收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → 贵州助学调查走访之一——苗寨,那一路又一样路的沉重

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 643 个阅读者
  标题:贵州助学调查走访之一——苗寨,那一路又一样路的沉重 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 贵州助学调查走访之一——苗寨,那一路又一样路的沉重
发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:08:42 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
这就是通往苗寨的必经之路。住在半山之上的四十多户苗族同胞就是通过这条路和世人保持着联系;通过这条路,至多卖几块用自己种的麻织就的麻布或者民族服装,通过这条路,偶尔赶集买点生活必须的油盐等生活生产资料;也是这条路,外界的变化到此为止;还是这条路,我们的苗族同胞与世隔绝,封闭了一世又一世。这条路,用以我的脚程从下车后要走半个多小时
发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:11:18 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
进入苗寨,一头撞入我视线的就是这个茅房和这堵墙——已经倾斜着的 靠几跟木头撑着的 不知道还可以撑多久的墙!墙外面,是茅草、木头、老黄牛,墙里面,是织布机(四张机,鸳鸯织就欲双飞——就是那种“机”)、石鼓(用来捣碎玉米的)、马灯(气死风灯)。

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:11:52 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
苗寨,我念念不忘的苗寨。所谓苗寨,就是苗族同胞聚居的寨子,聚居的地方。如果你没有亲眼看过,怎么能够相信,在解放了50多年的今天,在世界经济已经一体化,世界信息已经共享化的今天,这里还在茹毛饮血,人兽混居。
同在一个屋子里,左边是床、厨灶、生活用品,右边是猪圈

做饭做菜的锅,就放在猪圈外

猪们出来了,就在锅里啃。就在那一刹那,我忽然明白了众生平等——不知佛祖有眼,又作何感受!猪啊,快快长大吧,一头杀了,腌起来就是一家人一年中唯一的肉食;一头拿去卖了,可以换一年的油盐,还可以给孩子买套新衣服;

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:13:36 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
世界上最好的屋顶是天空,比天空更好的是茅草;
世界上最好的屋顶是茅草,比茅草更好的是地膜;
世界上最好的屋顶是地膜,比地膜更好的是瓦片。
这就是在这里生活了世世代代的我的苗族同胞的屋顶,我的苗族同胞的家,我的苗族同胞的天堂。

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:14:12 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
猪圈人家的门口,堆满了发臭的杂草猪草,皮鞋踩上去立刻淹没其中,除了我和陈老师外,其他的人住步不前,已经被完全震撼得呆了!而站在门口的孩子,将在这样的环境中长大;而站在门口张望的妇女,仿佛与这个世界无关,所有的外界与他们无关!无论怎么样的变化和发展,他们始终生活在那个茹毛饮血的时代。女子,你在张望什么渴望什么?孩子,你在等待什么试图抓住什么?万能的主啊,我知道我的语言在这里已经苍白,我说出来的永远仅仅是我内心感受的一点;只看一眼,就足够我沉重一生;幸好我用相机留下了这一切,记录了这冰山一角。沉重,沉重!怎一个沉重了得!!!

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:17:15 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
站在外面苗族同胞。
旁边那个矮矮的茅屋里,居然住了五口人。
用木栅栏隔开的依然是羊圈。
最让我惊异的是,里面居然还摆了架缝纫机。
站在门口的两个孩子,他们父母居然不知道他们确切的年龄,连名字也还没有取。
再让陈老师问那些大人知道不知道共和国和毛泽东,居然也不知道。
不知有汉,何论魏晋?
这就是世人向往的世外桃源!

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:19:23 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
瞧这孩子脸上灿烂的笑。
他可曾知道,当他这样长大后,将不可避免的延续父辈祖辈的命运?谁来救救孩子?我对同来的中心小学负责人陈老师说:“任重道远啊。”
陈老师说:“毕竟我们已经在路上了。”
在路上了,我们毕竟还有希望!

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:20:48 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
高山上的苗寨。
远处,是视线穿不过的重山
只是这重山,是否阻碍了你的视线
重山之外,是不是更美丽

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:22:13 PM

给飞猴发送一个短消息 把飞猴加入好友 查看飞猴的个人资料 搜索飞猴在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞猴 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
半山坡上,种着主食:玉米和土豆

发贴IP已设置保密 5/15/2005 10:23:18 PM

14   10   1/2页      1   2   尾页