收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → [原创]走过忘川——邂逅〈河两岸是生命之树〉

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 400 个阅读者
  标题:[原创]走过忘川——邂逅〈河两岸是生命之树〉 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:风一族
 QQ 给桑馨发送一个短消息 把桑馨加入好友 查看桑馨的个人资料 搜索桑馨在的所有贴子 点击这里发送电邮给桑馨 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]走过忘川——邂逅〈河两岸是生命之树〉
女“圣经上说——走过忘川就会忘掉尘世中的一切,可现实中的忘川又在哪里?”
男“别忘了,‘河两岸均是生命之树,所产果实十有二种,月月结果,树叶则可治万邦之疾。’”

昨天碰到一件很快乐的事,无意中和一本十几年前就看到的感人小说不期而遇,那是1983年第5期《收获》杂志里的头篇小说——《河两岸是生命之树》徐小斌著。天呵~~~就像邂逅了多年未遇的初恋情人,兴奋,甜蜜,感慨,唏嘘~~~~

十几年前,未谱世事,汉字都认不全的我开始接触的小说是文革作品(好像是9岁时),有一天不知在何处看到这本杂志,好奇心驱使我读起了这篇头版小说《河~~~》

故事叙述的是十年动乱刚过,一个犯有政治错误的女画家因患了严重肺病住了院,给她治疗的是一个年轻能干英俊的医生,他们因相互倾慕而彼此相爱(那是一种纯洁的,柏拉图式的爱恋),但又迫于政治原因,迫于各自的生活背景而不得不分开。两年后才华横溢,个性鲜明的女画家得以平反昭雪,她终于鼓起勇气向医生表白,而医生在这两年也无时不刻在思念着她,最后他们拨开云雾见天,终于走到一起~~~~

昨天,在路边让人擦皮鞋,看到一旧书摊,闲着没事,就随便翻翻,突然发现《收获》(那是八十年代含金量很高的文学期刊),灵念一闪,马上打开来看,果然首页就是《河两岸是生命之树》!心中一阵狂喜,终于让我找到了~~~

那是在我小学四年级时就读过的小说,当时感动极了,反复看了几回,尽管并不很理解体会书中的思想,但这种心理剖析深刻,细腻的笔法让人回味无穷。一直很想再找来看看,感受一下过了十几年,已成熟世故的我再读这小说是一种怎样的心情心境?

好书愿意大家一起分享,建议大家也找来看看,实在找不到,可以向我借,相信这篇小说不会让你们失望的~~~

发贴IP已设置保密 2/23/2003 7:21:54 PM

QQ 给桑馨发送一个短消息 把桑馨加入好友 查看桑馨的个人资料 搜索桑馨在的所有贴子 点击这里发送电邮给桑馨 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
此小说的手法禁不住让我想起了《简.爱》,两者有点相似之处,不知哪本书是写在前的?
简爱中的男女主人公的思想情感和《河~~》很相像,都是才华横溢,感情深沉纯洁而不言于表的人

呵~~~ 像《河》里的楚大夫,《简爱》里的罗斯特(男主人公),这样的男人现在上哪找啊?
发贴IP已设置保密 2/23/2003 7:33:13 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
 QQ 给伊万发送一个短消息 把伊万加入好友 查看伊万的个人资料 搜索伊万在的所有贴子 点击这里发送电邮给伊万 访问伊万的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情

我也常到旧书摊去闲逛,找到喜欢的书就是一种淘到金子的感觉,感觉很美妙,甚至有点狂喜,所以我还保留着这习惯。
《简爱》是很久很久以前看的了,剧情已经有点模糊,但我觉得吧,好男人还是挺多的,用点心就会发现了,比如... ...   ^-^
发贴IP已设置保密 2/23/2003 8:02:37 PM

QQ 给桑馨发送一个短消息 把桑馨加入好友 查看桑馨的个人资料 搜索桑馨在的所有贴子 点击这里发送电邮给桑馨 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
比如象你——伊万,对吧?:)

呵~~~看来我们还有一点共同的爱好,握个手先
发贴IP已设置保密 2/23/2003 9:40:26 PM

头衔:呆头酋长
 QQ 给呆头鹅发送一个短消息 把呆头鹅加入好友 查看呆头鹅的个人资料 搜索呆头鹅在的所有贴子 点击这里发送电邮给呆头鹅 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
原来是一个才女,握个手先,还有我。

走过来走过去的呆鹅。
发贴IP已设置保密 2/23/2003 10:29:39 PM

QQ 给桑馨发送一个短消息 把桑馨加入好友 查看桑馨的个人资料 搜索桑馨在的所有贴子 点击这里发送电邮给桑馨 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
和和~~呆鹅来啦?
握握手,会是好朋友~`;P
发贴IP已设置保密 2/23/2003 10:36:38 PM

头衔:女人
给简单木子发送一个短消息 把简单木子加入好友 查看简单木子的个人资料 搜索简单木子在的所有贴子 点击这里发送电邮给简单木子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
十几年前的《收获》我也收藏有一些。因为当年老父爱看,自己也受了影响。
这本杂志代表了那个年代文学青年的思想,曾经谱写了中国文学成长的一段历史。
当时相同类似的杂志还有《当代》和《古今中外》(谈古说今的文学作品,有一些鬼故事呀,还有一些武打小说等等),对它们还有些印象。

吸烟有害健康,喝酒适可而止。
发贴IP已设置保密 2/23/2003 11:44:20 PM

QQ 给伊万发送一个短消息 把伊万加入好友 查看伊万的个人资料 搜索伊万在的所有贴子 点击这里发送电邮给伊万 访问伊万的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情

握握手就是好朋友啦
高兴
且难以言表 ^0^
发贴IP已设置保密 2/24/2003 8:35:46 PM

QQ 给桑馨发送一个短消息 把桑馨加入好友 查看桑馨的个人资料 搜索桑馨在的所有贴子 点击这里发送电邮给桑馨 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
八十年代涌出大量的作家,其文革作品大都是沧凉沉重而苦闷的,但也不乏亮色,确实值得一看,让我们更能体会那个不可理喻的时代,我们不应忘记那段历史~~~
发贴IP已设置保密 2/25/2003 12:41:40 AM

给violoncello发送一个短消息 把violoncello加入好友 查看violoncello的个人资料 搜索violoncello在的所有贴子 点击这里发送电邮给violoncello 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
还有〈十月〉。
发贴IP已设置保密 2/28/2003 1:49:02 AM

10   10   1/1页      1