收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让精彩的瞬间在这里永恒!
原野论坛原野户外摄影天地 → 超乎想像的神奇国度

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1275 个阅读者
  标题:超乎想像的神奇国度 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

QQ 给终极韩饭发送一个短消息 把终极韩饭加入好友 查看终极韩饭的个人资料 搜索终极韩饭在的所有贴子 点击这里发送电邮给终极韩饭 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 超乎想像的神奇国度
先上张图再说

大家猜这是啥?是丝绸?是雪花?估计是很难猜出来了吧。
公布答案,这是小苏打,就是厨房用的小苏打。当然,这不是直接拍的,是在偏光显微镜下拍的结晶,效果当然不一样了。
俺在单位就是做偏光检验这部分工作的,每天守着偏光显微镜,但是一直也没想过把它拍下来。最近家里买了个小DC——佳能ixus130,就突发奇想,把一些生活中常见的东西用偏光显微镜放大偏光,再用DC拍下来,也许能挺好看的。我的第一张成功的作品就是这张小苏打,偏光未补色。
    接下来的拍摄就越来越有趣了,生活中很多的调料和药品原来都是那么好看呢!!来看看这个奇妙的世界吧。

这个是木糖醇,偏光兵补色了,这个晶形还是挺逗的。

这个就是大名鼎鼎的阿司匹林,不过晶形不是特好看,可能是做的过程中混进理别的东西吧,或者是成分比较复杂。

这是氨糖美辛,我老爸用来治疗颈椎病的,这个偏光以后美丽无比。

这是百服宁夜片,吃了这个东西就立刻昏睡了……

这个是胃必治,偏光效果不明显,但是不偏光就更没色彩了。

这个是消心痛,一种治疗心脏的药。
估计坛子里没什么色友是拍偏光的吧,大家如果身边有偏光显微镜可以尝试一下,说说我的几个经验。
第一个要相机自动对焦能力好。现在的小DC都挺强大的,我开始还为我买这个ixus 130担心呢,因为不能手动对焦,万一找不着焦点就惨了。没想到还是很容易对上的,成功率九成以上。
第二,要选择大一点口径的目镜,这个很好理解了,大一点,把相机搥上能拍到更大的面积。当然,DC的镜头口径小一点比较利于拍摄,像我这个ixus的镜头就前面一个方形小块……反正不要是单反或者长焦大镜头的那种就好,那种几乎没法拍。
第三个是要注意一下光。因为拍到有光的只是中间一个圆圈,周围的黑色部分在DC的测光里是会算进去的,所以基本都要用曝光补偿来进行一下调整,加上两档比较合适。不过也有例外,像最后这个消心痛,晶体很亮,没有加补偿也很合适了。
最后晒晒我的装备吧,首先是显微镜。单位的设备太复杂,选了个普通的偏光显微镜,就是这么个东西,其实和普通的差不多,就是光源差异。

我的DC,IXUS130,也是很简单的一款,没错,就是这么简单的。

至于偏光显微镜其实现在也很普遍,自己玩玩什么的都没必要用科研上精度这么高的,普通的几百块钱的偏光显微镜也有,拍这个玩我估计也够了。其实像普通显微镜,体视镜什么的都能作类似的摄影,就看你有没有耐心了。

恐龙灭绝跟你有关系吗?有关系吗?如果你不跟本姑娘去看电影的话就有关系!
发贴IP已设置保密 4/27/2010 11:38:53 AM

QQ 给游悠混世发送一个短消息 把游悠混世加入好友 查看游悠混世的个人资料 搜索游悠混世在的所有贴子 点击这里发送电邮给游悠混世 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
难道是直接对着镜头这么拍的?这也能拍下来么?
发贴IP已设置保密 4/27/2010 5:37:00 PM

QQ 给柯南同发送一个短消息 把柯南同加入好友 查看柯南同的个人资料 搜索柯南同在的所有贴子 点击这里发送电邮给柯南同 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
曝光补偿是怎么弄的?

如果回帖是一种美德,那我早就成为圣人了。
发贴IP已设置保密 4/27/2010 11:21:09 PM

QQ 给你跟我一样发送一个短消息 把你跟我一样加入好友 查看你跟我一样的个人资料 搜索你跟我一样在的所有贴子 点击这里发送电邮给你跟我一样 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
lz下次拍点生活中见不到的试剂吧,比如炸药什么样,hehehe

我从没有怀疑过我能在2010年之前找到一个女朋友!
发贴IP已设置保密 4/28/2010 5:11:26 AM

QQ 给盛开在遗忘后发送一个短消息 把盛开在遗忘后加入好友 查看盛开在遗忘后的个人资料 搜索盛开在遗忘后在的所有贴子 点击这里发送电邮给盛开在遗忘后 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
什么叫偏光显微镜啊,很贵么

端起饽饽向钱冲!
发贴IP已设置保密 4/28/2010 4:56:14 PM

QQ 给紫店吟发送一个短消息 把紫店吟加入好友 查看紫店吟的个人资料 搜索紫店吟在的所有贴子 点击这里发送电邮给紫店吟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
服了,高人

避孕的效果:不成功,便成“人”。
发贴IP已设置保密 4/28/2010 10:47:41 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

QQ 给风之羽发送一个短消息 把风之羽加入好友 查看风之羽的个人资料 搜索风之羽在的所有贴子 点击这里发送电邮给风之羽 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
好强大,满分的给。氨糖那张绝了
发贴IP已设置保密 4/29/2010 4:32:58 AM

QQ 给导演系在读中发送一个短消息 把导演系在读中加入好友 查看导演系在读中的个人资料 搜索导演系在读中在的所有贴子 点击这里发送电邮给导演系在读中 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
楼主是什么单位的呀?

生气是那别人的错误来惩罚自己。
发贴IP已设置保密 4/29/2010 12:13:21 PM

QQ 给可爱的红发送一个短消息 把可爱的红加入好友 查看可爱的红的个人资料 搜索可爱的红在的所有贴子 点击这里发送电邮给可爱的红 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
这真的是ixus130拍的效果。

四十岁前女人有换老公的冲动,四十岁后男人有换老婆的行动;
发贴IP已设置保密 4/29/2010 10:04:23 PM

QQ 给属于我们的发送一个短消息 把属于我们的加入好友 查看属于我们的的个人资料 搜索属于我们的在的所有贴子 点击这里发送电邮给属于我们的 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
我的小DC就玩不出这么多花样。

大女人不可一日无权,小女人不可一日无钱!
发贴IP已设置保密 4/29/2010 11:24:34 PM

12   10   1/2页      1   2   尾页