收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 四年六个月零28天,重回福尔泽

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 647 个阅读者
  标题:四年六个月零28天,重回福尔泽 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给奈奈发送一个短消息 把奈奈加入好友 查看奈奈的个人资料 搜索奈奈在的所有贴子 点击这里发送电邮给奈奈 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 四年六个月零28天,重回福尔泽
(没有带相机,都是用偶的手机拍的照片,大家凑合着看吧)
       2009年12月26日上午九点钟,和帮主约定在北大客运中心不见不散,风雨无阻的前往福尔泽,从05年的儿童节到09年的圣诞节,整整过去了四年六个月零28天。早上八点半从家里搭乘出租车前往北大客运中心时,天空就开始下起了小雨而且越下越大,和黄老师联系得知福尔泽也下雨了,那边已经好几个月不下雨了,旱得很,难道真的是贵人出门多风雨?!哈哈哈!
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

九点钟我和帮主都准时到达,但只能买到十点半去叮当的车票了,这个时候对于圣诞节整整玩了两天严重睡眠不足的我来说,最重要的当然就是靠着我的背包补眠!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

从南宁到叮当全程要两个小时,想不到快到那桐的时候,我竟然还记得当年和小屋、驴儿途中吃豆腐鲶鱼的地方!哈哈哈!想当初,调查组被撤销以后,我可是靠着这个裙带关系,跟着这两位大厨混进了极其热门的茶水部!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

到叮当镇的时候已经十二点半,黄老师和唐队长早早就在那里等着我们了。我下车和黄老师打招呼,想不到黄老师竟然还记得我就是当年他带我们去家访的时候,那个在山顶唱歌转圈圈的女生,还说我这么多年了一点都没有变,让他一开始还不太敢确认,纳闷我怎么还是这么年轻!这话听得我心里美滋滋的!哈哈哈!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

黄老师和唐队长用摩托车载着我和帮主,从叮当镇回福尔泽,一路上看着陌生而又熟悉的景色,肚子里的好奇宝宝就跳出来问东问西的。路两边有很多果树,但是不知道为什么很多都掉在地下,却没有人捡;那大片大片白色保温篷下种的又是什么;那看起来浑身带刺好像丐帮打狗棒的东西又是什么?古语中“四体不勤、五谷不分”的人指的就是我吧,汗颜啊!好在黄老师很有耐心的给我讲解,老师就是老师啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

由于雨天路滑,经过了将近1个小时我终于回到了阔别多年的福尔泽,雨雾中的福尔泽是如此宁静。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

当年的教室
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的教室
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
当年最环保的电视机
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的电视机
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
当年热闹的茶水部总部
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的厨房
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
当年赖以生存的水井
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的水井
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
当年传膳的通道
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的通道
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
当年的粉刷墙
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
如今的粉刷墙
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
还有当年的我
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

下午帮主与在叮当镇中读书的孩子们进行交流,鼓励他们认真读书,黄老师在一旁也认真的边听边做笔记。但是由于圣诞节我连续玩了两个晚上,一个晚上一点多才回家,一个晚上三点多才回家,听不进去直打瞌睡!唯一能吸引我的就是黑板旁那色彩艳丽的孩子们的绘画作品,比我画得好多了,真是惭愧啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 12/28/2009 11:21:59 AM

给豌豆发送一个短消息 把豌豆加入好友 查看豌豆的个人资料 搜索豌豆在的所有贴子 点击这里发送电邮给豌豆 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
景色跟我今年春节去时一样

http://car-car-car.taobao.com/【佳速度】汽车用品 钻石店
发贴IP已设置保密 12/28/2009 1:42:54 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
发贴IP已设置保密 12/28/2009 4:54:38 PM

给奈奈发送一个短消息 把奈奈加入好友 查看奈奈的个人资料 搜索奈奈在的所有贴子 点击这里发送电邮给奈奈 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
由于福尔泽爷爷年事已高,没有办法经常来看望孩子,他的代理人考虑得很周到地给黄老师买了一台相机,让黄老师经常把孩子们的情况拍下来,发给福尔泽爷爷和他的代理人以便了解这边的情况。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
      之后,唐队长邀请我们去吃饭,看到这阵势我就快晕倒了。才下午三点半,这已经是我当天吃的第四餐了!去北大客运中心之前,我已经在家吃过早餐了,但是去到车站只买到十点半的车票,又陪帮主去吃一碗桂林米粉当早餐,到了叮当镇在镇上和黄老师、唐队长、帮主四人又吃了一碗老友粉做午餐,现在又来……
      吃完饭,男人们继续边喝酒边谈事情,我就到里面和嫂子们一边烤火一边聊天。不久我和黄老师先后回去,在黄老师家里也是和黄老师、嫂子三人一边烤火一边聊天,通过这次聊天我对福尔泽的情况有了更深入地了解,也羡慕黄老师和嫂子简单真实的生活。此时我也顺便把这次带过来给孩子们的钥匙扣和圆珠笔拿给黄老师,黄老师说钥匙扣很漂亮,孩子们一定很高兴,因为他们很难得有机会拥有这些东西。目前,黄老师很担心小学毕业后离开福尔泽到其他地方读书的孩子,很多在这里很好的孩子,去到外面的世界受到的诱惑太多,有些孩子就变了。聊着聊着,帮主也回来了,我也困得快不行了,所以才五点半就到黄老师女儿的房间睡觉去了,结果这一睡就睡到了第二天早上八点钟,连续睡了将近15个小时,和猪有得一拼啊!
发贴IP已设置保密 12/28/2009 5:47:38 PM

给奈奈发送一个短消息 把奈奈加入好友 查看奈奈的个人资料 搜索奈奈在的所有贴子 点击这里发送电邮给奈奈 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
第二天早上八点,我的生物钟就要我起床了,外面风很大雨也不小,现在福尔泽这边很方便,也可以看到我每天这个时候要看的新闻节目第一时间,我边刷牙洗脸边看电视,嫂子正在给我们煮面条做早餐。刚吃饱没多久,老韦的电话就来了,要我们过去吃饭,天啊,刚才的面条还没有消化,又来了……

冒着雨,我们要翻过一个小山头才能到老韦家。帮主和唐队长在前面走得快,黄老师就陪着我在后面慢慢走,下雨路滑我不敢怠慢,小心翼翼的走着。快到老韦家的时候,我又闹了个笑话,我把老韦家前一个阿婆家养的白鸭,看成了鸽子,还傻傻得问黄老师:“这里还养鸽子啊!”丢脸啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

快五年过去了,也许大家的生活都好过些了,但是在别的村民家看见杀鸡,我还是有点心痛,不过在老韦家不同,他这里现在一共有11个小孩,这次我们来杀了两只鸡,我心想只要我们少吃一点,孩子们就有机会多吃点鸡肉,就像过节!不知道是不是我的想法不能与时俱进了,因为我看到的只是这几年表面的变化,通路通水通电,大家的生活方便了,还没有深入了解到他们更实质的变化。看着孩子们只吃玉米糊,客人们才吃米饭,我还是有点难过,作为城里人我经常念叨自己喜欢吃玉米糊,但是这里的孩子是只能吃玉米糊。多吃饭少吃菜,吃完了一碗米饭我终于如愿以偿的也给自己添了一碗玉米糊。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

饭后,男人们照例继续边喝酒边谈事情,我则在帮主的大力推荐下,给孩子们唱了我的成名曲《阳光总在风雨后》,并把歌词写下来教孩子们唱。时间过得很快,我们要离开老韦家了,要赶着出山到叮当镇搭车回南宁。此时外面已经天晴了,回去的路上太阳公公时不时还出来露露脸,帮主和黄老师都说就是因为我和孩子们唱了阳光总在风雨后这首歌,呵呵呵!后来我们还看到了猴群,我眼睛不好,只能听得到他们的声音,帮主又对我说我很幸运!我能想到回应他的就是:上辈子我一定是个大好人,所以这辈子到目前为止我运气都还不错!哈哈哈!

来到叮当镇以后时间尚早,我们在街上碰到周日返校的镇中学生,他们带我和帮主去叮当镇中参观。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片男生宿舍

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片女生宿舍

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片教工宿舍

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片教学楼

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片办公楼
发贴IP已设置保密 12/28/2009 9:37:57 PM

给奈奈发送一个短消息 把奈奈加入好友 查看奈奈的个人资料 搜索奈奈在的所有贴子 点击这里发送电邮给奈奈 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片跳远池

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片两个铅球区

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片乒乓球台

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片林荫小道
发贴IP已设置保密 12/28/2009 10:21:12 PM

给奈奈发送一个短消息 把奈奈加入好友 查看奈奈的个人资料 搜索奈奈在的所有贴子 点击这里发送电邮给奈奈 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
临行时,我终于实践了我的想法,给黄老师深深地鞠了一个躬,因为除此之外,我不知道自己还能用什么方式表达我的敬意和谢意,虽然我知道自己没有资格代表孩子们,但是我还是想要替孩子们谢谢黄老师,谢谢他为了孩子们这将近三十年的坚守。由于后来才清楚蓝老师在另一个屯-弄轰屯,今天没有到学校这边来,以为这次可能没有办法给他鞠躬了,但是生活处处有惊喜,正当我们等车在街上闲晃的时候,碰到了送孩子来镇上的蓝老师,我终于也如愿的给他鞠躬了,当我抬起头看到他脸上那种纯朴而略带羞涩的表情时,心里真得很开心!后来我给狐狸打了一个电话,当她告诉我今年六一她在福尔泽留下感动的眼泪时,我的眼眶也忽然热热的……
至此,我的重返福尔泽之行圆满的结束了!
发贴IP已设置保密 12/28/2009 10:26:58 PM

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
文笔很好
发贴IP已设置保密 12/29/2009 9:31:50 AM

给spring发送一个短消息 把spring加入好友 查看spring的个人资料 搜索spring在的所有贴子 点击这里发送电邮给spring 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
感动无处不在...
发贴IP已设置保密 12/30/2009 6:29:41 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
奈奈一位美丽快乐的女孩,好久没见了,见文如见人哈

发贴IP已设置保密 12/30/2009 11:26:05 PM

12   10   1/2页      1   2   尾页