收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让精彩的瞬间在这里永恒!
原野论坛原野户外摄影天地 → 格瑞游记――六月义行西北

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 671 个阅读者
  标题:格瑞游记――六月义行西北 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 格瑞游记――六月义行西北
杨总记:西行的片刻时光——序章
惶惶然
我又看见那白色的顶峰
又看见那绵延的冰川
直勾勾连着我的心脏
风吹过山头
带着我
旗云蓦然升起……
很多年以后,我可能老去,可能忘记很多事情,却无法让我忘记这年夏天的西北之行。
我们选择苦行,选择背负,选择责任
感谢绿色和平组织中国(GreenPeace, China),感谢多背一公斤组织(1kg.org)的信任
感谢我们同行的伙伴
感谢杭州grail公司的大力赞助
青海行压缩版
西宁:
羊肉狂好吃,牛肉狂好吃,流着金黄色油的酸奶狂好喝,甜醅(青稞酿的酒酿)号喝。
青年旅社温馨
夜市太夸张了,一排排羊排,羊肉,烤鱼。。。如同动画片里那样,就那样一排排
青海湖:

油菜花。。。
在柴达木最东茶卡盐湖提取食盐晶体,一胶卷盒子
租车总之还是不爽,不能看到美景就下车,有机会自驾来。
穿越:
遭遇少数恶劣藏民司机半路加价,试图把我们仍在荒郊。还拿着打狗的流星锤威胁。
有人海拔4600高烧39.4,第二天退烧继续暴走25公里
看到藏羚羊3,狼2,夜路撞死一头獾
老鼠无数,草原满目疮痍
唯一一个穿着捕鱼裤子独自走过100米激流,差点被冲进去
唯一一个走山石路摸到玛卿岗日冰舌
郎木寺:
云层变化,美,太美了
以为XXXXX很神圣,原来就是把死人剁吧剁吧喂鹰
同伴遇到活佛,三部手机,小灵通,连blog都有。印度什么的哪都去过。
问他看见过达赖没,他说,然,但我是中国人。
拉卜楞寺:
天下无贼拍摄地点。
原来是藏教最高学府。号称不接受捐赠什么的,活佛在这里学习不好也要受罚等等。
给他看之前那个活佛名片,他说跟本不是活佛。。。
活佛不会这么张扬。。。

兰州:
一下子看到很多人,非常不适应。
看到婀娜女郎,更加受不了,回旅店狂找sex一点的连续剧看,未遂。
南京:

即使是和兰州比,也太热了吧。。。
山上更不能比,夜里下雨恐怕到零下呢。
过段时间写青海小学教育报告
青海行之番外篇]怀念骠悍的藏族司机
怀念骠悍的藏族司机
坐在他的国产吉奥越野车上,享受着彪悍至极的旅程
在布满砂石的地盘山路上,180度的拐弯他开到60公里/小时,而这,仅仅是一个开始。
山区的路有很多连续弯道。我们跟着汽车不住的左摇右晃,谁知道这种感觉竟然相当的好,竟然之前颠簸带来的晕车感觉都消失了。
白天的时候,司机有时会随着车里的歌曲唱几句,还问我们这么年轻怎么不爱闹。司机的嗓音我不知道如何形容,并不是想象中的沙哑,浑厚,可是仍然觉得很藏族,很奔放。
司机很健谈。换他做副驾驶的时候就海阔天空的根我们谈藏区的民风。谈到食物的时候,他特别指出。不让吃鱼,不让吃这个那个(奇数蹄子不吃)都是歪嘴和尚传的。这些和尚很讨厌。。。我们第一次听说这种言论,问他藏民都吃么?他哈哈大笑说,吃得很多,敢像我这么说出来的很少。
后来在夜路上司机更是开到了120公里每小时。。。这可是砂石路啊。。。
但是我们坐在他的车子上一点都不害怕,反而有一种非常安全的感觉。
山间伸手不见五指,周围能看到的只有我们车子头灯打出的一束灯光,时不时对面有大卡车从左侧呼啸驶过,再回头,我们已经把它远远甩在后面。
夜晚的时间在我们的睡梦中很快的划过,不过中间有两次停车打扰了我们的梦乡。一次是司机忽然把车停下,说:“看,狼。”只见右侧边上白乎乎一只狗一样的动物,没怎么看清楚,只是想,终于见到狼了,还是只白狼,后来边睡边想,估计是只大灰狼。。。另外一次停车是撞到东西了。司机下去看,说是一头獾。老柴说拿上来阿~司机说:“哈哈哈,要不要,要就拿上来”不过最后还是开车走了。我想可能是司机都不喜欢撞到东西,另外那个可怜的家伙可能撞得很难看。。。
故事的结束很简单,可以用两个字形容——到了。说的复杂一点的话就是——到郎木寺了。记得在车上吹牛是,司机说以后带我们去可可西里,甚至详细讨论了行程。。。我觉得心里暖烘烘的,有这样的司机,那里不敢去呢?
最后是车上放的几首歌
虽然都是很俗得的流行歌曲,但是我很怀念在车上司机唱歌的感觉
可能这些歌在我的记忆中,也随着骠悍起来了吧。
歌曲:坐上火车去拉萨
歌手:徐千雅
作曲:何沐阳
作词:何沐阳
歌词:
山有多高啊
水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊
这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊
越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山
坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
山有多高啊
水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊
这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊
越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山
坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
歌词:《不管还有多少明天》
送你一颗滚烫的心
送给你我的爱
千颗星 为你摘
情花为你开
看到你那红红的脸
心儿已经飞起来
把真情 唤起来
繁花为你开
拉着你的手啊
牵着感情线
漫步在彩云间
不管生命还有多少明天
就让时光停留在今天
拉着你的手啊
牵着感情线
漫步在彩云间
不管生命还有多少明天
就让时光停留在今天
不管爱的路有多么遥远
不管剩下还有多少时间
不再情深缘浅
不消失在眼前
6月29日上午,我考完了最后一门考试,由于我的考试,耽误了我们团队好几天,想起来就觉得惭愧;而大家决定等我也是我的幸运。
下午2点半,我们在东南大学李文正搂大厅中集合,互相检查行礼,查缺补漏,并分配“多背一公斤”公益行动的文具。由于其他3位男士都要被帐篷,而另外两位姐姐也不容易,一向绅士的我就把6公斤书本文具全塞在我包里了。高尚吧?其实是被逼的。
4点赶到火车站,大约4点半,列车开动,行程开始!
6月30日早上醒来,列车已行至甘肃天水境内。
爸爸在天水当过兵,常给我讲这里艰苦的故事;千沟万壑的黄土,对于我这个山西人而言,有的只是亲切;而彭姐姐早就在惊讶的大叫:“山原来可以这样秃的呀?”
然而北方这荒僻的山自然有他冷峻纯朴的魅力,黄土、村庄、零星的白桦和白杨,还有变得干洌纯粹起来的天空,都在预示着一段完美的旅程。

大约中午1点半,到达终点站兰州;晚点却使我们赶上了停在了对面的去拉萨的火车,我们没有出站买票就直接冲了上去。

7月1日早,我们联系好的朴实的司机张姐一大早就来等我们,而我们还是惭愧的起迟了。简单的早餐后,大家挤上张姐的小面包,向塔尔寺进发。
塔尔寺中大部分地方不让拍照,我用纸笔记录了一些合院的布局和独特的纹饰;当然还有偷拍。这里就不多废话,直接放照片了。

偷拍并不是很容易的事情;不过在这里辩经,实在太神圣了。

飞檐与金顶;

老梁同学一身黑色的格瑞工作照。
午饭和吃午饭的小街都极具西域特色。
当然是不能好吃懒做的。
第二天下午的目标是西宁东关清真大寺。
她不是最大的,却是中国参加礼拜人数最多的清真寺;每逢礼拜日,门口的大街就会被封堵,来自各地的信徒虔诚的祈祷。

这基本上是一座现代建筑群,加入了一定的伊斯兰符号,只有大殿相对古老一些,上面的金顶由拉卜楞寺所赐。清真寺的关键部位由藏传佛教赠送,这还是一个孤立。然而,从建筑学的角度来看,建筑只是求高求大,气势虽有,却失去了清真寺应有的静谧和安详;或者简单的说,偏于俗气了。

一位很热情地伊斯兰学者接待了我们,给我们讲了许多关于伊斯兰教的知识。作为异教徒的我们不能进入大殿,于是一起站在门口观望。

只说了几句话,就又聊到了国际和平和诸宗教的问题;恐触犯宗教感情,闪之。
碰碰记录了几句阿拉伯语,还让那位学者给他签了阿拉伯和汉语两种文字。她那里的记录应该更详细吧。
可能有些大虾会质疑我们以上的内容,有些太腐败奢侈。
别急。
7月1日晚,我们采购了大量的食品,包括压缩饼干、罐头。我们本来计划让向导生火,所以没有带炉具;但是考虑多方面意见后,决定充分镇被,以防万一,在10点多在西凉驿老板的帮助下把户外店老板叫醒买了炉头和气罐。
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:49:50 AM

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
7月2日一早,我们按照行程,离开西宁。这一去,便不会再回到西宁。我们也不希望有人回来,回来就是失败。我们一定要走过去,到甘南,到兰州。
在海拔接近2700左右的时候,我们看到了国道旁如海的油菜花;人间的油菜花早已在两个月前凋谢,而这里,是天堂。

清早的阳光,清冽却不刺眼,林荫道上,载着我们期盼。

7月2日上午9点,盛头的gps显示我们到达了海拔3000,一片从未见过的纯净的蓝色水泊出现在眼前。

然而张姐告诉我们这还不是青海湖,只是东大库水库。不过兴奋得我们还是庆祝了一番。

青海湖周边有不少小湖都是青海湖水位降低的遗留,按照青海湖的退化速度来看,这里在100年前,甚至是50年前,很有可能已经是青海湖了。
无论是公路还是铁路,走在这里都好像走上了天。

这不知何时被毁掉的夯土墙,也无法再为朝圣的旅人遮蔽风雨。

稍事休息后,我们继续赶路。
青海湖、查卡盐湖,以及阿尼玛卿,就在前方。我们下回再说。
这些天其实一直在回味这段旅程,虽然和最初想象中的不一样,但其实还是有很多惊喜。小柴同学已经说到西宁了,我再来做点补充吧。西宁是个好地方啊~~
西宁的好至少有以下几点:
1、凉快
一下火车就感觉从六月三十号回到了三月十三号,那个凉爽啊,我穿上了外套还冷。而且已经到海拔两千多了,心里毕竟有点紧张。晚上在西凉驿青年旅社洗完澡后赶紧穿上了格瑞的抓绒衣,暖和而且透气,很舒服。只不过我原以为至少要到青海湖才用得着抓绒,不想两千多海拔就需要了,看来保暖工作做得很不充分啊。晚上睡觉盖的也是厚厚的被子,这哪里感觉得到是夏天啊。真不愧是“中国夏都”。真要避暑就不要去什么承德避暑山庄了,西宁才是假一罚十的避暑圣地。
2、蚊虫少
来之前每人都买了蚊不叮,结果完全派不上用场。在西宁逛了两天,既没蚊子,也没苍蝇,也没看见其他的什么小蚊虫。不知道是因为天气冷的缘故,还是因为紫外线强,还是缺氧,也有可能蚊虫都出去旅游了。
3、美味多!
别看西宁市容破旧,可是人家实在,满大街都是好吃的!不像某些城市,楼盘虽然光鲜,但走在街上能把你渴死、饿死,要吃点东西又能让你穷死!
首先,如果你讲究一点,中高档的餐馆不少,家家都生意爆好,保准你吃得爽。
其次,经常能路过小吃一条街,里面的烤肉串那个肥、那个香啊,一定会导致你以后在其他地方看见烤肉串都会对其产生由衷的鄙视。
再次,走在街上渴了,就到街边小店坐下来喝一碗甜醅(麦子酒酿),清凉解渴,甜丝丝的,价格1至2元。饿了,买个饼吃,各种各样的都有,比较流行的是新疆的馕,有一个小脸盆那么大,上面好多芝麻,香啊。馋了还有酸奶,很多地方卖3块一碗,价格虽然不便宜,但是质量没得挑。
关于吃的东西我下面还会进一步介绍,否则太不过瘾。
头一天我们就迫不及待地去腐败了。下了火车住好店后就去了一家比较大的饭店敞开肚皮吃。在那顿盛宴里,我们吃到了我们所吃过的最嫩的羊肉,据说是羔羊肉。这张图片质量比较差,请大家忍耐点,如果队友们有更好的图片,请发给我更新一下。

那边的人们喜欢喝八宝茶。里面有茶叶、红枣、桂圆(不去壳的干桂圆)、枸杞、大冰糖,有的还放玫瑰,很滋补。也叫碗子茶,是用盖碗泡的

最让人怀念的还是酸奶。直接用鲜奶盛在碗里做的,非常浓,上面还漂着黄黄的奶油。由于没有任何添加剂,因此很酸,可以自己加点白糖拌匀了吃。酸奶的味道太纯正了,我现在在任何一个超市的冰柜面前都禁不住怀念西宁的正宗酸奶。

还有黄金饼。以前在其他饭馆也吃过多次,觉得油油的,有点干,没什么特别的。这次的虽然看起来很像,但吃起来完全两样,很软、很润,有奶味,一点都不油,于是一口气吃了好几块。

还有土豆炒羊肉,色泽浓郁,肉香扑鼻

最神奇的是酿皮,别处见的都是白的、薄薄的,这里竟然有这么多光鲜诱人的新品种,实在不得不好好尝尝啊。可惜在西宁停留时间不长,仅吃了这一种高蛋清蒸的,很软很嫩

这种据说是荞麦的,好像是烤的

这种也是高蛋的,比第一种薄

这种忘了,看着有点吓人,欣赏不来

我属猪,因此贪吃贪睡。这次出来确实大饱口福,尤其是狂能吃肉。这边的牛羊肉真是太好吃了,而且高原上体力消耗大,吃牛羊肉觉得有劲。超市里有挺多独立包装的牦牛肉,当地人评价都不错,很正宗。遗憾的是当时只买了一包,以为后面到兰州还能买到,不想出了这村就没这店,后悔啊虽说青海不怎么产水果,但西宁集市上的水果还是挺丰富的,有一种水晶李我印象深刻,大概乒乓球那么大,黄的半透明的样子,肉软汁多,甜丝丝的,没有辜负那个好名字。可惜当时没有意识到拍照,辛苦大家想象一下吧
7月2日,经过东大库水库,我们已经可以感到青海湖的逼近。草场和蓝天白云都无比的诱人,我真的有种想干脆徒步走一圈的欲望。然而行程紧张,只有隔着车窗,勉强记录下那掠过的一瞬。
我坐在不能开窗的后座,在颠簸中挣扎着寻找机会。

下午2点,接近黑马河的时候我们发现一个寂静的港湾,下车小憩。
远看是盈盈的蓝色,水浅的地方,却是淡淡的青色

在海风中,经幡招展

经幡旁的小花

天地之间

大约3点多到黑马河,把行李放到一家小旅馆中,我们奔向柴达木盆地东端的查卡盐湖。途中翻越了一个3600多的山口,没什么感觉。当然,后来我们才知道这只是小儿科。
盐湖盼,白茫茫的盐晶。

立于苍天白盐之间,英雄之气顿起;风起云涌之时,紧格瑞锋衣,念佳人青丝。

杨总记:西行的片刻时光——途中
智慧的旅人,不会单纯的期盼目的地的美好
旅途,有时比胜景更加值得期待和回味
感谢阿丹为本次旅途所做的详尽的记录,我的所有描述都是在她的记录框架上丰富起来的。老梁带了摄像机,回头有时间会慢慢的剪辑出一步纪录片的。到时候会做成DVD送给友人。
2007年的6月29日,我们终于踏上了西行的旅程。下午2:30格瑞2007穿越梦想义行西北团队一行6人在李文正一楼集合。对一些公共物品做集中打包处理。交代一下出场人物^_^:
1、英明神武的队长兼队医,杨总!(大家鼓掌!回帖谢谢!)
2、风流倜傥的副队长兼首席摄影师,老梁!
3、威武高大人民的好队员,老柴
4、细心的会计,远卓
5、认真负责的记录,阿丹
6、沉稳认真的表点员,盛头
此行中公益活动占了很大的分量,有为绿色和平中国所做的阿尼玛卿山区冰川融缩调查,有为“多背一公斤”活动所做的新的偏远地区小学现状调查等等。
其实在出发前大家也都非常的忙碌,我是到了集合后才有时间去文印店打印这次活动中需要贴在身上和包上的活动LOGO不干胶贴纸。好玩的是,和我相熟的文印店老板看到我们这么多公益活动,免了我们的打印费,算是他自己也参与了我们的公益活动。不巧的是盛头在出发前夜贪嘴吃了烧烤夜宵,结果突发肠胃炎,只能在宿舍等我们打车过去接他去车站。16:00准,我们在校南门拦车两部去火车站,准备乘坐16:40从南京开往兰州的T112。16:25检票,16:30上车。
小tips:买去兰州的车票,最好提前订票。提供一个号码,南京的朋友们可以试试83213760,卧铺订票费每张20元,我和这家比较相熟,顺利买到一个箱的6个位置,相对封闭,很不错。
17:25餐车推至我们所在的3号车厢,快餐15元/盒。我一向不喜欢在车上的快餐,所以提前准备晚餐:东山老鹅,香辣牛板筋,白米饭。倒是羡慕死了同行的兄弟们哈哈哈哈!长途嘛!就要对自己好一点啊!
18:20到达蚌埠车站,到这里也算是大站,可以下车补给,买八宝粥,方便面之类的。
6月30日 晴,8:30的时候大家基本醒了,9:37到天水站,这就离兰州很近啦!11:15午餐,10元/盒(快到站了降价了!要吃就这个时候吃!),买了6个。11:30大家吃饱继续睡觉。13:25到达兰州站,火车晚点70分钟,本应12:15到达。
13:32下了T112后原本计划要出站买转去西宁的票,这一晚点还反而走运了, T222次进藏列车(重庆-拉萨)就停在我们同一个站台的对面,我们可以直接在站台上车后补票,下一站就是西宁,中途不停车,非常快捷。我们所上的车厢一共10个包厢,有60个卧铺。我们每人给包下了车厢的票贩子50元,当作乘车费用并由其带出西宁站。15:10 GPS测到火车经过湟水河。15:20离西宁101公里,海拔1849米。16:35西宁站。每人手持一张票贩子给的一元站台票出站。
图为进藏列车里面的标牌,有藏族特色吧?列车员小伙也是藏族帅小伙。
16:50 乘坐西宁火车站附近的1路公交,每人一元,坐至湟光站(从火车站到湟光站共6站),终于到了目的地:传说中的“西凉驿”。
西凉驿有两只狗,大狗叫花卷(凶哦^_^不过很有气势),小狗雪纳瑞叫Laurie(好玩!)。
2个女生住202(四人铺),男生住205(四人铺),35元/人,可使用打印的磨房优惠券
马上就要进7月的西宁,太阳落山以后需要在T恤外加上冲锋衣。请看照片!!

19:00晚饭,在西凉驿老板的推荐下,去了不远的“东乡万华手抓大王”。狂吃羊羔肉!“爽”就一个字!详细内容请看krab游记里面的照片和文字……那是相当专业的猪猪游记啊!
19:45吃完。下雨。可在“东乡万华手抓大王”门口坐33路(或其他)至湟光下。
西凉驿附近很近的地方有北京华联,购买压缩饼干等食品。
晚上洗澡洗衣结束已经是将近9点,联系了司机张荷生大姐商量第二天去塔尔寺的事情,很厚道的女司机,开一辆长安面包,开车很小心,人不错。回头贴号码,推荐青海湖,塔尔寺这样的地方可以雇她的车,远距离越野路线她的车很吃力,可能还是雇大车或者越野车比较好。
小tips:西凉驿的热水澡巨爽!就是不要晚于12点,不然会很麻烦老板,洗澡结束以后,洗衣服是免费的,洗衣粉也可以蹭老板的^_^总之!爽!
杨总记:西行的片刻时光——僧院
僧院是精神的魂归之地
7月1日小雨转晴,凉风需加抓绒衣。
根据昨天和张姐的约定,我们一早去西宁周边著名的塔尔寺旅游,如果不包车的话,去塔尔寺其实也非常便宜,有公交车直达,票价大概是4元一个人,来回8元,张姐收我们包车50元来回,很划算。
清晨6:30我们队几个勤劳早起的人在西凉驿附近的金鼎牛肉面吃面,西北的牛肉面确实和南方的完全不同,可能和这里的小麦生长环境有关系,面条特别的劲道,而且价格异常便宜,当地人当作早餐的大碗牛肉面,俗称“牛大碗”就2.5元/碗,我们比较奢侈,要了5元/碗的优质牛肉面其中多了几大片优质牛肉,外加一碟清爽开胃小菜和卤蛋。一大早来这么一碗牛肉面真的是非常的爽气啊!吃过面条,去旁边的包子铺买了汤包和粥,带给刚刚起床的睡眼惺忪的家伙们。(注意,不要先买汤包之类的猪肉制品带进拉面店里面,拉面店大多是清真,带猪肉进去会被打……)
7:35司机张姐准时出现在西凉驿的门口,车牌青A11687,大家出发前往塔尔寺。塔尔寺门票80元,学生证有半价,导游证不要钱,我们6个人都是学生,外加远卓是涉外导游,这下子省下不少钱。如果要逃票的话,建议早餐和午餐时间去塔尔寺,因为塔尔寺是一个建筑群,由一个个小的院落组成,每个院落门口有检票的喇嘛,不买票的话能够进入建筑群,但是不能进那些院落里面参观。用餐和早课时间,检票的喇嘛去食堂吃饭去经堂念经,就可以逃票了,如果你不是学生,而且比我们还穷,可以考虑,哈哈哈哈!逢初一,十五的早晨是香客上香的日子,这个时段去塔尔寺也是不收钱。一路上路过南山寺,和蚂蚁沟水库。
8:45达到塔尔寺后,蒙蒙的小雨突然停了,耀眼的阳光洒落肩头,菩萨知道我们来了。(塔尔寺海拔2680米,可以初步运动适应高原气候)不多说,放照片!

11:50离开塔尔寺,在寺院门口拍照留念,跟张姐的车回西凉驿。
13:15在西凉驿附近的农贸市场吃饭,真的吃的很爽!和张姐商量了后续的路程,我们要沿青海湖北线进入青海湖区,转入南线,途径黑马河,倒淌河转入214国道至第八道班,最后到下大武乡,然后寻找当地向导,开始我们的阿尼玛卿穿越之旅。
14:45吃过饭,去西宁大十字邮局买明信片,我会一路上遇到邮局就盖章作为此行的纪念。
回西凉驿休息一段,16:10大家去西宁关东清真大寺(TIPs:兰州有个关西清真大寺),门票10元/人,可砍价。去看看还是蛮有意思的,建筑很有特色,我们还遇见了一个很有气魄的伊斯兰学者和我们介绍了很多关于清真寺和伊斯兰教的知识。具体可以看老柴的文章,下面放照片!

17:05参观完毕,大家分开走,男生买草帽,女生回西凉驿休息。
18:50吃晚饭,清真面莊。老梁买了“青海青”酒,就着黄闷羊肉和其他各色菜品,大家也是吃着喝着有声有色。(注意,在清真饭店如果想喝酒一定要和店主提前说明,穆斯林是不能饮酒的,店里也不允许大家喝酒,店主允许的话,才可以喝)
晚上我们在整理行囊的时候,好心的西凉驿许掌柜帮我们点查装备。这点着点着就发现问题了,我们一向主张轻便出行,所以没有带炉具。许掌柜知道我们不带炉具大惊失色^_^,因为阿尼玛卿即时在夏天7-8月,也是随时随地要下雪的,如果没有火源保障,穿越期间天天饮食生冷的话,是相当危险的,他连呼:“你们真是全靠年轻啊!”^_^这一来,我们倒是害怕了。在他的建议买了些高山气罐和两个炉头,后来证明,虽然有向导,但是这些也还是非常必须的。
杨总记:西行的片刻瞬间——幻湖
这湖,就叫“青海”,青色的海
这地,就是用这湖,叫自己“青海”
在环湖公路上远远的看这碧蓝的湖,浮在绿绿的草地上
就像放在草原上的一大块翡翠
延绵数百公里
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:51:11 AM

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
7月2日 多云
07-02-6:00准时起床。背上昨晚已经打好的背包,到了西凉驿一楼著名的大院,在那著名的大帐篷里面,一干人等开始吃早餐,对未来十几天的行程充满了各种期待,间或掺着一点担心。不知道这湖,这山会用怎样的礼遇迎接我们?
07-02-8:00张姐的车来了,启程。天气很适宜这样的远行,不是很热,太阳也不厉害,窗外的风很凉爽,不冷。我们很快出了西宁市市区,开上西宁到湟源的高速公路。8:45路过路边一大片油菜花田,全车人停车拍照。流连忘返,那大片大片的金黄色非常冲击你的视野,先前去江西婺源看到的梯田油菜花远远比不过这里的气势磅礴。

07-02-8:58路过多巴小镇,多巴镇当地的山非常有意思,长条形,平顶,这就成了天然的山顶运动场,也就自然的设立了训练基地。在高速公路上可以远远的看到山顶上有像好莱坞那样的巨大文字:“多巴国家高原体育训练基地”
07-02-9:10路过湟源大峡谷(盛头的GPS显示海拔2523米)。峡谷中溪水潺潺,清澈见底
07-02-9:25路过湟源县,没有停车,直接上315国道。大家开始焦急的期盼,在GPS上看似很近的湖面,在远远的地方等着我们。
07-02-9:55在海拔3000米的地方经过了一片辽阔的水域,蓝天白云,岸边水草丰茂。一开始我们还以为看到了青海湖,张姐告诉大家这只是东大滩水库,青海湖比这个要漂亮多了,这更加激发了大家心底的热切渴望^_^。最好玩的是,在这里大家第一次就地放水。哈哈哈哈,在野外……这个……不能讲究太多了哦……
07-02-10:30路过中国第一个原子城。占地惊人啊,但是感觉实在是很虚的地方,门票很贵120一个人,就没有进去,估计进去了也至少要参观个半天一天的才能真正的看到点东西吧。
07-02-12:00到达刚察县,海拔3147米,好不容易坐下吃午饭:西华肥牛食府(对面有邮局可以给明信片盖邮戳,药店可以买晕车药)。感觉菜还可以,在西北,没有南方惯常吃的菜肴,荤菜只有牛羊肉,刚刚开始的时候可能还非常新鲜,很想吃,到后来连我这个吃肉祖宗都闻到牛羊肉味都想吐。^_^素材就更加少了,简单到只有胡萝卜,洋葱,圆白菜,笋瓜这几样。
经过简单的午餐,13:00准时出发。这回不打算在途中休息了,直奔目的地黑马河,我们计划要在下午3点到达,找到住宿的地方以后在连续转战茶卡盐湖。
07-02-13:50路过泉吉小城镇。从这里开始,环湖公路逐渐向湖边靠拢,也慢慢的展开了环湖路风景最最美丽和壮观的一段。到15:00,青海湖整个的显现在我们眼前,停车拍照,海拔3200米。

高原鼠患啊!为了等这个小家伙,我端着相机不知道等了多久啊!
07-02-15:37到黑马河,海拔3200米,入住张姐推荐的粮站宾馆(比较干净,有电热毯,因为有张姐在,所以价钱也非常便宜:三人间10元/人,二人间15元/人,没有浴室;隔壁的黑马河宾馆有浴室,沐浴5元/人,当然淋浴条件也非常差,要自己带拖鞋;对面有小商店,可补给食品衣物。)简单放下行李以后16:00出发去茶卡。去茶卡的路上07-02-16:34经过橡皮山,海拔3817米。这一段路不好开,如果是自驾的话,要非常注意这里的拐弯山路。
17:14到达茶卡。到达之前遇到路政查非法营运的车辆,这个时候要做好和司机的沟通工作,大家要了解对方的名字,大概年龄,提前编造好搭车的理由,我作为领队,就是张姐的弟弟,我的同学们都是和我一起在西宁旅游的。一般说到这个份上,路政也就不为难你了。否则查到还是罚款罚的很吓人的,几乎可以买辆长安车了,所以一定记得提前和司机说好。
17:40到达茶卡盐湖盐厂,可买学生票,不过好像不能到半价,只能大概砍价^_^,到茶卡的时候天气逐渐阴沉,但是由于盐湖白色的地面反光,拍照光线非常特别,有很好的效果,下面放点酷酷的主打照片^_^

07-02-18:10返回黑马河,每年的这个时候,都是青海湖中鳇鱼逆流去黑马河上游产卵的时节,这种鱼类已经是国家二级保护动物,真的不能再吃了,当地老百姓也有自觉维护河流周边秩序的,不让人随便捕鱼,如果有人向你兜售鳇鱼,你要记得一口拒绝,毕竟堵住源头,才能赌住非法捕鱼。而且……说实话,鳇鱼逆流而上的时候,很多鱼因为劳累,直接死在河里……所以……你吃到的……很可能是别人捡来的死鱼……黑马河的黄昏非常有味道,大家看看!

21:00晚饭,黑马河镇上的明珠餐厅。晚上睡觉的时候可以清晰的感觉到高原反应的威力了,我上半夜都没有能好好休息,估计到了晚上1点才迷迷糊糊的睡着,这里早晚温差很大,虽然是7月晚上通常也只有零度左右,加上一整天的舟车劳顿,这个时候有没有电热毯就显得是对睡眠非常重要的事情了。准备明天一早去看日出,要很早起床才行。
7月3日 晴
07-03-5:00起床,看青海湖日出,很冷,估计都有零度以下,这个时候你恨不得要把所有的衣服全部穿上才行,推荐要穿秋衣秋裤,我还穿了grail的厚款抓绒,外加grail冲锋衣才挡住寒风。老柴因为高原反应,一早吐的厉害,喝了糖水躺着休息,不能外出。我和老梁三台相机一台DV记录了日出的全过程,6:07太阳跳了出来,我在大约80张日出照片中挑出了下面的精彩几张。

今天的目的地是相距超过500公里外的下大武乡,我们计划要在晚上日落前在那里找到住宿地并且找到向导,所以8:45我们出发向下大武进发。
9:15停车在青海湖边上的牧场拍照。这里出现了一下不愉快的事情,我们遇到了藏人中间的二流子了,他硬说我们如了他家的牧场,要每人收10元钱,我们开始态度强硬,结果把他惹恼了,骑着摩托车要去叫人来整我们,后来在张姐的斡旋下面,减到了一共给他20元了事。算了,在外面旅游多一事不如少一事。给了算数。
10:50到达青海湖最东边。期间经过了青海湖对外开放的所谓最佳景点的地方,门票每人100元……我的老天,算了吧,开发的和度假村这种地方,坚决不花这个钱……
11:30到达倒淌河镇。镇上有加油站,很多餐馆,我们临夏手抓面食馆吃饭。注意这里开餐馆的大多是少数民族(我的意思就是回—“族”……)现在说这个可能会被和谐掉……不管,要提醒大家,这样的饭店看到汉人游客来的时候会给两份菜单,你的菜的价钱会比当地人要贵,这个也就罢了,最后算账的时候会给你多算好多钱,我们在这家就遇到这个事情,明明是蘑菇肉片,最后算我们是野蘑菇肉片,多要我们20元,幸好我们点菜习惯好,点菜单上都写详细的菜名,边上都写上单价,这样店主才无法抵赖,承认算账算错。
13:00离开倒淌河。开始上214国道,14:55路过河卡乡,15:45开始翻越河卡山垭口,海拔3927米。这里路况非常差,还遇到修路,张姐的微面翻垭口本来就吃力,还要行驶在搓板路上,所以在离山口不远的地方居然就熄火了,没有办法,连推带爬,汽车也不能点火成功。最后还是叫了过路的汽车分担部分行李和人员后才顺利通过这个山口,16:50开始下雨,车行驶在青根河地区。18:04经过鄂拉山口,海拔4499米。这里路况还好,所以勉强通过。大约晚上7点多的时候,我们到了第八道班,这里是进入下大武的唯一通道,没想到,到了这里才发现这里的乡级公路被几天前的洪水冲毁了,有一段微面绝对过不了,要租越野车才行。 没有办法的情况下,全队决定先期进入后面相距20公里的花石峡镇。
20:00达到花石峡地区,海拔4240米。投宿于进镇的第一家旅馆,25元/人,又是回—“民”开的,住宿之外居然还要收停车费。妈的,真的是非常欺负汉人。随便吃了一点,阿丹出现严重的高原反应,意识都有点模糊,伴随低烧,大家都比较担心。这里要提醒后面的旅游者注意,花石峡这个地方真的像传说中的一样不适合借宿,这个地方海拔虽然不是很高,但是真的很邪,说是这里出产的花石有某种放射性的缘故,这里的高原反应就是会非常的严重。我也领教了,我一宿没有睡着,头疼,到了凌晨4点左右才睡了过去,其实还不如说是晕过去……大家有条件千万别住花石峡
杨总记:西行的片刻时光——圣山之一
这就是菩萨本人
只是化作这苍然而立的峰
高风起,旗云展
7月4日 阴转多云
凌晨4点才晕晕的睡着,一早6点的时候,张姐准备出发了,和我们结账回西宁。按照我们之前的约定,一元一公里,但是路途中间有将近100公里是非常难走的越野路线,我们给她算1.5元一公里,回程加了她200元空驶费,最后外加借她加油的100元钱没有问她要,整个从西宁出发环湖到倒淌河加214国道开到花石峡一共花了1300元,这个价钱还是可以的。
我人比较难受,昨天商量好的去下大武的司机一早先走了,没有带我们,10:00老梁和远卓联系包车去下大武,11:00出发。在这个地方,找司机绝对是要非常小心的事情,这回我们就遇到麻烦了,我们遇到了黑心的坏蛋司机,连骗带蒙最后恨不得要抢。我来大概说说这里面的事情哦,这个司机的车是青海很少见到的四川牌照的微面,而且是两个司机,当时我们没有在意,后来想想,他们其实就是想最后蒙我们骗我们骗不过的时候,动手抢我们的时候人可以多一点。一开始谈好价钱是200元,这个价钱一般越野车也可以租到了,因为当时整个花石峡镇上一辆可以租的车都没有,才用了他们的车。从花石峡到下大武的路开头有些糟糕,毕竟是大水刚过,结果没开出多远,到了没有什么人烟的地方,这个司机就假借不认识路,停车说:“到了到了”叫我们下车,这个是第一步,想逼我们加价钱,途中共停车5次,最后的时候甚至说绝对不再往前开一步了,非要我们加150元才往前走,我们不愿意,他就佯装赶我们下车,一分钱不要。我真准备带着大家下车的时候,他急了,挥着打藏獒的小流星锤子要和我们干架,结果被我们义正言辞的骂回去了,可能也是我们人多,4男2女打两个男的,也是有胜算的,而且我们在刚刚开始感觉不对劲的时候就把登山杖紧紧的握在手里。他们看我们这架势,也不敢真的怎么样对付我们,最后加了40元,花去240元。这个地方几十公里荒无人烟,也没有手机信号,遇到这种事情还真的蛮麻烦的,你即使制服了他们,前不着村后不着店的也没有办法到达目的地……大家以后在这里找车一定要记得仔细看看司机的面相,或者向当地人找人好的司机。
15:00直接到了下大武乡寄宿制小学,这里的海拔3987米。我们的车一开进校园,就被好奇的孩子们团团围住了,我们身上grail的新款鲜艳的冲锋衣确实使我们在这个偏僻的山村中看上去颇为显眼。我们在这里的任务是把“多背1kg”支教活动相关物品转交给这个学校。不一会儿,我们找到了下大武寄校的校长强周老师,把我们6个人每人1kg总共6公斤的学习用品交给了他,其中有橡皮铅笔144支,练习本112本,橡皮60块,书籍6本。还让他们填了多背一公斤学校联系信息单,以后大家在非盈利机构“多背一公斤”的网站上面就可以找到我们建立的这个学校联系信息了,如果要捐助,可以看这个网站:www.1kg.org。校长看我们远道而来非常开心,也显出了藏民的淳朴和好客,给我们准备了香浓可口的牦牛奶茶。
我们邀请了强周老师和我们一起去吃晚餐,晚餐是时候大家打开了话匣子,聊了很多牧区的事情。现在国家有钱了,对牧区的政策是保护大于开发,实行退牧还草的政策,国家每月给每户牧民几百元钱,牧民们没有什么事情做,又有在当地还不错的收入,每天的生活就是骑摩托晃来晃去,打台球打牌,这个已经成了当地严重的社会问题。同时国家开始对这些偏僻地区的孩子实行全免费教育,在原有义务教育的基础上,还新建校舍,让孩子们免费住宿,提供免费伙食(上午和下午还各有一次甜点,酸奶……羡慕死了),提供医疗保险。可是就是这样的待遇下,依旧有家长不愿意孩子念书,甚至去医院开“结核病”“肝炎”的证明再向学校交5000元换取孩子不用上学。这又是为什么呢?校长给我们道出了其中的原委。这里的教育质量较差,孩子上小学初中以后,能够更进一步念高中大学的人很少,这里的教育又大多是藏语教育,初中毕业不会汉语,工作机会又很少,孩子们也就很难找到工作。而从小念书,不会放牧的技术,去过县城,念了初中,涨了见识的孩子往往又不愿意再回到当地放牧,这就让父母和村子里的老人非常担心,这也就是不愿意让孩子们读书的原因。这些问题都是难以解决的难题,我们也只能将这些事情记录下来,看到的读者,不妨给我们也给国家出出主意^_^,好心的校长还给我们联系了经验老道的徒步向导子合扎大叔。
和向导了解情况以后,我们得知前不久的大水把南坡的小路全部冲了,连一些简易的小桥都淹没了,而且要考察冰川的话,要去北坡才能近距离触摸,全队讨论以后,我们改变了原定的南坡穿越计划,和导游一起制订了北坡穿越计划。租了两辆摩托车驼行李,而且可以在在遇到危险时可以将伤员和病人快速下撤。
晚上我们和孩子们闹来闹去,真的很有意思^_^

18:00开始下雨。好心的学校老师们让我们在校长办公室搭帐篷休息。还为我们烧了暖炉,昨晚在花石峡受了那么多苦头,今天晚上在这里喝着暖暖的奶茶,烤着炉子,听外面细雨绵绵,睡在暖和干燥的睡袋里面……好惬意啊……
大家说话,难免有重复,就交叉火力吧,也可以算一种有趣的叙事手法。
让我再回到7月2日,茶卡盐湖。阴沉的天空下,盐湖畔一片凄凉,不由得让人沉思,盐湖干了以后这里又会变成什么样?

尽管大家都在保护湟鱼,但是它们依然脆弱……

早饭后,我精神稍好,感觉可以与大家同行,我知道大家担心我,也只有在心里默默念咒催自己恢复。途中,在海南的一片草场跟前我们停了下来,走向那看似很近的青海湖。

这些羊儿都由湖边一位年轻的羊倌管理,老梁老盛和他聊得很欢,好像还有张合影,不在我这里。
献上一张老梁工作照:

从7月3日中午离开环湖公路后,我们就走上了一条越来越荒凉,越来越坑洼的路,先后翻越了3900的河卡山口,4499的额拉山口,和相近高度的江路岭,看到了荒凉的瑟缩着的苦海。
河卡山隧道:有了它,以后就可以不必盘山了,然而却也看不到这许多美景了。

翻过河卡山口,有相当一段的平坦通途。

傍晚,下雨了,张姐有些急了……迎面的任何一辆车,都会让我们重燃希望。

3日晚,在夜雨中我们到达了花石峡镇,一个传说中高原反应很严重,尤其是对于青壮年狠下杀手的,海拔4200的小镇。我们在一家朴实小饭店享受炉火,然而大家对于阿尼玛卿之行都不报乐观,甚至有了取消步行的想法。看着窗外的雨,这样的想法让我皱起了眉头,真的会这样么?

第二天早上,雨早已停歇,至少让我燃起了一些希望。我起的很早,一出门就感受到,第一次感受到了高原的头疼,然而四周走走,拍了几张,让我很快适应。但愿会一直适应。

花石峡周围很美,但是垃圾让人叹息

这是一片多么适合跑马的原野阿
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:52:07 AM

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
7月4日,在我出去拍照片前,担心回不去的张姐就哽咽着和我们道别了。我们只好另外包车。然而这却成为我们最大的失误。那两可恶的四川车和那两个宰我们的四川藏民——其中一个只是个小孩。我已经不想再提他们,途中的愤怒和恐惧都让人难过,然而,当我们最终听到下大武小学里的时候,当我看到他的笑容——
就是他,他的名字叫岗杰,他第一个对我笑

——的时候,我的心瞬间绽放了,而大脑似乎也迅速把那一段回忆删除。
这就是我们的福地,下大武乡寄宿制小学:

说到这里,也希望有机会去下大武的朋友们像我们一样给他们带礼物,这是具体的地址和联系方式。
http://1kgweb.blogbus.com/logs/6686601.html
继续看孩子们,或者我更愿意叫他们小伙伴,因为我本来就是个孩子。
“我们是挺拔的好小子!”

左边这位自称李白,右边的被大家拥为帅哥,的确有种特殊的帅气!

这小子比较小,不过也陶器着呢

小姑娘腼腆,被推将过来

再拍一张帅哥

还有比较阴险的家伙

众星捧月

拖着粉条的小伙子

我想任何一个人都可以排出这样的眼神和这样的渴望,在这里:

他们在蓝天下跳跃,他们也许还在无忧无虑,但还是需要走出去的机会

我不知道几个本子可以为他们带来什么。但是如果我们可以给他们一些新鲜感,一些对于外面世界的好奇,是不是就足够了呢?
祝他们好。

虽然我们发帖有点懒,但是也真的很感谢格瑞——也希望格瑞理解忙碌的我们

7月4号下午我们与强周校长商量了我们的行程,他为我们介绍了向导子合扎,一个魁梧的藏族汉子。
那一夜我们在下大武小学的办公室里扎帐篷,着实有趣;晚上又下起了大雨,我们的行程依然在受着威胁。
5日早晨,当我们终于等到去探路的子合扎回来的时候,得到的却是山路被山洪冲垮的噩耗,我们只能等待,在村子里游荡。

清晨的下大武小学,炊烟和篮筐,合奏着什么样的小曲?

子合扎家里的老宝贝,有些是结婚时候的家伙呢

子合扎邻居家门前做藏袍的艺人,好不神气!

这里还有我们蒙昧以求的战旗,我真的有种将来买一辆的冲动

中午情况并没有太多的好转,不过子合扎果断地决定我们应该趁河水最浅的时候趟过去,于是我们终于出发了!
第一步是把我们的行李分两拨运到河边,我们先步行。无论延误了多久,出发总是愉快的。

子合扎的女婿,年轻的才华东智也加入了我们的队伍。大家齐心协力,把行李搬向河边

当然,在等待子合扎运第二批行李的时候,我们也不忘欣赏这片绚烂的田野

7月5日 小雨
早晨6:00,久违的睡了一个好觉,和早起晨读的孩子们一个时间起床,收拾行李。前几日的大雨冲毁了出雪山乡必经河流“曲什吻”上的小桥,并且河床也被冲毁,河道有原来的3倍宽,有轻微改道。今天能否出发,取决于河流的水量和深浅,如果水大,牦牛都不能过河,人自然也就不能过去,可能就要耽误行程。
早上9:00,和强周校长和其他老师道别,离开了下大武小学,到向导子合扎大叔家中暂时休息。在向导的家里,我们坐在烧着牛羊粪的暖炉前,大叔烧了水,我们用开水泡奶茶,吃青海当地特色的馍馍,这里的馍馍可不是蒸出来的,不经过发酵的劲道面团,是油炸的,带有咸味,很有嚼劲!第一次吃有点不习惯,后来就着酥油茶叶和热水泡的茶,吃这个馍馍,很香很香,又非常顶饱,最后被我们评为野外最佳干粮,大家以后进山别买什么压缩饼干了,就向当地人买这个就不错。本来准备是租4头牦牛,在向导的建议下改成两部摩托车,一共在内350元/天。
12:30午饭。地点与前夜相同。大家尽管吃牛羊肉吃的有点恶心,还是咬牙吃了很多,要进山了,必须积累能量。
午后是曲什吻水量最小的时候,我们开始向河边进发,15:00准我们把背包全部装进防水的化肥袋,捆在摩托车上,开始过曲什吻河,这时的河水还是比较大,水淹到腰部,我们必须脱掉登山鞋,换上摸鱼用的连体胶鞋胶衣才能够过河,水流湍急,加上河水带着的泥浆,我们也看不见河底的情况,这里的河底也不像我们这里平坦,都是圆圆的石头,如果滑倒,就很危险,帮助我们过河的除了子合扎大叔,还有他的弟弟和他弟弟的女婿才华东智,才华东智后来也是我们的向导之一。他们都把胶鞋胶衣让给我们穿,自己浸在冰凉的河水里面扶着我们慢慢的向对岸走,所以说找到一个好的野外向导对于一次安全成功的穿越是最重要的。
16:15全部安全过河,没有人在过河的时候滑倒,也没有任何装备落水,小TIPs:过河的时候要学会用登山杖来探查看不到的河底情况。

背后的河流就是曲什吻,这座桥被洪水冲毁了一半,哈哈哈哈,刺激吧?

过河以后就跟着向导一路拼命的走走走!沿途风光真的是非常的好,这样的路线远远是跟团旅游者一生都没有机会看见的。晚上7点我们到达第一个扎营点,共步行8公里。这里水草风貌,有山泉流过,这里的水都很干净,没有任何污染,清澈见底,烧开就可以喝了,把地上的石块整理一下,避开老鼠的洞口,搭帐篷和晚饭。点起气炉,加热罐头,喝向导用牦牛粪烧开的水,一股奇怪的烟味^_^,这一顿一共吃了三个肉罐头外加几块压缩饼干。晚餐过后看见天光如此的美妙……

远远的看见夕阳下的阿尼玛卿,通体金黄,美艳动人……
子合扎大叔告诉我们,这还不是阿尼玛卿的主峰,主峰更加美丽
都困了,晚上刺骨的山风吹起,这里的海拔和花石峡差不多,人的感觉确比花石峡好很多,21:40大家睡觉休息。
我们发现我们步行的速度还是比较慢,这样的速度要在3天内走出山区比较困难。决定明天走多一点。
回到7月5日的下午,等待过河。现在想来,曲什吻河谷的景色真的很美,再回味几张吧。

两位向导先背着我们的行李趟过河。我们买的那些所谓的精心设计的具有背负系统的背包,现在看来比不上向导的麻袋。

首先是子合扎大叔,他穿着捕鱼的裤子

而年轻的才华就更加生猛,直接上了。没有任何防护的冲进冰冷的河水。如果换了我们一定会感冒。
接下来轮到我们。才华把子合扎穿的捕鱼裤送回来,再依次带我们过河。
首先是老梁:

过去的人就在河对岸接应:

直道最后,大家终于全部过河,可以看楼上老总的合影。

终于度过了曲什吻,开始了我们征程。

一切的幸运似乎都在同一刻来临,阿尼玛卿也从云中露出了脸。

在群山中,还有这样荒凉破碎如火星地表一般峰峦

沿着曲什吻上溯,不时的回头望,发现河水已经越来越大,过河的时机转瞬即逝。

我们当天的形成并不远,但是已经足以让我们感到疲惫。不过总之,在阿尼玛卿脚下留下了新一批行者的身影:

看着石壁上藏人留下的虔诚的铭刻,我想我们不需此行。

夕阳西下,风起云涌。幸好没有下雨。

风很大,疲惫的我们开始战栗。已经可以看到前方两位向导扎好的营地。再坚持一下吧。
然而就在这时,我和老梁在一条小溪边发现了一种奇异美丽的野花。

终于到了,我们的“一号营地”处在河边的一处高地上。大家忙着开始搭帐篷,而老梁竟然发现了一条被遗弃的羊腿

搭好了帐篷,三人一帐,两人夹一女,还有向导的帐篷。

我把三脚架架在山坡上,随时等待着美妙的光

第二天,7月6日起床后,感觉有些头疼,让我忘记头疼的,是帮助才华生火。

燃烧的干牛粪,散发着一种独特的清香

然后大家也都来插手

6日上午的路况不算陡,就是没有穷尽的上坡和下坡,感觉比前一天更加疲惫。不过大家都走的很快,我在很长的一段时间里都一马当先。

最能鼓舞我的,依然是路边的石刻。
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:53:11 AM

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
接近中午的时候,老梁在翻越一条较湍急的小溪时湿了鞋,我们在这里小憩。

又看到了那神秘的黄色野花,它们并不是格桑花,向导也不知道名字。

花和路,还是只能选择后者,继续前进

午饭时间的时候大家都没有力气了,我们几个在后面慢慢走着
不过阿尼玛卿主峰码卿岗日已经露出了挺拔的身姿

爬在草场上,看野花映衬下的码卿岗日,也别有一番冷艳的景致。

终于挨到了午饭。向导说晚上一定会下雨,而我们已经接近娅口,海拔超过4500,如果停留在北坡一定会遭遇降雪,那样宿营比较危险,所以我们必须赶过天黑之前娅口。

一边吃午饭,一边幻想着娅口的情景,会很艰难吗?
很快我就感觉到了疲惫,前所未有的疲惫,每走几分钟就想歇一下,在抄小路翻越这条小河的时候,我已经明显体力不支了,看着前面的老梁,强撑着走过去。

她,不远了

趟一下吧

仰头望看着山顶的雪,我才明白冰川融水是怎么回事

近了,更近了,海拔已经有4600左右,休息变得越来越多。

向导说如果撑不住可以坐摩托车翻过去,然而,我们还是想坚持

回头看看那已走过的路,我们已经如此勇敢,那就再勇敢一些吧。

接近4700的娅口了!我已经觉得举步为艰,而且浑身发烫,但是,一股莫名的倔强促使我撑下去,也许那纯洁的雪峰就是我动力的源泉吧。

上了娅口的一瞬间,我就像垂死的人看到了自己想最后见一面的人,拍了合影顿时就没了力气……

摘一段日记吧:
6日晨头疼,久未恢复。早饭后启程后才稍好。上午我走在最前面,较快,中午时感觉不适,吃的也不痛快。下午已接近主峰玛卿岗日,冰川冰舌,历历在目。行至海拔4500以上,大家都已非常吃力,尤其是我,后悔上午走的太快,中午没有多吃肉。两位同志选择了被向导载过垭口,而我再三拒绝了向导的帮助,死了心要逞强走过去。接近垭口时只觉浑身发烫,梁、盛两位的声音我已听不清楚,似乎在耳朵外面隔了一层什么东西,后来甚至听不清楚自己在说什么,只能听到重机枪一般跳动的心。上了垭口,完成了自己心里倔强的死命令,我终于泻了气,几乎是一瞬间就觉得自己虚弱无比。幸好没有晕倒。向导载我到营地里时,我已烧糊涂了。那时候真的很害怕,觉得自己玩过了,听着他们在另一个帐篷里说话,觉得自己要死了……39.5度,蓬蓬喂我水,折腾了很久才出了点汗,后来汗如雨下,再后来精神较好,吃了几口盛平喂的方便面……后来就觉得睡在一片水中,飘飘荡荡,蜷缩着身体……冻醒的时候是半夜,外面的雨很大,睡袋里是湿的,帐篷底帐篷壁都是湿的,我冷的利害,但是明显的感到自己死不了了。梁帮我换了几件干衣服,又把他的干睡袋换给我,这才舒坦。早上起来的时候雨还在下,我除了虚弱之外已无甚大碍。
这四张来自于依然坚挺的老梁:

而我只能等第二天早上回望冰川的背影了。下回再摸吧。
7月7日早上,我恢复的还不错。
日记:7日出发的较晚,吃早饭的时候我才知道昨晚宿营的地方海拔4500,天哪,早知道的话,我大概真的活不过来了。大家很担心我,希望向导先把东西运到终点,再回来把我载走。然而向导的油已不够。走就走吧,我才不怕。后来我们才知道这一天的路是3天之中最长的,而我也算争气,一点毛病没犯,精神抖擞的走到了终点雪山乡。脱了袜子发现脚已经完全发泡成了白色,像炮制好准备烹煮的佳肴。晚饭大家一起饕餮牦牛肉。晚上这一觉睡的,翻云覆雨,好不快活。

收拾行装,准备出发,经历了一个寒冷的雨夜,大家都有些疲惫。

还得再次感谢蓬蓬对我的照顾;才华总是看着我微笑,我知道他开始把 我当朋友了。

没有摸到冰川,自然是遗憾,但是她远去的背影也同样美丽

在河畔背阴处我们发现了一块残留的冰川,它就是冰川退化的铁证:

雨稍停了一个小时后,又细细莉莉的下了起来。

那天最令人兴奋的事情,就是看到藏羚羊,那是一个幸福的三口之家

在越来越宽越来越急得河谷中,已经渐渐看不到雪山的身影。

这些老鼠是草原退化的罪魁祸首,午饭的时候我一直在妄想吃掉它。

终点雪山乡,还很远

离开了雪山,海拔也越来越低,但是阴雨霏霏却让人慢慢疲惫起来。

在一个山崖下,我们看到了成群的秃鹫

然后我们看到了它们的目标,那是一支不幸的小牦牛,大概是被岩石砸死的

小溪已经变成大河,雪山就这样把水献给人类

而藏民也用他们的虔诚呵护着他们自己的乐土

8点左右的时候,我们终于感觉到雪山乡的临近!

7月7日晚大吃一顿后,脱了袜子发现脚已经完全发泡成了白色,像炮制好准备烹煮的佳肴。晚饭大家一起饕餮牦牛肉。
晚上这一觉睡的,翻云覆雨,好不快活。
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:53:44 AM

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
第二天,7月8日,早上起来,阳光重新明媚起来。
我们走出乡村旅馆,开始试穿向导帮我们借的藏袍
才华东智向导对我们的格瑞冲锋衣很感兴趣呢。

赶在中午走之前,我还和老梁去拜访了雪山乡小学,帮助他们登记到1kg的资料。我们受到了他们的盛情款待,早饭和酥油茶,都非常香甜可口。

收拾行装,准备出发,因为我们的行李和崎岖的山路,子合扎的摩托也坏了,一起挤在一辆小工具车上去县城修理。

再看一眼雪山,她露出了最美的笑容,然而我们却要离去了。

一路上风景依然秀丽,然而我们却很难观赏——2位女士挤在副驾驶位置上,而我们5个大男人挤在后座上,那叫一个痛苦;而在我们哭爹喊娘之际,铜筋铁骨的子合扎却一声不吭……

终于,我们到达了玛卿县城

稍事休息后,转上吉普车,奔向甘南,这是途中路过一处颇像华容道的地方

凌晨3点多到达后,看了一下我的脚……惨不忍睹

第二天,7月9日。我6点半就起床,去看郎木寺的早晨。

等大家都起床后,我们一起去看天&葬,那是一种从未有过的震撼,生命,轮回,自然……

东方的瑞士,也许有些过,但是这里的景色的确让人觉得静谧而神奇

辩经的喇嘛如此可爱

而遇到活佛并被赠哈达的蓬蓬就更加可爱了

我们走在喇嘛的生活中间,体会着这里的朴素而神圣的一天。

这位躲在屋顶上的喇嘛,似乎是在逃避那边的几位,一边爬一边偷笑

我自己也不清楚,我们转动转经筒的时候,是不是其实是一种亵渎呢?

老梁与驴子的这段感情,维持了相当的时间

而巧遇这位极其像甘地的老僧,让我们兴奋不已

屋檐上的花,朝圣者的孩子,都如此可爱

郎木寺大峡谷是那天最后一个伟大的发现,然而我们的时间却不够,无法去细细探索这个数十公里长的峡谷。

这只是峡谷开头的一小段。这几个同龄藏族男孩,今晚要在这里野营过夜呢
10号一早,我们奔向拉卜楞寺。挥别了郎木寺的朝霞:

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的最高学府。

每个角落都透出佛学泰斗的威严,但是却有些许的死板。

这里的喇嘛,相对于郎木寺,就要学院派的多了。

当然,我更喜欢的是他们生活化的一面,看,这是他们的大厨房

孩子们,毕竟还是孩子们

即便是严谨的给我们讲述活佛选拨的高僧,也有和蔼的一瞥。

10夜,我们赶到兰州,开始休整。
11日,众人游兰州,主要目标是甘肃博物馆,兰州牛肉面,和黄河铁桥:

甘博的镇馆之宝就是这驰名世界的“马踏飞燕”

黄河铁桥是黄河上第一座铁桥

历次加固后,这里成为了兰州重要的标志性建筑,游人络绎不绝。

12日下午,大家踏上了归途。回想起来,阿尼玛卿雪山旁的那3天依然是最难忘的,我真的希望有一天可以回去,可以回去真正的转一次山。

最后再次感谢几位伙伴对我的照顾,感谢格瑞提供的赞助,柴版游记告一段落
再来做点补充吧
青海湖和我以前从图片上看到的大不一样,不过还是很神奇的。
原以为能看大片的水面,实事上只看到远远的地方悬着一块厚厚的玻璃一样,即便走到湖边也是这样。大概是因为周边地势较低吧。

不过还是很美的,天蓝蓝、水蓝蓝,难怪叫做海

还有成群的牛羊,这里是它们的天堂

还有这张也不错,铺着小花的水洼里倒映出蓝天

再来两张远景

草原落日瑰丽无比,大地金色一片,十分耀眼,全然不是普通落日那样的温柔,而比白天愈发壮烈,令人震撼

草原上的一种小花

司机张姐说叫“馒头花

一路上都有绿草青山相伴

还有一段路极像一个问号,是刚过了一个4500米海拔的垭口下来时遇到的,大概在问我们有没有高原反应。四千五确实还是不一样的,我刚才很明显的感到头疼

花石峡镇上的行人,看上去有些诡异,大部分是往来的生意人,远不如我们后面去的下大武的藏民纯朴。而且正是在这里我们被两个四川的藏民里的败类宰了,想起来就生气。不过这点事情还是不影响我对藏族同胞的喜爱

在花石峡适应了一晚,就匆匆赶往下大武。
刚看见一点雪山的余脉就兴奋不已

草原虽美,奈何布满了鼠洞

后来天很晴了,第一次看到了玛卿岗日主峰,真美啊。可是那时我们正陷于与毫无信用、充满恶意的司机的争吵之中,另外还有个司机的跟帮总是不怀好意的打量着我们的贵重物品。于是同伴劝我不要拍照,就没有记录下当时的美景。可是后来就再没有那么好的角度、那么好的天气,我真是后悔地足够哭七天七夜啊……
一到下大武,直接去了那里唯一的小学。
我们好像空降的外星人一样,被四面八方涌过来的孩子们围了个水泄不通

由于他们不太懂汉语,我很费劲地和他们交流着

还有一个漂亮的咬手指头的小姑娘

孩子们很听话,已经排好队准备和我们合影了

党的政策好啊,九年义务教育落实地好,起码在下大武是这样。孩子们学费、住宿费、伙食费全勉,教室宽敞明亮、文具用得不错,食堂我没去看,但他们除了三餐,上下午都各有一次奶制品等的加餐,应该是不错的。学校还有较为齐全的体育器材,有藏书室。和孩子们讲地理时他们还主动提起香港,他们甚至还会说一些“May I come in?”之类的英语。看到这一切,我真的很很欣慰、很开心、很自豪。

再来几个小姑娘

这个穿得像个小地主婆

还有带着家传的大耳环的

小姑娘大部分都挺害羞,不好意思主动说话,但一直会站在旁边看着不走,其实她们也很想交流。男孩们则活跃的不行了,经常簇拥着我,把我推到这边又推到那边,不停地和他们玩
不止是孩子们,美女总是受欢迎的话题。
先是一个清纯的回族姑娘,在吃饭的小店里遇到的。清秀、羞涩,本来挺不愿意照相的,后来是她母亲说让她照才愿意的。

不用介绍,这是藏族美女。身材高挑,走路时背部微微有点拱,是藏族人特有的那种。值得注意的一点是,她脸上的高原红并不明显,身上的藏袍也比平常人的更纯粹。与我们最初的猜想完全吻合,她是当地比较有身份的人,她和她老公看起来都很有旧时贵族的气质。
我们一行的男生都很想和她合影,但是没人敢去,怕触犯人家的禁忌。幸好我帮他们留下了这张珍贵的照片。由于我是女生,又很友好的和她打招呼,她就欣然接受了。不过她好像有点紧张,照片没有本人好看。本来我是考虑过要不要合影的,后来怕对比太明显,就打消了念头。
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:54:31 AM

6   6   1/1页      1