收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 多一个人,多一分力量;多一点知识,多一片阳光。
原野论坛原野户外阳光助学 → [原创]你方唱罢我登场——我的述职

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 631 个阅读者
  标题:[原创]你方唱罢我登场——我的述职 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]你方唱罢我登场——我的述职
你方唱罢我登场——我的述职
某日,游侠正在和周公神聊:计划赶在51黄金周前的下个月圆之夜徒步去月球的攻略,忽然被一阵电话铃声打断:这是谁呀,没看见我正在忙着呢吗?没事哪凉快哪待着去!正要按挂机键,无意一瞥来电显示,大梦惊醒,是百合斑竹的电话:
喂…*—¥%·#¥~——)—¥@?<!$。。。
%……)(—*~·《|+19。。,好的!您放心!
原来是近期要组织一次赴隆安县丁当镇福尔泽小学开展阳光助学活动,百合斑竹因为国事家事脱不开身,要我领队前往。一听说有机会助学,又能为大家服务,还能有带“:”号的衔头满足一下虚荣,这样的机会岂容错过?我就欣然答应了下来。
回想起1月份前往福尔泽小学助学回程悲惨遭遇和茶水工作(哦,那时候还没有茶水部建制,但是需求还是有的:人是铁饭是钢嘛,一顿不吃饿的慌哦)的被动局面,我把保证行程顺利安全和协调茶水部工作作为本职工作重点,在此基础上力争节省银两和舒适,顺带协助放电影和学生家庭状况调查;其余留待小戏、片丫俩领队协助队员们搞掂。
一、 包车联系。
可选资源顺序是:
① 揽风提供的区粮食车队外包出租车:29座旅游客车单程700元、12座面包车2元/km;
② 区纪委接待中心29座旅游车包车单程670元,另外加油费和过路费;
③ 南宁~武鸣锣圩的过路班车单程(12元/位)+(锣圩~丁当微型车3~5元/位);
④ 南宁~丁当班车包车达大榕树来回700元;
经过多次联系、权衡、讨价还价,最后还是选定并谈好包南宁~丁当班车包车达大榕树来回700元(前提是沿途灌木不会刮花新车外漆,否则可能到丁当换车);
马克思老人家在100多年前就说过:商品的价值是由市场需求来决定的。纵观前往福尔泽小学的交通资源属于紧缺资源(总共每天只有3辆6班车来往南宁~丁当),基本属于卖方市场,因此在保证行程顺利、安全的前提下,我们也只得委曲求全了。
作为备用手段,丁当镇和其他乡镇一样,有许多三马车来往于镇上和乡村之间,收费都在20元/车&#8226;次左右。我想,万一班车反悔只到镇上,我们就支付600元来回,再包三马车前往大榕树或福尔泽路终点。
至此,交通问题算是解决了。
二、 吃饭大事。
前后研讨过如下方案:
① 自带干粮各自解决或5~6人一组自由组合开伙;
② 只集中12日晚餐和13日午餐,并且12日晚餐和学生们一起吃大锅饭;
③ 只集中12日晚餐和13日午餐,自己吃大锅饭;
经过协商,最后选定:③只集中12日晚餐和13日午餐,自己吃大锅饭这一方案。方案①主要是考虑当地水源紧缺,分散自炊不便,并给人遍烟火的感觉;方案②需要购买100人份额的肉、菜、米等物资,还有运输问题,最重要的是怕万一引起学生消化问题造成不良影响。
采纳大家的建议,本次茶水部伙食基调是:简单朴实,吃饱为原则。
在出发日8:00,我、片丫、兵哥提前到达集合地,把装备放入班车行李箱,我们仨去购买食品,共计购买五花肉、大白菜、黄瓜、葱姜、调料等若干,另片丫购买榨菜、腊肉、紫菜若干;
考虑到有一段路程要徒步,全部装成小包装,便于大家分担。
至此,吃饭问题算是解决了。
至于煮,有兵哥、驴儿、地球仪等众多茶水部大厨和马仔担纲,就不需要本领队操心了。
三、 电影放映。
此前根据商定的助学内容,确定12日晚上放电影、或者晚会(主要照顾新参加的同伴有一个和学生增加感情的机会)+电影、或者万一电影因技术原因放不成就开晚会。
涉及电影的设备有:笔记本电脑、高亮度便携投影仪、UPS电源、电源延长线缆、插座、音箱等。
笔记本电脑和投影仪:很快就有了着落;接着坏消息就传来了——单位培训时间冲突;很快又有着落了——草原小屋可以提供;再接着草原小屋要出差,只能借出投影仪,笔记本电脑没着落了;最后驴儿落实了笔记本电脑。当我听到草原小屋说,设备已经交给鱼儿带去,我心头的一块石头才算落下来了:如果不行,我就带借来的装有win98操作系统的笔记本电脑去。(鱼儿办事我特放心  :)   )
UPS电源:接着考虑到黄老师家的小型柴油发电机可能电压波动会影响投影仪投影灯泡的寿命(需要1~2千元以至于3~4千元一个),需要一台在线式不间断电源UPS作为前端电源。在寻求多方援助无果的情况下,忽然想到北京视翰科技有限公司广西办事处的老总张man,一个电话过去说明原委,得到他们的大力支持:UPS电源我们包了!
电源延长线缆:从黄老师家电源线延长到福尔泽小学操场上,大约有50来米距离,需要购买2平方以上双绞线:如果购买,花费资金过多;David自告奋勇说想办法:先买来放电影,回来后算单位购买还给单位用。
音箱:就用我在家电脑的音箱好了,24瓦功率差不多了。
至此,放电影的设备全部解决了。
剩下就是联机试放确认了。
12日下午,David、鱼儿、驴儿、我,在福尔泽小学教室里,把设备连接好,让黄老师发电,很快电影试放成功,而且效果不错,看着孩子们如痴如醉的神情,我们心里那个甜啊…。
据蓝老师说他记忆中,还是在他5~6岁的时候屯里放过一次电影到现在。算来到现在有30年了,那是多么漫长的30年啊!
四、 学生家庭状况调查。
主要是为了给可能的捐助人提供受助学生家庭状况信息。
12日下午没任务的队员全都去了:前往1小时路程的姐妹屯陇轰屯和更远的陇元才屯。前者有30多学生,后者有5~6个学生。经黄老师协调,分别安排有人带路,在叮嘱大家注意安全,带上照明工具,无论如何赶在晚6点前回来后,队员们出发了。
至此,看着队员们的助学工作在有条不紊地进行着,我心里也渐渐轻松起来,忙里偷闲,钻进帐篷小憩。
五、 顺利返程。
13日下午2:50,在圆满完成助学任务后,我们打点行装,告别福尔泽小学全体师生,离开陇何屯,踏上返程路。头天约好的农用车并没如约来接我们拉装备,福尔泽小学的师生们如往常那样,蜂拥上来抢背队员们的装备,一直送到山外的大榕树,还恋恋不舍,场面非常感人。包车司机已经在昨天停车的地方等我们了,听到这个消息,我心里的最后一块石头落了地:虽然多走了1km多路,到底没发生像上次那样的惨剧——没车可乘。
在丁当镇,我找了几位开三马车的司机跟他们要电话号码:今后再来助学,人多就包车来回;人少就在北大汽车站买班车票来回,再租三马车前往大榕树,然后步行到福尔泽小学。
六、 感谢大家。
队员们来自各行各业,为了共同的阳光助学行动走到一起来了,热情高涨,专业精湛,团结友爱,互助互谅,从各方面给予我大力支持、帮助,在此衷心地感谢大家,还要衷心感谢小戏和片丫两位领队的支持和帮助!
此外,百合始终在策划、组织本次助学活动中倾注了极大的心力,没有她的参与,本次活动将大为逊色。
我想,经过几次的助学活动,现在该到了总结提高阶段了:从感性行为上升到理性行动,教育是一个连续的过程,知识的积累也是一个连续渐进的过程。为了那些可爱的孩子们,大家努力吧。

发贴IP已设置保密 3/18/2005 11:57:19 PM

给兵哥哥199发送一个短消息 把兵哥哥199加入好友 查看兵哥哥199的个人资料 搜索兵哥哥199在的所有贴子 点击这里发送电邮给兵哥哥199 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
已阅。
         领导辛苦了。

是雄鹰,就要搏击苍穹;是大海,就要汹涌澎湃;是大山,就要岿然不动;是清莲,就要出淤泥、而不染。选择你所爱的,爱你所选择的,才是理想的生活状态。不管你选择了什么样的角色,只要这个选择能够焕发出你内心的激情和自信,你就能拥有无比的神采。
发贴IP已设置保密 3/19/2005 12:20:09 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:精灵族
给小猫发送一个短消息 把小猫加入好友 查看小猫的个人资料 搜索小猫在的所有贴子 点击这里发送电邮给小猫 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
辛苦。光看打这么多字就知道了

大地,我来到你岸上的时候原是一个陌生人,住在你房间里的时候是一个旅客,而今我离开你的门时却已经是一个朋友了
发贴IP已设置保密 3/20/2005 12:29:06 AM

头衔:我心飞翔
给凌波微步发送一个短消息 把凌波微步加入好友 查看凌波微步的个人资料 搜索凌波微步在的所有贴子 点击这里发送电邮给凌波微步 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
游侠辛苦了,顶!

那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
发贴IP已设置保密 3/20/2005 8:42:09 PM

头衔:一个名叫&quot;倩&quot;的&quot;女&quot;子
给倩女发送一个短消息 把倩女加入好友 查看倩女的个人资料 搜索倩女在的所有贴子 点击这里发送电邮给倩女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
今天大家还在大新就纷纷提到了游侠的述职报告,反响强烈!

最新推荐我认识的唯一CEO作家 海上花 之 小说连载 《2026》,处处 闪耀智慧与幽默之光!
http://www.nn-bbs.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=37&ID=627&star=1&page=1
发贴IP已设置保密 3/20/2005 11:43:58 PM

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
后勤工作就是事无巨细都很重要,领导辛苦了

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 3/21/2005 4:02:06 PM

给小戏发送一个短消息 把小戏加入好友 查看小戏的个人资料 搜索小戏在的所有贴子 点击这里发送电邮给小戏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
细心实干的游侠领队辛苦了!~~~~
虽然我和领队之间有些沟通没有到位,但是,这真的是一次愉快开心的活动。
发贴IP已设置保密 3/21/2005 5:33:34 PM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
游侠办事之心细和到位,元月那次活动就已经体会到了:物品清点归类、调查表格设计、调查报告的具体详实...

面对一声声殷切地询问,答应了学生们开学后再来。可身边的事情...,游侠一口答应承担起领队的重任,小戏、片丫的坚定支持,所有知道这次活动后积极参与的朋友,让知识的阳光再次给予了福尔泽小学以温暖。

笑脸映红了彼此的脸庞,笑声激动着彼此的心灵,欣慰和快乐是所有付出的回报,友谊和温暖是继续坚持的动力。

一起走吧,朋友!

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 3/21/2005 5:41:50 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
大家过奖了,事情都是大家一起做的。

其实为大家服务就是为阳光助学做贡献哦

不是有那句口号吗:多一个人,就多一份力量......
发贴IP已设置保密 3/21/2005 10:57:42 PM

头衔:想把我唱给你听
    门派:精灵族
给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情

回忆永远是惆怅的! 愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。 
发贴IP已设置保密 3/22/2005 12:25:11 AM

13   10   1/2页      1   2   尾页