收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 我们需要什么样的助学心态[灌水]

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1984 个阅读者
  标题:我们需要什么样的助学心态[灌水] 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:老来
    门派:逍遥派
给老来发送一个短消息 把老来加入好友 查看老来的个人资料 搜索老来在的所有贴子 点击这里发送电邮给老来 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 我们需要什么样的助学心态[灌水]
前一段时间因为某些帖子在这个板块里和一些同学争得个不亦乐乎,其中可能有些言语难免会有所偏激,但是又实在忍不住不说。现在再次出来放上一炮来这里再乱说一次。

首先,我想知道这里是抱着怎么样的态度来对待各种不同的助学方式的?我觉得最应该做的是宽容,应该坦荡的,抱着欢迎的态度去接受各种助学方式。但是前面有段时间在这里我却没有感受到这一点。先不说对其中的某些活动的是过分的指责,就是在回帖过程中我们(不单是我一个)的若干帖子也被删除,而且没有得到任何删除的理由和通知,作为一个论坛的管理者,这样做切不说公不公平,首先就是对一个回帖或者是灌水者的不尊重。我希望以后在删贴的同时板猪之类的能通知一声。从某些小事的做法中能看出一个人的平常心态问题。这个世界上没有完美的事情的,什么活动什么事情都可以找到它的不足之处,如果一味抓着鸡毛蒜皮的小缺点来评论的话那任何事情都还是不做的好。我不奢求大家抱着感恩的心,但是至少应该有个宽容的心,只有这样才能真正对助学起到促进。

其次,参与的问题。我想来这个板块的同学多少总是“想”去参加助学活动的。至少已经有“想”的概念了。那么,能多带动点人来参与总好过站在旁边看热闹。那么怎么样才能带动大家的积极性?我想指责和一些不负责的评论只能打击旁观者的积极性。应该对各种活动给予支持这样才能调动大家的积极性而参与到活动中来,首先要有行动,然后才能在行动给予调整。能让更多的人参与到助学活动中对助学活动是更加大的帮助。目前阳光助学这里主要只针对一个点,如果能带动更多的人参与到更多的其他助学活动中那是对更多的孩子有更多的帮助的。

再次,鱼与渔的问题。授人与鱼,不如授人与渔,这个道理我也知道。在这里我见到大家也是多偏向于授人与渔,但如果一味强调要保持自己高尚性而过分贬低鱼的作用却也大可不必。是想如果连鱼都不能保障却一味的要求孩子们去渔那又是何等的悲哀。另外,在授渔的时候就一定能确保到时真的能靠这个渔来鱼吗?这个问题过于复杂而且讨论起来可能会没完没了实在也不想写了,只是再想说不妨授鱼与授渔都抱支持的观点来接受就好了。我是个懒人,不愿意动太多的脑子和精力去授渔,所以我只能在一定程度上去授鱼给孩子们。

最后,想说点活动中若干小问题。在以往的助学活动中我发现有些朋友的着装过于时髦和暴露(对不起,好象这样说的过了些)。在这样的情况下给小朋友上课不见得是个好事,国家在对老师的着装好象也是有一定的要求的,为什么会有这样的要求大家不妨看下心理教材。另外最好不要把户外的一些习惯带到助学活动中,比如在前次的活动中就见有朋友光着膀子在给小朋友照相后又自己摆POSE的照片,如果是一般的户外活动这个也没什么,而且也是种比较放松的感觉,但是在助学活动中这样做会给孩子们留下什么样的印象和引导我也实在不好说。还有环保意识除了在参加活动的朋友中要保持外也应该把这个意识带到孩子们里去。哎呀……前面还说要有个宽容的心来对待问题现在又来挑大家的毛病好象有打自己嘴巴的嫌疑……

为了孩子们,大家不妨多抱颗宽容的心态去参与,先不要说谁对谁错,至少要先参与进来,应该欢迎各种不同形式的助学活动,欢迎更多的朋友去帮助那些需要帮助的孩子们。

管它黑猫白猫,抓得住老鼠的就是好猫。

老来多忘事
……
发贴IP已设置保密 6/9/2005 4:17:59 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
读来有一种欢欣畅快的感觉,我喜欢这样的建设性的批评和建议!
阳光助学活动在大家的热心参与下,一定会发展壮大,为更多的农村贫困学生带来改变命运的希望。

发贴IP已设置保密 6/9/2005 4:46:04 PM

给地球仪发送一个短消息 把地球仪加入好友 查看地球仪的个人资料 搜索地球仪在的所有贴子 点击这里发送电邮给地球仪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
观点真确。支持...............
发贴IP已设置保密 6/9/2005 5:18:50 PM

给happyhour发送一个短消息 把happyhour加入好友 查看happyhour的个人资料 搜索happyhour在的所有贴子 点击这里发送电邮给happyhour 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
楼主给人一点点叶公好龙的感觉。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 7:16:13 PM

给happyhour发送一个短消息 把happyhour加入好友 查看happyhour的个人资料 搜索happyhour在的所有贴子 点击这里发送电邮给happyhour 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
讨厌好为人师的人。

发贴IP已设置保密 6/9/2005 7:21:13 PM

给David发送一个短消息 把David加入好友 查看David的个人资料 搜索David在的所有贴子 点击这里发送电邮给David 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
俗语话:嘢可以乱食,话不可以乱讲。同理:嘢可以乱食,水不可以乱灌。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 7:23:44 PM

给威少发送一个短消息 把威少加入好友 查看威少的个人资料 搜索威少在的所有贴子 点击这里发送电邮给威少 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
崇尚授人以渔者,如我等,何曾反对或贬低授人以鱼的作用?
望老来指明。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 8:08:46 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:有什么冤情?
    门派:精灵族
给风车车发送一个短消息 把风车车加入好友 查看风车车的个人资料 搜索风车车在的所有贴子 点击这里发送电邮给风车车 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
老来真被单方面栓掉帖子?谁这么干的啊!出来说个话?

有什么冤情?
发贴IP已设置保密 6/9/2005 8:11:42 PM

给风车车发送一个短消息 把风车车加入好友 查看风车车的个人资料 搜索风车车在的所有贴子 点击这里发送电邮给风车车 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
[quote]以下是引用nn游侠在2005-6-9 16:46:04的发言:
读来有一种欢欣畅快的感觉,我喜欢这样的建设性的批评和建议!
阳光助学活动在大家的热心参与下,一定会发展壮大,为更多的农村贫困学生带来改变命运的希望。

有容乃大,真好!

有什么冤情?
发贴IP已设置保密 6/9/2005 8:14:48 PM

给风车车发送一个短消息 把风车车加入好友 查看风车车的个人资料 搜索风车车在的所有贴子 点击这里发送电邮给风车车 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
[quote]以下是引用威少在2005-6-9 20:08:46的发言:
崇尚授人以渔者,如我等,何曾反对或贬低授人以鱼的作用?
望老来指明。

欲加之有,何患无辞?

有什么冤情?
发贴IP已设置保密 6/9/2005 8:17:07 PM

46   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页