收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → “骚骚”越南游行记

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1386 个阅读者
  标题:“骚骚”越南游行记 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:暴走族
给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 “骚骚”越南游行记
在越南,“6”的发音是“骚”,于是,俺又有了一个新的越南名字“骚骚”。恰好我们是“骚”个人团队出发,于是就一路骚咯。哈哈:)

没有去过的越南,给我的感觉总有些神秘。而且从来没有真正意义上的离开中国国土,多少对国外的世界尤其是向往之。在没有去越南之前,我心里的越南是这样的:一个20年前的中国(南宁),贫穷,物价低,美食很多。然而这次的越南之旅让我对越南有了一个全新的认识。短短的10天旅行,异域的变化和风俗的不同,给予我们的不仅仅是视觉上的冲击,更多的是心灵的一种升华,感受着不同的文化,惊讶于越南人民的小资生活,居然有点羡慕了。

一、砍价篇
              在与越南人民“抗争”的日子:如果不被越南人民“搞疯”,就是“搞疯”越南人民,o(∩_∩)o...

越南人民总的来说还是很淳朴的,尤其是在非旅游区。当然,在河内和西贡,由于游客太多,一些越南人民也不是很厚道,我猜想在他们眼里,每个国外的游客是没有相貌和形体的,他们看到的是一叠叠“多啦”(美元$)组成的一团肉体而已。对于不会说越南话的人,一律开价都是本地价格的2倍以上,更有甚者,达到10倍也不夸张。我们到达河内,被一个精明的家庭旅馆野导带到了她的旅店,然后以高达57多啦的票价购买了平时25~35多啦从河内到西贡的联程车票;出门后,问的第一家路边粉摊的米粉居然高达5万越盾(接近25元人民币),我感到非常讶异,在一个没有任何卫生资质的街边,一碗粉的价格居然比我们三品王的价格高出5倍!3条小小的卷筒粉就要了我们人民币10元,吃了以后,反而更加饿了,晕!

当然,刚到越南,我们还没有适应这种突如其来的变化。平时一句英语都不会说的我,到达河内,变成了哑巴和聋子,完全不知道如何去表达自己的意思。终于,在情急之下也只能开始蹦单词了,还好,越南英语的语法和中国英语的语法差不多,在互相蹦单词中居然也能开始有所沟通了。

第一天河内,整个人还都是懵懂中的,这次越南人民占了上风。

第二天顺化,开始可以使用蹩脚的英语和越南鬼子“抗争”了。在一大堆越南摩的佬的围攻下,我们居然能突破重围,弄清楚了皇城离我们要坐车的地方不远,走路仅30分钟。途中以当地人2倍的价格购买了越南的法式夹馅三明治,居然忘记还价。在一家家庭咖啡馆,以5000盾的价格喝了半杯的越南滴漏咖啡,还算好了。终于知道了在明码标价的咖啡馆或餐馆,价格比路边摊的要公道很多,而且也卫生很多。这次还是越南人民占了上风。
         在从顺化到会安的路上,我们渐入佳境。在一个汽车的停靠点处,我们居然能以3000盾的价格购买到法式三明治(当地价格是2500盾),然后以5000盾的价格购买了一袋大薯片。这次我们占到了上风,很是得意。

会安开始,学会了点菜和讲价。虽然不能享受到当地人民的价格,但在我们强力的攻势下,居然也能以比较便宜的价格购买了一些工艺品,还能够租到10000盾一天的单车,也算是很强咯。这次是打了平手。然而,从此开始,我和艳子居然以与越南人民砍价为乐趣,无论见到什么,冲上去就是一阵猛砍,在你来我往的招架中,越发开始喜欢上越南人民的敦厚了。兴许是文化的关系,越南人没有太多的花花肠子,而且他们也不会因为你的还价低而发脾气。经常他们不愿意卖给你那个价钱,也是和颜悦色的,当然带着越南胡椒粉味道的“NO”总是拖着长长的尾音并以一种很高的声调和强有力的气势迸发出来,让我们忍俊不禁,居然和他们一起哈哈大笑起来。与越南人民的沟通就是从砍价开始的,:-)。

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 3/2/2008 12:21:33 AM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
微蓝对于我和艳子与越南人民的狂热砍价的评价就是“疯了,全都疯了,7掉了”,而我和艳子则在砍价中获得无比的快乐和精神的满足。

牙庄,我们发挥着国内户外的精神,居然让我们找到一家当地的交易市场,与一点也不懂英文的越南人开始比划购买东西。不懂英文的越南人显然比会英文的要淳朴很多,我们互相使用计算器打价还价,最晕的是,当我们想要更大码数或者更小码数的鞋子的时候,居然卡壳了,双方无法沟通!即使这样,我们还是满满当当的购买了不少商品回到旅馆。此时,我们已经开始适应越南的环境,走在越南的国土感觉就好像在国内旅游一般。

渐入佳境的我们又一次锻炼了砍价的能力。在广场找到一个卖烤龙虾的大姐,在狂砍之下,以400,000盾的价格购买了2只大龙虾;次日,我、艳子、微蓝还嫌不够过瘾,然后再次来到广场,这次居然以400,000盾的价格买了2只稍小些的龙虾,还买了一大堆的大虾,而卖烤龙虾的大姐被我们杀价,最后变成了结巴:“IIIII.....buy.buy.buy......eight..eight..eight.....”把我们笑得快倒了。在胡椒盐和越南青柠檬汁的混合下,我们吃得好饱好饱。

在美内,在我们的狂砍下,找到了一家12多拉一晚的旅馆,前厅后院,风景迷人。然后以70000盾的价格做了第一次马杀鸡,再以50000盾的价格做了第二次马杀鸡。以砍价为生活乐趣的我们,跑到车站与值班的小伙子疯狂砍价,包第二天的吉普车去“沙墩”我们提出了包晚餐的“无礼”要求,遭受到非常肯定的拒绝。在双方蹩脚英语的招式下,整个过程充满了快乐和笑声。之后的每次晚上,我和艳子一旦无聊,就去找那个小伙子聊天,小伙子的名字叫“猴”,他给我们解释说,他名字的意思就是“KISS”,我们均笑翻了。每次的砍价,我和艳子都是以雷霆万钧之势加以攻击,越南人民则以带着浓重胡椒粉味的“NO”强力气势进行还击,而微蓝则在旁边观看微笑。无论最终的结果如何,越南人民总是微笑与和颜悦色地看着你,从来都不发脾气。

回到友谊关,碰到一个到越南做生意的人。他说:“你们不会说越南话,肯定被他们看的血淋淋的咯。”我们大笑,说:“我们确实被砍得好惨!”

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 3/2/2008 12:53:08 AM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
接下来,将会播出:二、美食篇  三、风景篇  四、交通篇。。。。敬请关注。现在是广告时间:
     位于南宁风景秀丽的柳沙邕江边的蚂蚁66工作室即将对外开放,将为大家提供一个优质便宜环境优雅的聚会场所,那里有篮球场、羽毛球场、网球场、足球场、打靶场等娱乐设施,同时提供美食、书吧、音响、时装、户外用品以及各种家居用品可供选购,届时欢迎大家惠顾!

发贴IP已设置保密 3/2/2008 1:00:38 AM

门派:逍遥派
给微蓝.发送一个短消息 把微蓝.加入好友 查看微蓝.的个人资料 搜索微蓝.在的所有贴子 点击这里发送电邮给微蓝. 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
哈哈...两个砍价狂人....
她们在芽庄狂砍的龙虾...

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 3/2/2008 1:55:02 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给灭绝师太发送一个短消息 把灭绝师太加入好友 查看灭绝师太的个人资料 搜索灭绝师太在的所有贴子 点击这里发送电邮给灭绝师太 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
这么好玩啊!大龙虾哦~!我也想吃,口水流了......

刀光劍影不是我門派,
天空海闊自有我風采
雙手一推,非黑也非白,不好也不壞

手中無劍,心中無塵
隨緣而去,乘風而來
发贴IP已设置保密 3/2/2008 2:16:27 PM

给艳子发送一个短消息 把艳子加入好友 查看艳子的个人资料 搜索艳子在的所有贴子 点击这里发送电邮给艳子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
挖咔咔咔。。我来也。。。
看着骚骚的游记,感觉又回去了一样。
这次最大的收获是,在砍价的过程中,开口说了英语!
骚,继续~

如果我有一株快乐草,我会给你,因为我希望你快乐;如果我有两株,我们就一人一株,我原我们共同快乐;如果我有三株,我就给你两株,因为我希望你比我快乐!
发贴IP已设置保密 3/2/2008 10:27:23 PM

给浩燕燕发送一个短消息 把浩燕燕加入好友 查看浩燕燕的个人资料 搜索浩燕燕在的所有贴子 点击这里发送电邮给浩燕燕 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
我们到达河内,被一个精明的家庭旅馆野导带到了她的旅店,然后以高达57多啦的票价购买了平时25~35多啦从河内到西贡的联程车票;

倒!去之前有交代你们票价就二十几刀!

选合适的时间合适的人去偶遇最好的美景
发贴IP已设置保密 3/3/2008 12:21:55 PM

头衔:自游自在
给忧优发送一个短消息 把忧优加入好友 查看忧优的个人资料 搜索忧优在的所有贴子 点击这里发送电邮给忧优 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
那个龙虾爽哦,那么大只

生死看破了,不过无常;美丽看破了,不过躯壳;爱情看破了,不过聚散;
到处走走~~~
发贴IP已设置保密 3/3/2008 3:14:32 PM

给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
二、越南美食篇
      总的来说,比起地大物博的中国,有着悠久历史食文化的大中国,越南的东西确实是遥不可及。如果我有钱,没准会去美内投资一个小小的中国餐馆,呵呵:)
     由于很烂的英语,导致我们此次越南之行的吃成了最大的问题。每次的点菜成为我和艳子的饭前最头痛的IQ题,而其他4位同伴几乎就是懒得管,任凭我们胡乱猜测。因为想多尝试更多的品种,因此我们经常换着花样来点。每次点完饭菜,我们都怀着忐忑不安的心情期待着饭菜的来临,我们不知道将要出现在我们面前的是什么样的东西,也不知道分量有多大,全凭猜测。艳子总结道:“在越南点菜,要有博的精神。”越南人菜和越南人的个子一样,全都是小小的,干扁的体态(小小的分量),宽松的衣服(大大的盘子),难怪越南人都那么苗条,吃那么少还是没有油的东西,能不苗条嘛!其实我觉得按照我的分量,2份都不够吃哦!为了不给咱中国人丢脸,我还是非常克制地压抑住了我的食欲,整个越南之行几乎是在半饱中度过的,能吃饱的那次是烤龙虾,其次就是牙庄1日4岛游的免费中午餐供应,晕哦!
       当然,越南也有它独特的吃文化,某些东东味道也还是不错的。
1、粽子
     越南的粽子是方方的,里面据说有肉馅。因为价格惊人的昂贵,(5万盾,约20人民币)我还是放弃了吃它的欲望。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

2、越南酸坛子
     比起中国国内的各式酸坛子来说,越南的酸坛子感觉要粗糙很多了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

3、越南果干
      越南的蔬果干是非常棒的,在越南,甚至连苦瓜都能做成香脆的果干,味道不错哦!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

发贴IP已设置保密 3/4/2008 12:49:36 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
哇~~~~~~~~~~~那只巨无霸龙虾!口水ing  !!!!

记得很多年前朋友请我吃过,又是生吃、又是煮粥、又是椒盐的。回味中...

66看起来像是百万富翁啊,一出手就是成千上万的。

去VN无论看到什么、吃到什么、经历什么,仅此挥霍就值了。
发贴IP已设置保密 3/4/2008 3:01:06 PM

30   10   1/3页      1   2   3   尾页