收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → [原创]关于《阳光助学板块》近期状况的个人意见

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 610 个阅读者
  标题:[原创]关于《阳光助学板块》近期状况的个人意见 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]关于《阳光助学板块》近期状况的个人意见
进入5月中旬以来,阳光助学板块出现了较多有争议的帖子,这些帖子内容虽然都是以良好的愿望发表的,但是都或多或少具有以下特点之一:
1、措辞较激烈的批评(姑且不论这些批评是否切合实际);
2、对某一个助学行动较严厉的剖析;
3、以个人的臆测为依据,给别人的助学行动或言论扣上莫须有的帽子;
4、在不了解事实的情况下,以一般情况的推论来看待问题;
5、言辞带有攻击性、侮辱性、排他性;

现在,这些行为的后果大家都看到了:除了控辩双方都受到伤害之外,最受伤的就是《阳光助学》本身了!

无论参加过、或者没参加过阳光助学行动的绝大多数人,都不希望看到《阳光助学》受到如此伤害的!因为任何一个善良的人,都希望阳光助学行动能够发展壮大,以便给那些贫困农村的贫困学生带去更多的、改变人生的希望。

曾经有很多人面对面地、网上的、电话里的,建议我:不能让这种状况继续下去了!
可是我也有很多困惑:我们有、或者我们能否制定出一个尺度来,界定什么样的言词、语气是可以接受的,什么样的言词、语气是不能接收的吗?

我不愿意充当阳光助学板块的警察,来维持板块的秩序。
世界上的国家有三种发展阶段:警察治理、制度治理、民主治理。
我想阳光助学板块的管理也类似:
要斑竹维持秩序、删除不合时宜的帖子,就相当于警察治理;
要斑竹制定一系列的制度来规范,就相当于制度治理;
让我们大家都在阳光助学理念、为贫困农村的贫困孩子献爱心的共同目标下,自觉的维护阳光助学板块的开放性、包容性、团结性、开创性、民主性,来吸引、团结更多的人参加助学行动,就相当于民主治理。

因为我认为,阳光助学板块不同于一般的论坛,来这里浏览、发表帖子的人都是具有助学爱心的人,大家为了搞好助学,来这里互相学习,交流心得体会,取长补短,分享快乐。论坛应该、也能够展示它积极向上,充满阳光的品质。
阳光助学还是一棵幼苗,需要大家的关爱、呵护,在我们的身后,还有许许多多渴望知识的眼睛。

也有一些人跟我说:没意思,我想离开了。
我说,别灰心,世界上有严冬就会有春天,有阴霾就会有阳光,阳光助学的道路是曲折的,但是因为它是为了给贫困农村的贫困孩子送去希望,因此它是会永远有生命力的。我们不会因为街上有车祸就不上街了;也不会因为有冬天就失去对春天的期望,更不会因为遭受个别人的非理(就是非理性了...呵呵)就放弃助学理念吧?

我很怀念5月中旬之前,助学板块的那种充满祥和、友爱、团结、学习氛围的助学板块,那时候以至之前并没有什么删帖的标准,也并没有过激的言词,更没有谁受到压制。
既然那时候大家都能够做到,为什么现在做不到了呢?
用这样的民主治理阳光助学板块,岂不更好吗?

再次声明:仅仅是个人的意见。
发贴IP已设置保密 6/18/2005 7:45:52 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:毛驴派
给鱼儿发送一个短消息 把鱼儿加入好友 查看鱼儿的个人资料 搜索鱼儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给鱼儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情

站头坑,强烈支持!
阳光助学目前一直以一种低调的方式在进行自己的活动,我们所做的事情,是自己认为对的并且认为会对孩子们有帮助的事情,这就够了.
我想,在阳光助学目前的阶段,还不需要"警察",我们需要的是理解和帮助.....

一杯白水二三知己四五密友六面海风七上八下心情九转柔肠十分简单
发贴IP已设置保密 6/19/2005 12:12:36 AM

头衔:一个名叫"倩"的"女"子
给倩女发送一个短消息 把倩女加入好友 查看倩女的个人资料 搜索倩女在的所有贴子 点击这里发送电邮给倩女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情

最新推荐我认识的唯一CEO作家 海上花 之 小说连载 《2026》,处处 闪耀智慧与幽默之光!
http://www.nn-bbs.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=37&ID=627&star=1&page=1
发贴IP已设置保密 6/19/2005 12:08:23 PM

给地球仪发送一个短消息 把地球仪加入好友 查看地球仪的个人资料 搜索地球仪在的所有贴子 点击这里发送电邮给地球仪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
游侠所言及时啊......
发贴IP已设置保密 6/19/2005 6:53:57 PM

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
说得好
发贴IP已设置保密 6/19/2005 7:32:04 PM

头衔:D调
给水琉璃发送一个短消息 把水琉璃加入好友 查看水琉璃的个人资料 搜索水琉璃在的所有贴子 点击这里发送电邮给水琉璃 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
由衷地敬佩和支持游侠!

说实话,因为个人原因,最近我不是常上这里来,对近期发生的种种事情也不尽了解,只断断续续地从论坛上看了一些,前些日子就老来告别一事我也跟了贴,纯粹是因为一直以来对老来为阳光助学所做的有所敬佩,现在想来,当初言词有些不妥,但不是对老来不敬了,而是不知有些话会不会让其他不了解事情经过的人又产生误解,实在有点添乱的嫌疑,当初应该了解多些再发言,并且以后要多注意措词,不能让人断章取义了。检讨自己。。。

开心又欣慰的是,阳光助学里还是有那么多如楼主一样的人士,成熟理智,值得如我一般的人好好学习,真心地感谢他们!相信,阳光助学会随着大家的成长而越发成熟壮大。
发贴IP已设置保密 6/19/2005 8:37:28 PM

给萧洒发送一个短消息 把萧洒加入好友 查看萧洒的个人资料 搜索萧洒在的所有贴子 点击这里发送电邮给萧洒 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
游侠的话在理,支持.
发贴IP已设置保密 6/20/2005 8:32:47 AM

头衔:清凉一族
给薄荷茶发送一个短消息 把薄荷茶加入好友 查看薄荷茶的个人资料 搜索薄荷茶在的所有贴子 点击这里发送电邮给薄荷茶 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用萧洒在2005-6-20 8:32:47的发言:
游侠的话在理,支持.

发贴IP已设置保密 6/25/2005 5:53:22 PM

给流星雨归来发送一个短消息 把流星雨归来加入好友 查看流星雨归来的个人资料 搜索流星雨归来在的所有贴子 点击这里发送电邮给流星雨归来 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
支持!
不过,民主治理也是一个治理的问题,也需要一个标准,一个界限,我说的这个规矩,并非单指删帖这事,组织壮大了,规范一些总是有好处的。
发贴IP已设置保密 6/26/2005 12:37:14 AM

9   9   1/1页      1