收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让精彩的瞬间在这里永恒!
原野论坛原野户外摄影天地 → [转帖]一个手印对数码相机镜头的影响[郭铁师]

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1060 个阅读者
  标题:[转帖]一个手印对数码相机镜头的影响[郭铁师] 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
 QQ 给艺憬镜像发送一个短消息 把艺憬镜像加入好友 查看艺憬镜像的个人资料 搜索艺憬镜像在的所有贴子 点击这里发送电邮给艺憬镜像 访问艺憬镜像的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [转帖]一个手印对数码相机镜头的影响[郭铁师]
[转帖]一个手印对数码相机镜头的影响[郭铁师]

我使用的是尼康990数码相机,自2002年春天买来后拍摄的图片已经超过了4万张,这两年一只在916的摄影室里给员工拍相机的图片。而我已经好些天没有动了。。。

今天上午给新到手的一台佳能RT相机拍摄图片,但拍出的照片素质明显下降,分辨率和清晰度都有很大的差别,显得雾蒙蒙,很不透。我开始以为是设置的问题,但一看没有变化,同以往的是一样的。我有点担心是相机都寿命了(这可是我最喜欢和最熟练的一种机型)。

盯着屏幕上不清晰的照片好久我也没有考虑好问题到底在哪儿?平时这台相机就架在影室的三脚架上,虽然使用频繁,但设置是没人乱动的,也不会出什么问题啊?

快吃午饭的时候我突然明白问题应该出在镜头上,过去一看:果然是一个“大”手印!

尼康990的镜头很小,一个手印就几乎“满屏”了,80%的面积给“污染”了。所以造成了镜头素质的极大下降。

找张镜头纸,将镜头轻轻擦好,再照就完全恢复原样了!

很小的事,但却是很大的问题!请使用数码相机的影友一定要注意这种问题,尽量不要碰镜头,数码相机的镜头不比传统的相机,因为太小,无论是怎样的细小“污染”都会影响最后的成像!

好在我这次是在室内,只拍一张就上传电脑发现了问题,及时解决了,如果在外面,如果是拍摄比较“重要”的片子,如果已经拍了几十或几百张还没有发现。。。太可怕了!

所以请大家一定要经常检查自己相机的镜头是否干净,另外就是镜头纸、抹镜笔要常备啊,关键时候会用的上的!

下面两张照片可以看出差距有多大!

拍摄数据是:

灯光:一盏普通日光灯。

暴光:速度先决,设定2秒暴光,另设暴光补偿+1.7。 光圈自动约F4.3。

注:图一为有手印数码机拍的照片,图二为擦好镜头照相机拍的照片.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

摄色涉天涯
http://www.sssty.com
发贴IP已设置保密 1/31/2004 11:19:44 PM

头衔:飘摇不定
    门派:毛驴派
 QQ 给风落客发送一个短消息 把风落客加入好友 查看风落客的个人资料 搜索风落客在的所有贴子 点击这里发送电邮给风落客 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
木头人,卡卡,流浪的老虎。还不进来溜溜?

电话:13978899750网址: www.gxyuanye.com  
E-mai:  gxyuanye@163.com
发贴IP已设置保密 2/1/2004 1:25:28 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

QQ 给valerian发送一个短消息 把valerian加入好友 查看valerian的个人资料 搜索valerian在的所有贴子 点击这里发送电邮给valerian 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
楼主老大,问个问题
你以前的拍的荷塘荷叶的那些片片,是用哪款相机拍出来的,怎么拍的,后期有没有经过处理 (天灵灵,地灵灵,菩萨观音如来佛保佑是个数码相机)
我超级稀饭那种风格的片片,决定原样克隆一个相机。

“那么你什么好处也没得到。”
“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。
发贴IP已设置保密 2/1/2004 8:41:23 AM

QQ 给艺憬镜像发送一个短消息 把艺憬镜像加入好友 查看艺憬镜像的个人资料 搜索艺憬镜像在的所有贴子 点击这里发送电邮给艺憬镜像 访问艺憬镜像的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
以下是引用valerian在2004-2-1 8:41:23的发言:
楼主老大,问个问题
你以前的拍的荷塘荷叶的那些片片,是用哪款相机拍出来的,怎么拍的,后期有没有经过处理 (天灵灵,地灵灵,菩萨观音如来佛保佑是个数码相机)
我超级稀饭那种风格的片片,决定原样克隆一个相机。

荷叶的片子是用CANON EOS 10D+EF70-200/F2.8拍摄的,拍摄时在原测光基础上进行了减曝和加曝等调节,后期经过处理,主要在调节反差及亮度.

摄色涉天涯
发贴IP已设置保密 2/1/2004 3:10:47 PM

QQ 给valerian发送一个短消息 把valerian加入好友 查看valerian的个人资料 搜索valerian在的所有贴子 点击这里发送电邮给valerian 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
我喜欢富士通拍出来的色彩,佳能好像线条干净些,有时觉得是不是太干净了点,色彩上一般般

发贴IP已设置保密 2/1/2004 3:58:16 PM

QQ 给valerian发送一个短消息 把valerian加入好友 查看valerian的个人资料 搜索valerian在的所有贴子 点击这里发送电邮给valerian 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
居然卖一万多……认错人了……
躲一边哭一下先

发贴IP已设置保密 2/1/2004 4:18:03 PM

头衔:摄魔摄鬼
给阿禾发送一个短消息 把阿禾加入好友 查看阿禾的个人资料 搜索阿禾在的所有贴子 点击这里发送电邮给阿禾 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
以下是引用valerian在2004-2-1 16:18:03的发言:
躲一边哭一下先

TMD,刚在香港想买这部机子,左看右看出不了手,他若降价500便可抱回家了,一副爱理不理的样子,老子一气之下不鸟他,回到家又后悔,极度郁闷ING~~

静鸡鸡咁我屙佐一垛屎

就好似你静鸡鸡咁食住饭

“卟”的一声我放佐一垛屁

连一片用剩嘅手纸都费鬼事拎走
发贴IP已设置保密 2/9/2004 7:44:24 PM

QQ 给艺憬镜像发送一个短消息 把艺憬镜像加入好友 查看艺憬镜像的个人资料 搜索艺憬镜像在的所有贴子 点击这里发送电邮给艺憬镜像 访问艺憬镜像的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用阿禾在2004-2-9 19:44:24的发言:
以下是引用valerian在2004-2-1 16:18:03的发言:
  躲一边哭一下先

TMD,刚在香港想买这部机子,左看右看出不了手,他若降价500便可抱回家了,一副爱理不理的样子,老子一气之下不鸟他,回到家又后悔,极度郁闷ING~~

现在还涨价了,呵呵,更郁闷了吧!

摄色涉天涯
发贴IP已设置保密 2/12/2004 8:52:25 AM

给乐儿发送一个短消息 把乐儿加入好友 查看乐儿的个人资料 搜索乐儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给乐儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
发贴IP已设置保密 2/26/2004 3:29:14 PM

头衔:晕菜18掌
    门派:毛驴派
给飞车大头菜发送一个短消息 把飞车大头菜加入好友 查看飞车大头菜的个人资料 搜索飞车大头菜在的所有贴子 点击这里发送电邮给飞车大头菜 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
发现我的镜头也很脏了……唉……惨惨……

喜欢飞车的感觉……飞单车,飞MOTO,飞4轮……
这样 的感觉,就想是……咬着一根大头菜……
发贴IP已设置保密 5/20/2004 6:58:57 PM

16   10   1/2页      1   2   尾页