收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 关于教学内容的几个主意

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1075 个阅读者
  标题:关于教学内容的几个主意 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给小婕妤发送一个短消息 把小婕妤加入好友 查看小婕妤的个人资料 搜索小婕妤在的所有贴子 点击这里发送电邮给小婕妤 引用回复这个贴子 回复这个贴子 11
发贴心情
以下是引用如影随风在2005-11-14 16:35:46的发言:
倩女第五点的想法和我曾在我们NGOCN的义工同事中讨论有异曲同工的感觉。我提出对于农村孩子,应该提前对他们进行一些人生规划的教育,向他们分享一些“上大学并非将来唯一的出路”的观念,或者甚至帮助他们联系技术学校之类的职业教育,觉得这样在经济上及就业上更现实。不过关于“人生规划”的想法一提出,就遭到同事的反驳:你凭什么对他们进行人生规划?我的意思并非对他们规划人生,而是帮助他们树立这样一种概念。往往农村的孩子比城市的孩子更早面临这个问题,而他们因为见识和信息的缺乏,对此非常迷茫,给他们开拓一下眼路而已。
当然反驳也意义重大:我们对他们的教育,应该建立在深入调查,并征求当地孩子的意见想法的基础上,要真正了解他们需要什么。

这个建议非常好~~
发贴IP已设置保密 11/17/2005 3:41:15 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给蓝鹰发送一个短消息 把蓝鹰加入好友 查看蓝鹰的个人资料 搜索蓝鹰在的所有贴子 点击这里发送电邮给蓝鹰 引用回复这个贴子 回复这个贴子 12
发贴心情
我有个建议,就是能不能叫小学生读准拼音呢?我们山里人几有这个毛病。如果可能,就连老师一起纠正吧,但要通过他们能接受的形式,你们说行吗?
发贴IP已设置保密 12/10/2005 8:08:43 PM

给潜女发送一个短消息 把潜女加入好友 查看潜女的个人资料 搜索潜女在的所有贴子 点击这里发送电邮给潜女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 13
发贴心情
拼音确实是个课题。
首先检讨一下:上次我本打算尝试给低年级教拼音,后来到那天发现有几位专业的小学语文老师也去了。所以我临阵让贤了。
后来那位老师的教学确实很精彩,生动活泼有趣,相信孩子们一定喜欢。建议下次调整教学目标,专门针对山里孩子发不准的音进行纠正,对他们的帮助会更大些。
在此搜集一下信息,他们发不准的音有哪些:
送气音:P T K C
还有吗?
发贴IP已设置保密 12/12/2005 2:51:30 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 14
发贴心情
确实,关于拼音教学,福尔泽小学两位老师也不掌握,如果我们能针对这些薄弱环节给予辅助,当然是最好的了。
此外,还有朗读、会话、表达、诗歌、唱歌、游戏、体育、课外知识等,都能增强孩子们的人际交往能力和自信心,这些对来自贫困地区的学生尤其重要。
哦...上面的发音,我想可能还有z、c、s、r、zh、ch、sh吧。
发贴IP已设置保密 12/12/2005 6:27:33 PM

给潜女发送一个短消息 把潜女加入好友 查看潜女的个人资料 搜索潜女在的所有贴子 点击这里发送电邮给潜女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 15
发贴心情
上次有两个课题:生理卫生和城市交通常识,因为备课的老师临时没能去,还没有上。也可以留待下次。
我建议对教学内容做充分的甚至是长期的准备,想到适合的课题就先写下来,平时就注意搜集资料、做准备,到搞活动的时候就不会匆匆忙忙了。
拼音的课题我可以做个替补老师,呵呵……
发贴IP已设置保密 1/19/2006 10:26:03 PM

给秋羽发送一个短消息 把秋羽加入好友 查看秋羽的个人资料 搜索秋羽在的所有贴子 点击这里发送电邮给秋羽 引用回复这个贴子 回复这个贴子 16
发贴心情
我觉得还应该告诉他们最基本的东西就是价值观、人生观、道德观等。如果一个人没有正确的思想、人生观即使拥有最高的学历对社会也是无用的甚至是有害的。现在青少年犯罪率不断的上升跟我们的教育是分不开的。
发贴IP已设置保密 1/20/2006 10:11:24 AM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 17
发贴心情
需要给他们补充的知识真的很多很多,倩女和其他人的建议也真的很好很好,可我们的组合都是松散和随机的,没有专职的工作人员,也就很难把这教学的事有计划有步骤规律地进行下去。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 1/23/2006 9:02:06 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 18
发贴心情
正是应了那句名言:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事......。
阳光助学何尝不是这样呢......

我们能否形成“铁打的目标流水的成员(当然包括“骨干”了)”  ?只有这样才不至于因为人员的离散或个人的目标(兴趣)转移陷入停顿。
发贴IP已设置保密 1/23/2006 4:53:25 PM

给水云2004发送一个短消息 把水云2004加入好友 查看水云2004的个人资料 搜索水云2004在的所有贴子 点击这里发送电邮给水云2004 引用回复这个贴子 回复这个贴子 19
发贴心情
同意楼上的观点。
发贴IP已设置保密 2/7/2006 4:09:37 PM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 20
发贴心情
我们能否形成“铁打的目标流水的成员(当然包括“骨干”了)”  ?
新的问题又来了——如何形成?

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 2/8/2006 9:03:28 AM

21   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页