收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [原创]关于“7.9”、“8.1”山难时间想到的

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 706 个阅读者
  标题:[原创]关于“7.9”、“8.1”山难时间想到的 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]关于“7.9”、“8.1”山难时间想到的
前年“7.9”赵江山难一波未平,今年“8.1”雷江山难一波又起。

在为遇难者感到痛惜悲哀之余,心里一直在探寻事故的起因:

1、为何两次山难都和突如其来的山洪有关?

2、为何两次遭遇山洪之前都未闻有暴雨或者明显的、足以引起较大山洪的降水?

3、去年我们在内潮江,早晨遭遇大暴雨约30分钟后转为小雨,1小时多后雨停息。
从下雨开始我们就观测溪流水位的变化,大约1.5小时后溪流水开始浑浊并水位上涨,大约2小时形成山洪下泄;

4、2003年我参加单位组织的、在大明山景区腾龙宾馆附近水坝下游(穿过人工开凿的引水洞)电站上游段溪流的溯溪活动,当时溪流是基本干涸的,仅有涓涓细流,但是能看得出溪床刚流过较大的水的痕迹。溯溪结束后我们才知道上面水坝会定期开闸放水补充下游电站水量;

5、2004年5.1前,我和朋友到该水坝下面野炊,下去的时候从水坝水闸放出很多水,暮黑时分,电站工作人员下来关闸,整个溪流基本干涸了。我当时就想:当年我们在下游溯溪时,万一遇到水坝开闸放水,岂不全军覆没吗?

联系2006年“7.9”和2008年“8.1”因为遭遇无雨山洪而造成的山难、以及本人经历的山洪和开闸放水的情况,可不可以大胆地猜测:两次山难或者与上游水坝开闸放水有关?当然最后都需要有人去实地调查验证(通过查看水坝、电站运行记录和实地了解运行全过程来验证),以便还大家一个真相,并告慰不幸的人们。

相关资讯:前两年在贵州某地水库大坝下游,曾经发生过影楼拍婚纱照时,遭遇水坝开闸放水而冲走准新娘和摄影助理的悲惨事件。
发贴IP已设置保密 8/9/2008 4:43:02 PM

给一米八0发送一个短消息 把一米八0加入好友 查看一米八0的个人资料 搜索一米八0在的所有贴子 点击这里发送电邮给一米八0 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
明确的告诉楼主:赵江上面有坝,高约10多米(比陆汰路上那个坝要高许多),但没有闸,水是从坝底的水管流进电站,水再大,满过坝顶就自己滚过去。雷江上面没有坝。
发贴IP已设置保密 8/11/2008 7:01:54 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:想把我唱给你听
    门派:精灵族
给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
安全第一!

回忆永远是惆怅的! 愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。 
发贴IP已设置保密 8/12/2008 12:29:15 AM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
我只知道大明山旅游景点的瀑布,如果想看水大些的
是可以叫电站放水的....

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 8/13/2008 2:43:20 PM

给逆流发送一个短消息 把逆流加入好友 查看逆流的个人资料 搜索逆流在的所有贴子 点击这里发送电邮给逆流 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
以下是引用雨儿在2008-8-13 14:43:20的发言:
我只知道大明山旅游景点的瀑布,如果想看水大些的
是可以叫电站放水的....

放水是放到金龟和龙尾瀑布,会影响柑栏河峡谷的水量,但影响不大

我愿逆流而上,找寻她的踪迹
-------------------------------------------
无线电运动协会会员呼号:BG7TCQ
发贴IP已设置保密 8/13/2008 8:52:22 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
我对山上的水情不甚了解,如此说来,不仅是雨水了,人工放水、甚至轻微地震都有可能造成山洪下泄啊。
发贴IP已设置保密 8/13/2008 10:26:16 PM

给铁血发送一个短消息 把铁血加入好友 查看铁血的个人资料 搜索铁血在的所有贴子 点击这里发送电邮给铁血 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
nn游侠最别出门
发贴IP已设置保密 8/18/2008 10:15:56 PM

给苍桑发送一个短消息 把苍桑加入好友 查看苍桑的个人资料 搜索苍桑在的所有贴子 点击这里发送电邮给苍桑 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
对事物提出质疑可以提高大家的认识!
我顶一下!

竹密岂妨流水过,山高哪碍野云飞?!.
发贴IP已设置保密 8/22/2008 8:31:31 AM

给文雯发送一个短消息 把文雯加入好友 查看文雯的个人资料 搜索文雯在的所有贴子 点击这里发送电邮给文雯 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
放水闸,不进行通知?很危险啊....对大明山这些环境的讨论有利于以后驴行的安全,大家畅所欲言.
发贴IP已设置保密 8/25/2008 9:44:07 AM

给火工发送一个短消息 把火工加入好友 查看火工的个人资料 搜索火工在的所有贴子 点击这里发送电邮给火工 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
游侠的担忧不无道理,对于未知河道乃至于未知事物的探索还是要谨慎啊,所谓君子不立危墙之下。说起来遇难者之一还是我的朋友,沉痛悼念!
发贴IP已设置保密 8/25/2008 9:09:26 PM

10   10   1/1页      1