收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → [原创]在福尔泽过教师节、养鸡验收调查(新增)

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 981 个阅读者
  标题:[原创]在福尔泽过教师节、养鸡验收调查(新增) 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]在福尔泽过教师节、养鸡验收调查(新增)
今年5月8日,我们把大家捐赠的小鸡送到福尔泽小学,交给毕业班的学生和家长,并签订了协议书,我们、学校、家长三方保证把这些小鸡养大并且用于孩子们到镇上读初中。现在几个月过去了,小鸡们也长大了,饲养小鸡的项目也该验收向大家回报了。
此前,我一直忐忑不安:到底这些小鸡长得怎样了?能达到当初的目标吗?能卖出好价钱吗?有销路吗?一个一个疑问挥之不去......。
10号中午,我和兵哥哥、菜叶乘车来到陇何屯~陇轰屯的岔路口,丢下他们,自己徒步去陇轰屯考察学生们饲养的鸡的情况。
路上遇到一位学生家长,他就是韦艳桃的父亲,上次6.4联欢,艳桃送给我一张明信片,我受宠若惊地保存着,我们一边闲聊着,一边朝村里走去。
满眼是郁郁葱葱的黄豆苗,正在开花结荚,再来2场雨,秋季就能有一个好收成了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
农科院玉米所赠送的种子,在正午的秋阳里厌倦着,耷拉着,快抽穗扬花了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
正是:赤日炎炎似火烧,地里禾苗半枯焦,农夫心里如汤煮,公子王孙把扇摇,啊。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 9/13/2005 12:23:16 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
太晚了,明天继续...
发贴IP已设置保密 9/13/2005 12:24:18 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
韦艳桃的父亲首先带我来到他们家,察看鸡的饲养情况,咋第一眼看到我们送的小鸡都长成大阉鸡了,心里悬着的石头掉下地了:终于辛劳有了收获。
韦艳桃的父亲无不惋惜地告诉我:昨天有4只鸡跑进黄豆地里迷失方向出不来了!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
韦永幸家里租种了陇何屯几亩地,打的粮食比别家多,可是因为旱涝,玉米粒都是瘪瘪的

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 9/13/2005 11:57:10 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:因为爱所以爱
 QQ 给爱就爱了发送一个短消息 把爱就爱了加入好友 查看爱就爱了的个人资料 搜索爱就爱了在的所有贴子 点击这里发送电邮给爱就爱了 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
小鸡养成大鸡了!真是一件值得高兴的事!!!

喜欢真心笑的感觉 +自由的感觉 + 健康的感觉 + N 种 再 + N 种自己想要的感觉。。
发贴IP已设置保密 9/13/2005 11:59:54 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
男人都外出劳作了,邻居们听说我来了解鸡的饲养情况,都过来打招呼

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是蓝仁志老师家和晾晒的玉米,他在福尔泽上课回不来。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
山里盛产草药,村民在整理采回来的草药,准备卖到山外去

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
蓝华京、蓝华北(双胞胎)、蓝艳菲三姊妹的家、父母和蓝华京。今年他们家同时有3人小学毕业到镇上读初中,经济压力有多大就可想而知了。因为不适应新的学习环境,三姊妹竟然辍学回家了,他母亲告诉我,三子女的学费572*3=1716元,现在总共交了1100元。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
他们的父母一边和我拉家常,一边手眼不停地在剥绿豆荚。
坐下不久,蓝华京就端出一篮热气腾腾的红薯请我吃,我高兴地吃了2个。临走他们父子俩拉着我,无论如何要我吃午饭再走。这就是他们请我吃的午饭:只有一碗苦麻菜和玉米糊糊,不过新酿的玉米酒很好喝,淡淡的甜味,带有玉米的清香,酒精度很低。蓝华京的父亲不无歉意地对我说,家里只有苦麻菜请你吃了。这是我有生以来吃过的最简单的“请客”了,心里始终酸酸的......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
我们即使帮不了他们,千万不要看不起他们啊——我们只不过凑巧、幸运地生活在城里,如此而已!
发贴IP已设置保密 9/14/2005 12:29:31 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:因为爱所以爱
 QQ 给爱就爱了发送一个短消息 把爱就爱了加入好友 查看爱就爱了的个人资料 搜索爱就爱了在的所有贴子 点击这里发送电邮给爱就爱了 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
游侠真实的图与文.让人感觉到很感动.真的有一种酸酸而又心酸的感觉.
生命中有这样一份真切的感情.不枉此生了.我觉得.

喜欢真心笑的感觉 +自由的感觉 + 健康的感觉 + N 种 再 + N 种自己想要的感觉。。
发贴IP已设置保密 9/14/2005 12:49:18 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
今年新学期招收了22名学前班的新生。这样福尔泽小学就有学前班、三年级、五年级三个年级了。我问蓝老师为什么招学前班?他说,山里的孩子不仅没有学前教育,连普通话都听、说不了,很多常识性的知识也没有,必须设置学前班来过渡,否则没办法接受小学教育。
这些孩子就是来自“飞来村”的学前班学生,尽管家庭极度贫困,可他们的父母还是不远山路的崎岖送他们来读书,他们虽然来自贫困的家庭,可眼睛是那么的清澈透明,天真无邪......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
他们的家乡在都安县荒漠化的大石山区,九分石头一分土,生存不下去了,只好来到郊区、武鸣、隆安三县交界的无人山区开荒耕种,就是这样还要每年交300元的租金给属地方,折合500斤玉米,光是把500斤玉米挑出遥远崎岖的山弄就是一件常人完成不了的事情哦。城里人生活困难还有低保,他们就只能靠自己的顽强拼搏来求生了,这就是他们为国家承担的义务!你还要他们承担什么样的义务呢?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是来自弄桃屯的韦柳英的父亲,她随母亲从都安改嫁给现在的父亲,韦柳英17岁在福尔泽小学读三年级,今年春节后辍学返回都安老家照顾年老生病的外婆。他们的父亲黄显成陪同帮主他们穿越来到福尔泽小学,顺便看望自己的孩子9岁的黄柳树、8岁的黄文生。
我向唐队长的爱人购买了3只共10斤重的助学饲养阉鸡,村民们自愿地前来帮忙,这些事情原来应该是我做的:怎么杀鸡对我而言也是件犯晕的事情,现在好了...嘻嘻

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
忽然屋外传来热烈的掌声和“欢迎欢迎!热烈欢迎”口号声,我出到黄老师家的晒台一看,原来是穿越组胜利穿越到达福尔泽,孩子们在列队迎接呢,小小鸟哪见过这样的阵势啊,一路感动得泪流满面,喜不自禁...

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
风雨过后就是明媚的阳光,穿越组在等候庆祝教师节晚宴的时间里,坐在黄老师家晒台上,夕阳西下,大家亲切的交谈,观看黄老师保存的照片,哦...很多都是阳光助学的哦

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 9/15/2005 8:04:25 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
在兵哥哥的前期洗切配菜、后期遥控指挥下,我挥铲舞勺,流汗流泪(烟熏的哦),很快就做好了教师节晚宴,计有:白切土鸡、炖鸡汤、冬瓜垫底炒猪肝、豆角炒瘦肉、鸡杂炒丝瓜、炒青菜、米饭、玉米糊糊、玉米酒。
来吧!为了教师节!为山区教育的守望者黄秀文老师、蓝仁智老师干杯!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
黄老师激动地说:这是我最最难忘的一个教师节了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
酒过三巡,飞来村韦“村长”,这位满脸苍桑,面对苦难顽强拼搏的中年瑶胞对着兰老师用瑶话深情地唱道:老师的工作很简单,孩子们的教育离不开你!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
拉着“国王”陛下的手唱:兄弟你今日来到这里,有什么心里话对我说!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
韦村长逐个用瑶族民歌对我们唱着祝福、欢迎的歌,每唱完一首,就有人翻译给我们听,那情那景,感人至深!
发贴IP已设置保密 9/15/2005 1:46:57 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
席间,我们也不失时机地和黄老师、蓝老师、唐前队长,蓝现队长、韦队长等人一起分析山村的自然经济状况和客观条件,共商发展生产,增加收入,力争2~3年摆脱贫困的思路。那夜,一向来滴酒不沾的我,竟不住大家的盛情美意,喝了多少不知道,只感觉整个晚上头脑被酒精浸得晕乎乎的。
夜深了,我们闲聊着边研磨咖啡,煮咖啡,喝咖啡,躺在黄老师家晒台的竹垫上,望着满天的繁星和金钩似的弯月,一点点西沉,慢慢落到山的背后,把山的黑黛色剪影帖上深邃的天幕......好不惬意呀!
因为听了linda说的“今晚开天窗睡觉!”的话,我外帐也开了1/4天窗,山里的夜清澈安静,露水浓浓的,凉凉的,不时传来不知名的虫、鸟叫声,还有狗们鸡们的吠鸣声伴随我们。
清早从帐篷的天窗往外窥探陇何屯的早晨

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 9/15/2005 2:13:42 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
来一张背着包包的pose,    嘻嘻......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

谢谢观赏!完结......
发贴IP已设置保密 9/15/2005 2:23:26 PM

18   10   1/2页      1   2   尾页