收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [分享]大院幽灵——平遥故事

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1758 个阅读者
  标题:[分享]大院幽灵——平遥故事 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:想把我唱给你听
    门派:精灵族
给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [分享]大院幽灵——平遥故事
====================
= 您没有浏览该精华帖子的权限 =
====================

回忆永远是惆怅的! 愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。 

发贴IP已设置保密 10/18/2007 1:38:16 AM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情

因为时间有限,只好放弃壶口瀑布和大同,留下来玩个彻底。因此,这一整天的时间,可以肆意地浪费在平遥……

客栈的早餐只是馒头面条和咸菜,于是决定在外面寻找更丰盛的早餐果腹。只走出去几步,发现一间很温馨的小店。掀开门帘,果然迎面一股暖气袭来,象有一只温暖的手,勾引着我赶紧逃离身后的寒冷。
    小店布置得象一间客厅,电视、沙发和书柜,让人有回家的感觉。而四方的八仙桌、大红大绿的桌布和高高的烛台,渲染着浓郁的中原乡土气息。半个北方人的我,开始贪婪地吸吮着这古朴的味道,只恨不得把她注入血液里。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

一只小黄猫很从容地从红色的沙发上跳下来,周旋于食客之间,然后在客人坐过的地方打盹,后来干脆和另外一只小猫在沙发上打架,惹得几个摄影人长枪短炮地对着它们好一阵乱拍,一边还啧啧作笑。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在平遥的第一个早晨,我们就在这间小屋里悠闲地看着两只小猫打架。用这样的方式任凭时间消磨,反而觉得有一种从容的快感,甚至是得意的,感觉到自己被放纵着。

(持续……)

回忆永远是惆怅的! 愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。 
发贴IP已设置保密 10/18/2007 2:49:58 AM

门派:逍遥派
给蛙蛙发送一个短消息 把蛙蛙加入好友 查看蛙蛙的个人资料 搜索蛙蛙在的所有贴子 点击这里发送电邮给蛙蛙 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
第二盘面食好像是猫耳朵,山西人常吃的面食之一。
彬彬,没有买点醋回来啊,上次去平遥我还买了一大桶醋回北京,呵呵
想想我去平遥已经是8年前的事儿啦,不知道现在的平遥怎样。

发贴IP已设置保密 10/18/2007 9:53:10 AM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
那一天吃的猫耳朵好像是指甲盖那么大的面片,真的很形象的。这个到底是啥我还得要好好想想。

因为听说液体行李上飞机要先喝一口,所以还是决定不带醋了

发贴IP已设置保密 10/18/2007 12:47:26 PM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情

之后发生的事情却多少让人不快。
    吃早餐的小店前面不远,是平遥县衙。门卫很不客气地告诉我们,平遥总共十九个景点,通票120元,要么买通票,要么就一个景点都别想参观。我一怒之下甩手走人,自信“此处不留爷,自有留爷处”。可是一连走了好几个景点都被拒之门外。无奈,为了不至于留下遗憾,一边抱怨,一边还是咬着牙买了通票。奇怪的是,买票还要出示身份证,票面上还写了买票人的名字。
    这张票让我们在之前徘徊过的景点内外来去自如,刚才的郁闷好像一时间扔到了大院里的哪个角落。

原来以为平遥只是一座幸存的城池而已,其实她的荣耀远不止于此。她孕育了中国第一家票号、是晋商的重要发祥地之一,也曾经是山西的贸易中心;她还拥有以“东方彩塑艺术宝库”著称的双林寺、国内现存最古老木结构建筑之一的镇国寺、国内现存最古老文庙大殿之一的文庙大成殿。小小的平遥城,竟汇集了寺庙、县衙、票号博物馆、商会博物馆、镖局博物馆、武术博物馆、古民居博物馆、家具博物馆等历史遗迹和人文景观。走进这里,历史和文化仿佛鲜活起来,牵引着思绪在时间的隧道中来回游走。文化的积淀和历史的沉浮,使她相比起国内其它的几座古城,身世显得更加厚重。

发贴IP已设置保密 10/18/2007 1:07:56 PM

门派:逍遥派
给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
凌晨一点多了还在发帖,看来平遥给你的人文关怀已经满得再也盛不住了.
同行者多少也给了你点物质关怀吧?怎么让人感觉就像你独游平遥了似的.我真替某人不值啊!

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 10/18/2007 1:23:00 PM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

——游人罕至的深巷里,或许才是真正的平遥

发贴IP已设置保密 10/18/2007 1:28:07 PM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用百合在2007-10-18 13:23:00的发言:
凌晨一点多了还在发帖,看来平遥给你的人文关怀已经满得再也盛不住了.
同行者多少也给了你点物质关怀吧?怎么让人感觉就像你独游平遥了似的.我真替某人不值啊!

毛主席说:精神第一,物质倒数第一。

发贴IP已设置保密 10/18/2007 1:34:57 PM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
平遥的市楼,最忠实地见证着古城的沧桑变迁……

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

发贴IP已设置保密 10/18/2007 2:18:02 PM

给音乐虫子发送一个短消息 把音乐虫子加入好友 查看音乐虫子的个人资料 搜索音乐虫子在的所有贴子 点击这里发送电邮给音乐虫子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情

——日升昌票号
    诞生于清道光三年(1823年)的日升昌票号,是中国历史上第一家专营银两异地汇兑和存放款业务的私人金融机构,堪称中国金融业的鼻祖。票号的产生,结束了中国几千年来镖局押运现银的历史。在中国近代史上,山西票号曾上通清廷,下达官绅,纵横万里商路,操纵着清朝的金融命脉

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这里展示的是日升昌当时的经营和生活场景,有各色功能不同的场所和用具。仅是房间就设有营业房、柜房、帐房、信房、接待厅、掌柜房和雇员学徒起居房。旧时的金库造型像一口井,从地面直深入地下。最意思的是票号制定的一些行规和账务制度。比如行业的防伪术,使不经过训练的人即使看了各分号间的往来信件,也难以理解其中内容。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

还有一些账务一直沿用至今,令人不得不对先人的智慧肃然起敬
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

发贴IP已设置保密 10/18/2007 2:43:28 PM

49   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页