹了一下,似乎在拭泪!我的心不由的一紧,这回轮到我内疚了:老人一把年纪了,为了抗洪,这么晚还在煮粥给我们,其实她比我们还辛苦。虽然不是解放军,虽然吃不下,但我们怎能不理她,让她伤心呢?想到这,我转身向阿姆招手,用白话喊着:“多谢了!阿姆,你辛苦了,我们吃过了。我们虽然不是解放军,但也都是子弟兵,有你们支持,我们会保住河堤的!你放心啦!”阿姆也向我挥挥手,我分明看到了她欣慰的笑脸。
    队伍继续前进,变得整齐的队列中,大伙精神了许多。坚定的步伐踏过了一汪汪泥水,仿佛把洪魔踩到了脚底!明天,我们一定来吃粥!
   阿姆,再见!

七月的迷彩服

七月,那套迷彩服,在那个夜晚,为了那个紧急集合的电话,令我又穿起了久违的它,站到了民兵应急分队的队列里。但这次不是前往训练场、不是走上巡逻路,而是奔赴了抗洪抢险的第一线、奔向了危急的邕江大堤!
     七月,那套迷彩服,原本只有绿棕黑三色的迷彩上,又染上了些不同的颜色:黄——那是裹满裤腿的泥巴;白——那是干透衣背的汗渍;灰——那是席地而卧粘上的尘土;红——那是不知不觉凝固的血迹;金——那是早晨上堤后灿烂的霞光;银——那是深夜小休时柔和的月色......
     七月,那套迷彩服,原本无滋无味的衣料上,便多了些不寻常的味道:酸——哦!不好意思,那是几天没空洗衣攒下的“香”味;甜——那是群众热情送来解暑的绿豆汤;苦——那是紧急转移物资扛的化肥;辣——那是庆功宴上香淳的美酒;咸——那是被英雄事迹感动的泪水......
     七月,那套迷彩服,伴随着我经历了难忘的一幕一幕:那是滂沱的大雨、暴晒的烈日;那是粘稠的黄泥、沉重的沙包;那是大堤下,成立突击队时忘死的誓言、是驻地里,申奥成功夜如雷的欢呼;那是身为人民子弟兵观看群众慰问演出时精彩的节目、是作为文艺工作者去慰问部队演出时热烈的掌声......
     七月,那套迷彩服,在欢送大会上,挂上了红花,溶入了广场上迷彩的海洋。四周,都是同样的迷彩、红花,同样染过的颜色、有过的味道。同样是人民子弟兵—无论是现役还是民兵预备役,因为同样的经历,都感到同样的自豪与骄傲!
     七月,那套迷彩服,是我最钟爱的时装!迷彩,是七月邕城最亮丽的风景!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

我是猫——喵喵喵喵!一只快乐的猫!
我是猫——喵喵喵喵!一只耐看的猫!
发贴IP已设置保密 7/10/2003 10:57:00 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
一个依然纯真的人!

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 7/11/2003 10:18:11 AM

给洛悉石发送一个短消息 把洛悉石加入好友 查看洛悉石的个人资料 搜索洛悉石在的所有贴子 点击这里发送电邮给洛悉石 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
发贴IP已设置保密 7/11/2003 7:16:15 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
小鱼兄,没看见偶也在大堤上晃荡吗?

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 7/15/2003 12:33:09 PM

给天堂鸟发送一个短消息 把天堂鸟加入好友 查看天堂鸟的个人资料 搜索天堂鸟在的所有贴子 点击这里发送电邮给天堂鸟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
最可爱的人~~~~~`

四月天最是残忍,它在荒地上生丁香,
参合着回忆与欲望……
发贴IP已设置保密 7/25/2003 9:41:25 AM

5   5   1/1页      1