收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → [分享]未玩待嘘之福尔泽小学的文体课篇(欢迎拍砖)

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1075 个阅读者
  标题:[分享]未玩待嘘之福尔泽小学的文体课篇(欢迎拍砖) 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:碧上苍苍
    门派:逍遥派
给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [分享]未玩待嘘之福尔泽小学的文体课篇(欢迎拍砖)
有个想法搁在心里很久,就是如何解决福尔泽小学文体教育欠缺的问题,
孩子们德智体美劳的全面发展和心理健康是我们一直非常着重的事情。所以一直希望福尔泽能开设长期的文体课程。黄蓝两位老师能力的制约和沉重的家庭负担及农村小学教育的现状,让这件事似乎变成了一种奢望,虽然每一次去我们都竭尽全力的去给孩子们上一些体育或音乐美术课,其中也不乏非常专业的老师,但是这种东一榔头西一棒子的教学缺乏系统性和专业性,效果也不是很理想。
我们需要一些能固定时间上课并能坚持的有过相关经验的志愿者。
我和帮主不约而同的把目光转向了在校的师范大学生。

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/19/2009 1:17:46 PM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
08年3月16号,帮主,虫子,蛙蛙,蚂蚁和我参加了个关爱盲人家庭孩子的活动
(相关链接请看虫子在阳光助学的帖子http://222.216.3.209:8080/bbs/dispbbs.asp?boardID=16&ID=18351&page=2)
我和那天参加活动的四个大学生爱心社团的负责人互相留了联系方式,说明了我们的意图,他(她)们都说回去和社里领导和同学们商量后答复我们,然后就没了下文(不知道是不是因为长得不够帅?)
今年1月,和虫子,小娇,飞鱼等童鞋有幸参加了绿萌和聋协举办的免费手语班,当第一次看见在讲台上热情洋溢,声情并茂讲课的助教兔子嘉时,我就知道要找的人出现了。
一下课就找了这位师院爱心社的美女谈了我们的想法,没想到可爱的美女一口答应了下来,她说她擅长幼教小学的美术音乐教育,很想找有关教学助学的事情,并且早已经听说了叮当有这么一批孩子,但一直没有渠道找到,这回是找到党组织了。表示非常愿意承担这个工作,并且愿意去说服其他人一起做,让这项工作能持久的做下去。
这么爽快的答复是我意想不到的,这反倒让我担心,会不会又象以前一样虎头蛇尾呢?
不过,她的目光和表情让我看见的是热情和决心,虽然第一次见面,但觉得这事情能成。

给了她阳光助学的网址,让她回去好好的考虑清楚这件事情再答复。

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/19/2009 1:37:13 PM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情

刚过完年,兔子就打来电话询问相关的事情,并再一次表达了去福尔泽的强烈愿望。
接下来就是教材教案和经费的问题了,兔子提出吃,住他们自己能解决,但每次的车费能否帮忙?他们只是学生,经济并不宽裕。
当时想着这件事情自己承担下来的,如果经费实在不行最多我厚着老脸重出浆糊,在原野和时空上撒贴办个调酒知识培训班募集就行。

虫子童鞋知道后说了一句“涉及到教材教案时你就抓瞎了。事情还是要依靠组织才行滴。”

不愧是领导,轻描淡写的一句话就把我想红杏出墙,卖艺不卖身的发骚想法给及时制止了。

联系了帮主和百合,和他们谈了教材和经费的问题,他们都答应帮解决。

事情终于一一得到了解决

联系了黄老师得知福尔泽的开学时间,询问了一下黄老师和家长们的意见和建议并约好了时间之后,就有了这次的助学之行。

汤圆童鞋百忙之中帮忙找了一些教材,再次表示感谢!也要感谢一直关注这件事情的虫子童鞋,飞鱼童鞋。

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/19/2009 2:14:03 PM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情

2月28日一早在车站汇合,见到了同行的也是师院爱心社体育专科的小张,他将和兔子嘉负责福尔泽今年的文体教育。

上路了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

半路遇到出来接我们的热情的黄老师

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

出来也是黄老师帮我们驼的行李

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

到了福尔泽,兔子嘉和小张没有休息,马上上课。经过黄老师的简单介绍,他们马上就投入到工作中,很快和孩子们打成一片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

体育课中,看样子最难的仍然是排队列

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/19/2009 7:42:05 PM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情

上课的效果非常好,孩子们很快就喜欢上了新来的老师。上课时孩子们也非常踊跃,不少刚开始时不爱说话的孩子在老师的带动下也渐渐的变得积极起来。
因为相机调制错误的缘故,拍的许多PP都已遗失,很是可惜。
小张在教孩子们打羽毛球

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
天气非常阴冷,老师把课带到火堆旁边上,也算一个创举

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

兔子嘉给孩子们讲到蜜蜂时一个孩子听说她没吃过新鲜的蜂蜜,下了课马上找了一个蜂巢,吓了我们一大跳。兔子嘉说感觉好感动好温暖。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在孩子们的眼里爱是很简单很直接的,只有我们这些长大的人才会弄得那么复杂

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

看见兔子嘉尝蜂蜜时的馋样,感觉到她也只不过也是个大孩子

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/19/2009 10:59:11 PM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
                                                                我所知道的兔子嘉

闲聊中,发现兔子是一个善良而善解人意的女孩,在活泼的外表下有着细腻而深沉的执着。她是一个从心底去热爱公益热爱孩子们的人,除了学好习之外,把所以的业余时间都扑在了公益上,默默奉献,不求回报。免费手语班,助残,助盲,敬老院,安琪之家.....到处都有她的身影。
        在临出发的27号晚,她还帮安琪之家的孩子们画新家墙上的壁画和设计新家搬迁的开幕典礼,一直到三点才睡。本来安琪之家是非要她参加28号的新家入住开幕庆典的,但是因为和我,和福尔泽的孩子们有约在先,所以她婉距了。忙了老半天了,庆典的时候倒没她影了,难得的不但是一种责任,更难得的是那种心态。 看她做事却又忙而不乱,有条不紊,不得不佩服这小女子的巨大能量。难怪盲协主席陶进和聋协主席吴左平在说起时都给予了她极高的评价。

更难能可贵的是上年她还利用暑假和团中央的义工一道去汶川地震受灾最严重的北川擂鼓镇做志愿者,登记造册给灾民发放救济粮食,化肥,给失学的孩子上课,请来北京的农业专家,千方百计的帮助灾民恢复生产等等等等,做了许多实实在在的事情。在缺水无电,缺医少粮的地方住着帐篷坚持了两个多月直到开学才撤出来。

当她向我描述在擂鼓镇的点点滴滴时,脸上是微笑着的。但是我知道,也可以想象,他(她)们吃的是怎样的一种苦......
     “ 抗震救灾,重建家园”,我们在心里,嘴里念了多少遍,和这小女孩一比,惭愧啊!!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
好奇看着黄老师家的兔子

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

能干的兔子。本来做后勤的是我,倒给她抢了先

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
第一次馋新鲜的蜜糖,要装在瓶子里慢慢品尝

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

下课后孩子们舍不得,一直徘徊在黄老师家门口,午饭也不吃。等到一点多我们临走的时候忽然冲进来几个学生,往我们手里塞了几个烤好的红薯,兔子回到南宁下了车,忍不住吃了起来。

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/20/2009 12:32:18 AM

给酒吧佬诸子发送一个短消息 把酒吧佬诸子加入好友 查看酒吧佬诸子的个人资料 搜索酒吧佬诸子在的所有贴子 点击这里发送电邮给酒吧佬诸子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

今年陇何屯没下过一滴雨,水只够吃的,不够浇地,地很硬,种不了东西,往年这时候玉米苗都已经长到四五片叶子了。我们到的那天晚上只下了一点小雨,这很让人担心。黄老师今年要建房子,资金还差一截,他现在又要找钱又要教学,地又种不上,福尔泽今年又有六年级的毕业班,教育很叫人担心啊。
我身后就是黄老师要建新家的地方,已经堆了很多砖头。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

后勤工作:我们买了猪肉,青菜和一只鸡进去,前面那碗是我做的口水鸡,后面那碗是黄老师杀的鸡做了白切,说是招待新老师的,我们知道时已经来不及阻止。两位新童鞋啊,这工作如果不做好,不好好坚持下去,真对不起这只鸡啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

除了调酒,川味火锅,凉拌菜和西点之外,最拿手的就是做甜品了。
晚上用蜂蜜和自带的芋头为三位老师做了宵夜:芋头蜂蜜糖水。各位没吃过新鲜蜜糖做的吧?我也没吃过。流口水了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

滴落的液体
         在杯中浮现出你的笑容
                        温情而寂寞
发贴IP已设置保密 3/20/2009 11:58:33 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
好感动!大家辛苦了

好可爱的孩子们!
发贴IP已设置保密 3/20/2009 10:27:02 PM

给兵哥哥199发送一个短消息 把兵哥哥199加入好友 查看兵哥哥199的个人资料 搜索兵哥哥199在的所有贴子 点击这里发送电邮给兵哥哥199 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情

是雄鹰,就要搏击苍穹;是大海,就要汹涌澎湃;是大山,就要岿然不动;是清莲,就要出淤泥、而不染。选择你所爱的,爱你所选择的,才是理想的生活状态。不管你选择了什么样的角色,只要这个选择能够焕发出你内心的激情和自信,你就能拥有无比的神采。
发贴IP已设置保密 3/20/2009 11:58:53 PM

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
发贴IP已设置保密 3/23/2009 11:03:15 AM

16   10   1/2页      1   2   尾页