收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 与志愿者同行——东兰助学日记

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1911 个阅读者
  标题:与志愿者同行——东兰助学日记 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 11
发贴心情
韦云,韦飞的母亲患有佝偻病,不能下地干活,只能在家里做些编织竹篾的活计。父亲韦水良一人种玉米,砍竹子,饲养家禽家畜,不遗余力,想尽办法,想要多挣几个钱改善家庭经济,能让孩子好好上学。过多的辛劳,使得他看上去比实际年龄苍老许多。但是今年的玉米遭遇风灾,造成大面积欠收。调查中拿出今年贷款买化肥的借条时,他苦笑着摇摇头说:“看来今年的贷款又还不上了”。这才是一张区区三百元的借据啊。就是这么一位贫困山区的农民,居然杀了家里除母猪外仅有的一条小猪来招待客人。当我们问他为何杀猪时,他只是淡淡的说:“只剩一只小猪了,那难养,就杀了”。(我注意到他家鸡圈里只有一只带着十几只小鸡的母鸡)。既杀之,则吃之吧。我了解到小猪的体重为十六斤,又问了韦主任当地的猪水价为5元/斤。在我们把带去的菜煮了
大家一起吃完后,临走时把韦飞叫到一旁由陈桂元先垫付100元(过后AA)钱给他拿着,并咐嘱他要等我们走远后再交给他爸爸,说是我们给他们姐弟俩买文具的。我们逃也似的离开韦家,继续上路。
发贴IP已设置保密 7/23/2005 12:20:11 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:D调
给水琉璃发送一个短消息 把水琉璃加入好友 查看水琉璃的个人资料 搜索水琉璃在的所有贴子 点击这里发送电邮给水琉璃 引用回复这个贴子 回复这个贴子 12
发贴心情
因为不是很能走山路,更因为我知道,不用亲眼去看,只通过志愿者的眼已能感受得到这些辛

酸,所以我更愿意把路费省下来,能多助一个算一个。

谢谢志愿者们!希望了解途径。
发贴IP已设置保密 7/25/2005 9:29:07 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 13
发贴心情
是啊,助学回避不了贫穷问题,失学的根子就在贫穷。
如果我们能够影响和发动更多的人,因地制宜地开展各种形式的助学活动,就一定能够收到实效——只要有助学行动,就会有人受益!

这可能应该成为阳光助学的口号之一,或理念?
发贴IP已设置保密 7/25/2005 4:36:08 PM

给帮主发送一个短消息 把帮主加入好友 查看帮主的个人资料 搜索帮主在的所有贴子 点击这里发送电邮给帮主 引用回复这个贴子 回复这个贴子 14
发贴心情
发贴IP已设置保密 9/5/2007 9:54:44 AM

给帮主发送一个短消息 把帮主加入好友 查看帮主的个人资料 搜索帮主在的所有贴子 点击这里发送电邮给帮主 引用回复这个贴子 回复这个贴子 15
发贴心情
以下是引用David在2005-7-20 0:13:25的发言:
.我们头顶着炎炎烈日,在山间崎岖蜿蜒的小路上穿行,石山地区土地少而贫瘠,一路上都没看到什么大的树木,有的只是低矮的灌木丛,走累了想找个地方躲荫都难,但我们勤劳的农民群众还是顶高温,抗酷暑,在地里辛勤的劳作,收获着他们一年中仅有的收成也是全家的口粮----玉米。东兰县是广西最贫困的县之一,由于当年大化岩滩水电站筑坝蓄水,使得全县的人均可耕种面积更少,许多轻壮年劳动力背井离乡到外地打工,而留在家乡地里干活的只剩老弱病残了,上山的路上我们就碰上了挑着一大担玉米的8,9岁男孩。在路上我甚至看到一驮背老妇在一地势较高的超过六十度的陡坡上采摘着为数不多的几棵玉米。

约莫走了一个多小时,我们来到了回访核查的第一户人家,小山坳里只有三间泥房三户人家,受助男孩梁亮就住在边上的第一家,小梁亮有两姐姐,全家五口人靠父母种玉米及到村上修路的收入维持生活,除去吃的和生活必需品开支已所剩无几,看得出来他们所穿的衣服是别人捐赠的。梁亮读二年级,他二姐读四年级,当讲起他十五岁的大姐小学毕业后因无钱继续就读,于今年春节后远走广东借用别人的身份证进厂打工一事,小梁亮的母亲不住地以衾拭泪。小张,小陈在做调查笔录,应捐助人要求给他们录音,照相。我径直走到屋后,看到了他们赖以生存的水资源所在----水柜。碎石堆砌而成的圆型的蓄水池里绿得发毛的水是靠天下雨时积聚下来的,经过当地一种植物叶子的沉淀,过滤方能烧开饮用。好客的梁亮母亲煮了一簸箕新鲜玉米拿给我们吃,临走时我们给了她十元钱,开始她说什么也不肯收,推托了好几次才收下。正如照片上的一样,我发现小亮亮总是喜欢坐在他家的门槛上静静地看着正对着他家门口,通向山外的唯一小路,我们来时,走时他都这样,默默地一言不发,双眼只盯着路的尽头。我想这已是他的一种生活习惯了吧,我真想知道他的心中所想。我问同伴:你们觉得他有多少机会能走出大山?有人答曰:50%吧。我随口说:那就好了。其实我心里面不会有那么乐观。

发贴IP已设置保密 9/5/2007 10:00:11 AM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 16
发贴心情
想不到  David这样的大帅哥
原来竟是先行者
着实佩服

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 9/5/2007 11:48:29 AM

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 17
发贴心情
汗,两年前的事了,因为后来没有秘书帮打字,一直没写完,惭愧啊
发贴IP已设置保密 9/8/2007 3:42:19 PM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 18
发贴心情
哈哈,请我吧,我来做你秘书,帮你打字好了,嘿嘿

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 9/8/2007 7:23:01 PM

给晴川发送一个短消息 把晴川加入好友 查看晴川的个人资料 搜索晴川在的所有贴子 点击这里发送电邮给晴川 引用回复这个贴子 回复这个贴子 19
发贴心情
以下是引用nn游侠在2005-7-25 16:36:08的发言:
是啊,助学回避不了贫穷问题,失学的根子就在贫穷。
如果我们能够影响和发动更多的人,因地制宜地开展各种形式的助学活动,就一定能够收到实效——只要有助学行动,就会有人受益!

这可能应该成为阳光助学的口号之一,或理念?

---------------直击,有力。

有一天,那汪波澜不惊的湖终会长成一片海。——这是懂爱的人才能看到的美丽风景。
发贴IP已设置保密 9/10/2007 11:08:07 AM

给帮主发送一个短消息 把帮主加入好友 查看帮主的个人资料 搜索帮主在的所有贴子 点击这里发送电邮给帮主 引用回复这个贴子 回复这个贴子 20
发贴心情
口号虽响,但要有实际行动才行!
东巴风大会战,国家在东兰投了7个亿,县里交通已经改观了很多,据说连政府的用车都换了一新,在路旁的学校也修建十分漂亮,但在边远山区,学校依旧那么破烂,更让人担心的是,由于赶不上趟,他们会逐渐被遗忘。
走进大山,才会发现这山里确实不适合居住,既然如此,就让他们离开吧,而最有效的方法,莫过于读书了。
遗憾的是,即使只有读书这条道,他们已经在迷失。
发贴IP已设置保密 9/10/2007 11:46:54 AM

21   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页