收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 不称职的摄影师——迟交的流水帐作业

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 767 个阅读者
  标题:不称职的摄影师——迟交的流水帐作业 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给放大器发送一个短消息 把放大器加入好友 查看放大器的个人资料 搜索放大器在的所有贴子 点击这里发送电邮给放大器 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 不称职的摄影师——迟交的流水帐作业
福尔泽助学活动,心仪N久,总未能成行。出差回来,开网一看,大伙又要出发!不行,这回有“杀错”也不能再放过。但时值六一期间哦,又刚出差回来!报着试试看的心情,郑重其事地向“总理大人”和女儿请假,没想居然幸蒙恩准!
  一直担心天气,不至于等我能去了老天却不遂我愿吧?4日早醒来,天气晴好。
  开张大吉!
  背包穿过南湖公园,汗如雨。到集合地,才下肚的老友粉已所剩无多。
准时出发直达大榕树下,一路无话。
  徒步进山,未几,小雨。不管。然好境不长,大雨。赶紧套上早有预谋的雨衣,看着没有雨具和只打雨伞的同驴,觉得他们有些狼狈。遂心中暗喜、自叹英明却作若无其事状,昂首阔步。
  未几,才发觉自己刚才自我感觉良好的幼稚而愚蠢!雨致土松,粘靴上,靴成“防雷鞋”,重千钧,大汗。湿、热无处散发,此种滋味,唉!
  祸不单行。左靴进水,真切感到水在趾缝间欢快地吸进挤出,吱吱有声。要命的是右脚尚干,舒服于无声处。这种一边是火焰一边是冰山、左半是地狱右半是天堂的感觉!按说男左女右,难道这预示着我的宿命?我要分裂了!
  但转念再想,靠,这哪是老驴的样子!将来如何驴行天下?那些小女生都走得,我就走不得?走!(谢同行的女生们,是你们赐予我力量!)
  好不容易等到雨小了,脱了吧?既已湿身,脱之何妨?脱!——哗,身心俱悦!
  (6日即又出差,现刚到家。有些累,我要洗洗睡了。如有回贴,明天继续)
发贴IP已设置保密 6/9/2005 12:40:31 AM

给贪睡的小鸟发送一个短消息 把贪睡的小鸟加入好友 查看贪睡的小鸟的个人资料 搜索贪睡的小鸟在的所有贴子 点击这里发送电邮给贪睡的小鸟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
ding
发贴IP已设置保密 6/9/2005 3:15:43 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:成长中的人
给阳光茉莉发送一个短消息 把阳光茉莉加入好友 查看阳光茉莉的个人资料 搜索阳光茉莉在的所有贴子 点击这里发送电邮给阳光茉莉 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
支持

我相信笑容不必加工爱大于成功
我相信快乐因为感动真心的互动
发贴IP已设置保密 6/9/2005 8:12:58 AM

头衔:因为爱所以爱
 QQ 给爱就爱了发送一个短消息 把爱就爱了加入好友 查看爱就爱了的个人资料 搜索爱就爱了在的所有贴子 点击这里发送电邮给爱就爱了 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
呵呵。继续。。。

喜欢真心笑的感觉 +自由的感觉 + 健康的感觉 + N 种 再 + N 种自己想要的感觉。。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 9:07:05 AM

给焮淇发送一个短消息 把焮淇加入好友 查看焮淇的个人资料 搜索焮淇在的所有贴子 点击这里发送电邮给焮淇 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
期待下文.

我喜欢旅游、摄影,融入大自然中。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 9:12:21 AM

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
丁页!自驾车山路不好走,到福尔泽晚些,只看到一个兢兢业业的摄影师用各种姿势为学生们拍照,急需知道如何不称职

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 6/9/2005 9:24:40 AM

门派:毛驴派
给鱼儿发送一个短消息 把鱼儿加入好友 查看鱼儿的个人资料 搜索鱼儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给鱼儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
放大器贴子是一定要顶的!下文何时才能上啊?

一杯白水二三知己四五密友六面海风七上八下心情九转柔肠十分简单
发贴IP已设置保密 6/9/2005 1:47:00 PM

给放大器发送一个短消息 把放大器加入好友 查看放大器的个人资料 搜索放大器在的所有贴子 点击这里发送电邮给放大器 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
好,终于有回贴,谢。继续。
  上回说到脱了雨衣,身心俱悦。虽然左右分裂的感觉仍那样分明而清晰,有小女生们高大形象的激励,感觉没有那么痛苦了。看来真的是“男女搭配,干活不累”。其实当时身边已没有小女生(她们不是已走到前面,就是拉在后面),连只雌蚊都没见。这种“虚拟搭配”尚有如此奇效,要真搭配了,嚯……!
  看看,周围的景色是那么美好,群山葱绿,空谷幽静,空气不咸而湿,似天地之间,只有我,独行,这种感觉,这种感觉!
  坏了,肚子饿了,把剩下的半瓶可乐喝光,不管用。不知还有多远,食品都在农用车上呢。翻包,还好,临出发时顺手在随身的腰包里塞了两颗女儿的棒棒糖,剥了糖衣收好,糖进嘴,这路程忽地好象有一些甜蜜的味道……
  路遇下山迎接的学生,以小小女生居多。“老师”嘛,当然不能在学生面前失态(可惜他们见面都叫我“叔叔好”),遂作毛主席见红卫兵状与他们打招呼。一路走,一路不时作状,不知不觉,转过一处山口,眼前豁然开阔。山下谷地中,玉米地如青纱帐,三二瓦屋,隐现于山间的葱绿与迷蒙的雾气,仿若隔世。
  终于到了!下得山来,进入村子,口中棒棒糖恰剩光棍一根。顾不上看仔细打量我心中的福尔泽,赶紧进屋,两碗面条下肚,酸菜辣椒真好吃!
  不久,大队人马还有行李次第到达,那边,音乐虫子和小学生们早已歌过三巡。雨不知什么时候已停了,大家开始忙碌起来。趁此机会,把大家的忙碌身影收入DV中。
  大家在忙碌,我也不好意思闲着。向百合领导请示过,决定抓紧时间给孩子们照毕业照。
头天向领导请示过,这毕业照是纪念性质还是证件性质,若是后者,得准备红布作背景。领导答复说是纪念性质,我就心里有底了。游侠说他负责相机,但考虑到我自己的老佳能相机用的比较顺手,用PROGRAMME功能(程序优先,说白了就是“傻瓜”功能),拍出的照片无论是色彩、层次感我觉得都还可以,所以把自己的相机装上了。但刚好我没有准备胶卷(游侠负责),游侠把胶卷和相机都拿来,说用他的相机,给孩子们照证件相。我的相机是太老了(86年买),也好,但要照证件相,我这种水平就没有把握了。游侠说不怕,这还不简单。不知道他从哪还变出块红布!!接着就跑到小学墙角给孩子们拍开了。游侠可是肩负着普渡众鸡、给福尔泽传播防治鸡瘟学问的重任,我当初金口白牙领受拍照任务的,怎能让游侠分心?遂决定先给孩子们拍证件相,再给他们拍纪念照。硬着头皮,上!
  接手之后,发现孩子们特别是女孩子有的衣衫不正,有的头发欠理,领导派给我的两个女助手这时又忙别的去了,只好一边给她们正衣理发(是整理,不是剃头),一边拍照,手忙脚乱。刚开始没有意识到她们的精神面貌,好在旁边有热心驴友帮助指点,才渐渐进入状态,把该考虑到的因素都考虑到并确认了,才按下快门。现在想起来,感觉构图可能仍有欠缺,主要是人可能还是偏小,头颈以下部位所占面积过大。没有看到照片,希望游侠和看到照片的同驴们批评。多谢!
  照纪念照时,我是这样考虑的:孩子们就是从福尔泽这个特殊的地方出去的,福尔泽新旧校舍两重天,因为这个世界上有一群热心人,也正是由于这些热心人,福尔泽的孩子们的生活发生了也许是微小的、但确是有意义的一些变化,应该把这些元素永远留在他们的记忆中,相信或许对他们的一生会有有益的影响。因此决定把福尔泽的新旧校舍和当时的活动场景作为背景并且不作虚化,否则,如只是把人像留在底片上,那这张照片无论随便在哪儿照,都无所谓了。最后为了迎合光线,反复找了几个地点和角度,并经向百合和其他同驴请教,就有了照片现在这个样子。光线的运用我实在是不在行,但构图我是尽了自己的能力去构思了,但俺这种PROGRAMME水平,想爆了脑袋,恐也难及高手瞬间一瞥所得。现想起来,可能背景活动的人像过大,影响到主题不够突出,但当时已无法再退,再退就钻进玉米地了。或许背景还是可以稍作虚化的,但游侠的相机我不会用,只会“咔嚓”,取景窗看到的都是清晰的景象。同样未见照片,缺憾定难免,再次恳请众驴赐教。谢谢!
  拍完照片坐下休息,才感觉刚才跳上跳下,现在居然微现低血糖症状,幸得好象是音乐虫子(如有不确,在此特向不知名的救命恩人致谢)给几块饼干,方才回魂。
  说起惭愧,这次助学,我除了“南郭”一回摄影师,还有一项任务是茶水部工作。但自始至终,除最后那天煮过一锅大米粥外,没有参加茶水部的工作。可怜茶水部的同志们,一百多号人的饭硬是按时做出来了,而且色香味俱佳。小屋同志在烟熏火燎中挥汗如雨,烤的面如叉烧,整整炒了一个下午!在此,向小屋、驴儿、兵哥哥以及我叫不上名的茶水部的“同事”们先致歉、再致敬!!!
  这次助学,我感觉每一位同驴都非常出色,让我非常感动,我以你们为荣。能够跟你们一起驴行,是我的荣幸,我将跟你们一起,并以你们为榜样,驴行到底!
发贴IP已设置保密 6/9/2005 11:07:46 PM

给小戏发送一个短消息 把小戏加入好友 查看小戏的个人资料 搜索小戏在的所有贴子 点击这里发送电邮给小戏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
:))~~~你总是让我们乐得不行~~~~
好文好师~~
发贴IP已设置保密 6/9/2005 11:09:41 PM

给小戏发送一个短消息 把小戏加入好友 查看小戏的个人资料 搜索小戏在的所有贴子 点击这里发送电邮给小戏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
不过想起那次在龙脊你的摄影理论就很高的:)这次看照片上你象是国际篮球裁判的手势,觉得这个摄影师很敬业`~~~~
  每次 和你出行总是很快乐。
发贴IP已设置保密 6/9/2005 11:14:01 PM

16   10   1/2页      1   2   尾页