收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让精彩的瞬间在这里永恒!
原野论坛原野户外摄影天地 → [原创]木龙古渡

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 358 个阅读者
  标题:[原创]木龙古渡 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:精灵族
给临水人家发送一个短消息 把临水人家加入好友 查看临水人家的个人资料 搜索临水人家在的所有贴子 点击这里发送电邮给临水人家 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]木龙古渡

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

木龙古渡

在风景秀丽的叠彩山下、漓江岸边,一直保存着一个渡口,乃清朝中期所建,由于山边有洞名木龙,故此渡名曰“木龙古渡”。

据山岩碑刻记载,清朝的府衙为缓解城河东河西两岸居民的的交通不便,曾在此“设立义渡,普济行人”。然而不收费的义渡曾惹恼了一些私渡,于是对义渡“滋事生非”,被官府“捉惩”,并被责令滋事人道歉刻碑于岩石上(很有点类似今人交规违章登报公开道歉的味儿),成为市区漓江的一道另类风景。

虽是义渡,但从上世纪七十年代起就开始收费了。我仍清楚地记得,每人次是5分钱,但义渡的精神却在船上人家的血脉中传承下来。每逢盛夏,这里清澈幽深的水域满是游泳的人,而鲜有溺水身亡者;这与漓江其他水域常常淹死多人的现象大相径庭,其主要原因就是木龙渡口的船家义务地兼起救生员的工作。

九十年代末的大规模旧城改造使小城面貌焕然一新。17座造型各异的桥梁崛起于漓江和桃花江,榕、杉、桂和木龙湖“两江四湖”环城水系之中。今天的木龙古渡除了摆渡少数两岸居民,更多的是搞起了水上观光游艇,船家的生活因而富足殷实。

那座唐朝的木龙石塔是古渡的象征,它阅尽了渡口的风霜雪雨,也见证了漓江两岸的兴衰。

癸未年秋摄于桂林

扬花三月报春归,夏日岩滩看瀑飞;
暮霭秋深拾杏叶,寒冬踏雪去寻梅。
发贴IP已设置保密 1/20/2004 5:03:52 PM

门派:逍遥派
 QQ 给艺憬镜像发送一个短消息 把艺憬镜像加入好友 查看艺憬镜像的个人资料 搜索艺憬镜像在的所有贴子 点击这里发送电邮给艺憬镜像 访问艺憬镜像的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
不说还真不知道,有意义!

摄色涉天涯
http://www.sssty.com
发贴IP已设置保密 1/20/2004 5:21:11 PM

给临水人家发送一个短消息 把临水人家加入好友 查看临水人家的个人资料 搜索临水人家在的所有贴子 点击这里发送电邮给临水人家 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
初来乍到贵版区,还请板猪多指点,谢!

发贴IP已设置保密 1/20/2004 5:35:31 PM

头衔:浪得虚名
    门派:逍遥派
给seekgz发送一个短消息 把seekgz加入好友 查看seekgz的个人资料 搜索seekgz在的所有贴子 点击这里发送电邮给seekgz 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
叠彩山去了N次
好像都没发现有这么一个东东
看来我属于人到心不到的

给我看一下我说我想要的,然后我才能告诉你我真正想要什么
发贴IP已设置保密 1/20/2004 7:56:34 PM

给临水人家发送一个短消息 把临水人家加入好友 查看临水人家的个人资料 搜索临水人家在的所有贴子 点击这里发送电邮给临水人家 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
它在叠彩山后山的江边,下次看看吧。

发贴IP已设置保密 1/20/2004 8:42:12 PM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
有看头!

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 1/27/2004 1:16:31 AM

6   6   1/1页      1