收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → 爱情与友情——回简单木子

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 557 个阅读者
  标题:爱情与友情——回简单木子 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给森林木发送一个短消息 把森林木加入好友 查看森林木的个人资料 搜索森林木在的所有贴子 点击这里发送电邮给森林木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 爱情与友情——回简单木子
回简单木子《经历了爱情,也谈友情》,
因字数的原因,只能放在主帖。

在我理解,男女之间是绝无友情的,而只有爱情。
    常言道:爱情是自私的,婚姻是爱情的坟墓。其个中原因就是一个“私欲”在作崇。男女在初识阶段,上帝留下的神秘驱使各自都想探“欲”对方,这就产生了欲的企求,这是人性的弱点,也是与生俱来的。到恋爱阶段,彼此都有占有对方情感的强烈心理,这其中也包含着对“私欲”的追求,而婚姻的到来,更加剧了情感和私利的占有欲望,过去在爱情中还保留着彼此间的一点点独立,都随着婚姻的到来而荡然无存了。如果说婚姻中的两个人还不能相互割舍的话,那也是更深层面上利益的维系。因此说婚姻是爱情的坟墓,异性之间没有友情(这绝不是贬义的栓释爱情与婚姻。其实,人与人之间的交往,或多或少都带有利益的成份,这也是社会得以发展和人与人相互结识的基础)。
     这个道理扩大到同性之间的交情上也是放之四海的,如果两人之间的交情带有“私”的成份,都想从对方得到些利益,化对方的利益为自己所独享,甚至依赖对方,这交情也不可能发展成为友情。这也我们为什么结识的人多而成为知己的甚少的原故。
     友情是没有私情私利私欲成份的,因此它只可能在同性中产生,这就是友情区别于爱情之处。同时,友情的双方还需要彼此平等和独立,包括知识的、精神的和财富的平等和独立,只有这样的平等和独立,才没有对私情私利私欲的企图。这也是我们在现实中没有见到穷人与富人(包括知识、精神和财富的贫富)的友情的原故。
     因此,不论是寻找爱情也好,还是发现友情也好,都不能脱离现实这个基础。

发贴IP已设置保密 3/23/2003 1:36:24 AM

头衔:残剑
给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情 试一下,看行不行?点击“播放”,给你答案
播放

发贴IP已设置保密 3/23/2003 7:29:02 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

给天堂鸟发送一个短消息 把天堂鸟加入好友 查看天堂鸟的个人资料 搜索天堂鸟在的所有贴子 点击这里发送电邮给天堂鸟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
森林木大哥,因为你的帖子,我真是有些感触,因为我有两个很好的异性朋友。
是男女之间的区别,还是年龄的不同,不得而知。

四月天最是残忍,它在荒地上生丁香,
参合着回忆与欲望……
发贴IP已设置保密 3/24/2003 11:18:16 AM

给森林木发送一个短消息 把森林木加入好友 查看森林木的个人资料 搜索森林木在的所有贴子 点击这里发送电邮给森林木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
有感而发,不足为训。
人对社会关系的感悟是随所处环境、人际和年龄等因素所影响,同时又有质与量的差别,能说谁对谁错?
看看“雷锋精神”在媒介多年的鼓与呼下,又是怎样的结果?虽然我们也鲜见一些感人的报道和浪漫的故事,但掂掂一下人们对此的心态就自然有了答案。
追求理想始终是人类奋斗的动力,没有年龄和性别的差异。
发贴IP已设置保密 3/24/2003 11:57:30 PM

头衔:女人
给简单木子发送一个短消息 把简单木子加入好友 查看简单木子的个人资料 搜索简单木子在的所有贴子 点击这里发送电邮给简单木子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
森林兄:我不大同意你说的“男女之间是绝无友情的,而只有爱情”
        你有没听说现在有“第四感情”之说。也就是除了亲情、友情、爱情之外的感情。
        和你说说朋友的一个例子:女友阿坚几个月前一次不经意的相逢,有缘认识了男阿凡。之后外产生了一个奇迹,坚和阿凡在交往中存在些许异样的情愫,那份默契、那份欣赏,还有那份淡淡的呵护与关爱,在感觉上超越了普通朋友的情谊,可是谁也不承认自己是对方爱情故事的主角,从没想过要去拥有对方,只静静地品味那份渗入心灵的甘甜与满足。
  这种感情或许便是演绎在现代男女中的“第四种感情”吧?曾有人说:人处在友情里的时候是醒着的,沉浸在爱情里的时候是醉着的。而阿坚拥有的这种感情则处在半醉半醒之间,有一种飘飘欲仙的醉意,有一种醍醐灌顶的清醒,因为我知道阿坚有一个幸福的家,有她爱的一个出色的丈夫,她说她不准备再往前迈近一步也不想退后一步,她希望这种感情永远存在于一种精神介质上。
  我们并不是要倡议或者妄加评论这种“比友情多一点,比爱情少一点”的感情,但在现今钢筋水泥构筑的城市森林中,这种带一点距离的亲密关系,会给人一丝温情,一种雾里看花的朦胧美。我们能说它是单纯友情?不是。是爱情?也不全是。
     所以我觉得过于武断地把男女之间的感情分得很清是很难的,特别是在这个过于份繁复杂的社会中。
  当然,作为朋友我希望朋友阿坚能永远将这份感情恰如其分地保持在一定的距离,别让它给夭折了。

吸烟有害健康,喝酒适可而止。
发贴IP已设置保密 3/25/2003 12:50:55 AM

门派:毛驴派
给蜗牛发送一个短消息 把蜗牛加入好友 查看蜗牛的个人资料 搜索蜗牛在的所有贴子 点击这里发送电邮给蜗牛 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
都在讨论呢,同意楼上的意见。

我正在费劲的爬,这是我精彩之处,也是生活的全部。
发贴IP已设置保密 3/25/2003 10:35:25 AM

头衔:混贴魔王
给欢欢发送一个短消息 把欢欢加入好友 查看欢欢的个人资料 搜索欢欢在的所有贴子 点击这里发送电邮给欢欢 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
以下是引用森林木在2003-3-24 23:57:30的发言:
人对社会关系的感悟是随所处环境、人际和年龄等因素所影响,同时又有质与量的差别,能说谁对谁错?

我觉得也是

怎是一个混字了得!
发贴IP已设置保密 3/25/2003 10:50:13 AM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
我做一回判官:
判阿坚阿凡第四感情的结局:再继续保持这种情份下去,阿凡就会受不了,不是渴望更深一步不得而苦恼,就是渴望实现后第四感情变成俗情;要不就是阿坚自已会受不了,觉得自己背着爱自己的老公在外面偷情(非性),欲罢不甘欲进无胆;最不幸的结局是:阿坚老公无意中发现老婆与其他汉子打得火热兴高采烈的,。。。。。。哈哈,就热闹了!不是家破就是心亡,三人中必有两人要落荒而逃,灰头黑面。
其实,这种所谓的第四感情早就有了,可谓渊源流长!看看《茶花女》、《一生》、《卡琳。卡列尼娜》、《包法利夫人的情人》。。。。。大凡名著都有这类描写。不是爱情的开始就是爱情的残楂,第四感情?新包装而已!
不过,我倒是建议阿坚继续玩下去。让我们拭目以待:究竟是爱情(夫妻)的引力大还是第四感情引力大?
如果一年后他们三人还能相安无事,爱情第四情双丰收。我请他们到海霸皇吃四头鲍。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 3/25/2003 2:25:50 PM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
大家可能觉得我判得太残酷了。其实,将美好的东西撕烂了给别人看才叫悲剧。悲剧才够刺激,才还原真实本身。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 3/25/2003 2:39:46 PM

头衔:女人
给简单木子发送一个短消息 把简单木子加入好友 查看简单木子的个人资料 搜索简单木子在的所有贴子 点击这里发送电邮给简单木子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
金兄:何止是残酷了,你不觉得是太偏袒了男人了吗?换个角色,如果我说的已结婚的是阿凡,你的评判一定是大相径庭了。
你会觉得就不会有“家破心亡”这种事情发年,好象女人就应该承受得起男人有第四感情的发生,而要是女人的话,就会后院起火。
你的评判不知代不代表所有男人的心态?

吸烟有害健康,喝酒适可而止。
发贴IP已设置保密 3/26/2003 3:44:00 AM

15   10   1/2页      1   2   尾页