收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 关于教学内容的几个主意

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1073 个阅读者
  标题:关于教学内容的几个主意 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:一个名叫"倩"的"女"子
    门派:逍遥派
给倩女发送一个短消息 把倩女加入好友 查看倩女的个人资料 搜索倩女在的所有贴子 点击这里发送电邮给倩女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 关于教学内容的几个主意
每次去福尔泽搞教学活动,“教什么”总是一个首要的问题。 在这次活动中,各种偶然的机会让我想到了几个主意,先写下来(免得忘了),为下次活动做参考:

1、 进城常识:将来,他们也许会进城打工,了解有关的城市生活应该很有用。但如果光是讲又很抽象难懂、记不住,这次放的电影让我想到,能不能找到一些内容适合的影片,能够从直观的电影场景和故事中来了解有关城市、有关打工的知识?

2、  智力题:找一些适合他们做的智力题,培养灵活的、多角度的思维能力。程度不用太深,也不一定指望能做出来,可以先讲几题做个示范;再出一些题,留一点时间思考,然后就讲答案;最后留几题让他们慢慢想,鼓励他们互相讨论、商量。下次去的时候再检查做出没有。

3、  日常生活中常用的医疗药品和常识:在生病或受伤的时候,一点点药品和常识可能就发挥了很大的作用。这次去了个医学专家,这个任务她一定胜任。

4、  英语辅导:由几个孩子上初中了,没有什么基础、也没人辅导,可以给他们辅导辅导。也可以给高年级的小学生学一点,打些基础。

5、  除了读书读大学,还有什么出路?——路上听百合讲了一个外国支教者的做法,他并不注重教应试的内容,而是注重解决问题的能力、为谋生打基础。这个思路也不错,试想这些村里的孩子有多少能读到大学的?读不上的可能是大部分,以后怎么办?我们可以教他们什么?——当然这方面对我们可能比较陌生,大家集思广益,留意一下吧。
大家再多想一想啊。还有,擅长哪个方面的就自告奋勇,平时碰上什么合适的材料就先准备好,到时就有备无患、准备充分了。我这先抛一砖,引引大家的玉……

最新推荐我认识的唯一CEO作家 海上花 之 小说连载 《2026》,处处 闪耀智慧与幽默之光!
http://www.nn-bbs.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=37&ID=627&star=1&page=1
发贴IP已设置保密 11/13/2005 11:05:05 PM

门派:暴走族
给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
我觉得一些科普知识、自然知识、还有科学养殖种田、保护环境的知识都可以对他们讲讲。
至于智力课,我想DAVIA应该能够胜任,那12个兵乓球困扰了我们N个的“老师”,至今为止还没有得出最终答案,呵呵:)类似于鸡、米、狗过桥的题目,完全可以出给他们动动脑筋

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 11/14/2005 12:09:41 AM

给小戏发送一个短消息 把小戏加入好友 查看小戏的个人资料 搜索小戏在的所有贴子 点击这里发送电邮给小戏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
溜溜,本来想着可以再次和你一同出行的,还是没有能如愿:(
看来大家都摸索出些助学的路子来了~~,每一次,看到大家的爱心和热心,都为福尔泽的孩子们感到庆幸。
发贴IP已设置保密 11/14/2005 12:56:15 AM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
头天放了〈一个也不能少〉,第二天威少就信手拈来地为他的法律基本知识举例了。倩女的提议很好,再多些像女这样的有心人,我们课程助学的质量和价值就能不断提高了。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 11/14/2005 12:18:06 PM

给如影随风发送一个短消息 把如影随风加入好友 查看如影随风的个人资料 搜索如影随风在的所有贴子 点击这里发送电邮给如影随风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
倩女第五点的想法和我曾在我们NGOCN的义工同事中讨论有异曲同工的感觉。我提出对于农村孩子,应该提前对他们进行一些人生规划的教育,向他们分享一些“上大学并非将来唯一的出路”的观念,或者甚至帮助他们联系技术学校之类的职业教育,觉得这样在经济上及就业上更现实。不过关于“人生规划”的想法一提出,就遭到同事的反驳:你凭什么对他们进行人生规划?我的意思并非对他们规划人生,而是帮助他们树立这样一种概念。往往农村的孩子比城市的孩子更早面临这个问题,而他们因为见识和信息的缺乏,对此非常迷茫,给他们开拓一下眼路而已。
当然反驳也意义重大:我们对他们的教育,应该建立在深入调查,并征求当地孩子的意见想法的基础上,要真正了解他们需要什么。
发贴IP已设置保密 11/14/2005 4:35:46 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
这些意见很有启发哦
发贴IP已设置保密 11/15/2005 12:58:43 AM

头衔:想把我唱给你听
    门派:精灵族
给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
比较同意如影随风的观点!
个人感觉,以我们自身的情况和条件,暂时还没有能力为他们设计自己的人生,我们所能做的,只是带领他们了解、掌握为自己设计人生的方法,提供一些信息供他们参考。

回忆永远是惆怅的! 愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。 
发贴IP已设置保密 11/15/2005 10:34:18 PM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
上大学,去城市里打工,举家搬迁不再回到贫困的山村,是这些人们的最好出路么?
有时候我也在思考这个问题,这里离外面的世界那么远,需要花很大的代价才能够把路修到里面,而且被山环绕的山村,耕地、水资源有限,要致富真的不容易啊!!!
然而,我们不得不又考虑另外一方面的问题,如何能够让村子里的人们安居乐业,热爱自己这片热土,不用背井离乡,与大自然和谐相处,过着幸福的生活。。。。
很矛盾啊!原本我的想法是在农村生活的人,应该多为自己的家乡做贡献,让自己村子的人合理利用资源,共同致富,可是,当我看到这么山的地方,我却又想到要是他们搬出来,在外面的地方生活也许更好些吧。。。。

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 11/15/2005 10:57:33 PM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
以下是引用小戏在2005-11-14 0:56:15的发言:
溜溜,本来想着可以再次和你一同出行的,还是没有能如愿:(
看来大家都摸索出些助学的路子来了~~,每一次,看到大家的爱心和热心,都为福尔泽的孩子们感到庆幸。

呵呵,小戏,很久没见面了,以为这次能够同行呢,下次一起吧!

发贴IP已设置保密 11/15/2005 11:04:30 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
以下是引用66在2005-11-15 22:57:33的发言:
上大学,去城市里打工,举家搬迁不再回到贫困的山村,是这些人们的最好出路么?
有时候我也在思考这个问题,这里离外面的世界那么远,需要花很大的代价才能够把路修到里面,而且被山环绕的山村,耕地、水资源有限,要致富真的不容易啊!!!
然而,我们不得不又考虑另外一方面的问题,如何能够让村子里的人们安居乐业,热爱自己这片热土,不用背井离乡,与大自然和谐相处,过着幸福的生活。。。。
很矛盾啊!原本我的想法是在农村生活的人,应该多为自己的家乡做贡献,让自己村子的人合理利用资源,共同致富,可是,当我看到这么山的地方,我却又想到要是他们搬出来,在外面的地方生活也许更好些吧。。。。

是的,这是一个难解的题目。
发贴IP已设置保密 11/16/2005 1:28:24 AM

21   10   1/3页      1   2   3   尾页