收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [原创]闲步青岩小镇,感悟古风旧韵。

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 646 个阅读者
  标题:[原创]闲步青岩小镇,感悟古风旧韵。 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

给原野锦生发送一个短消息 把原野锦生加入好友 查看原野锦生的个人资料 搜索原野锦生在的所有贴子 点击这里发送电邮给原野锦生 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]闲步青岩小镇,感悟古风旧韵。
2006年8月21日,贵阳的天气好得偶又得闲,眼球随着手指在地图上转着,嘿,有搞。立马就花了6元钱来到距离贵阳市区不到29公里的花溪区青岩古镇。路上有一段修路,但也顺利不堵车却也花了1个多小时,中巴也不快啊,哦忘了,在花溪转了1次车。

青岩是一个似识还生的地名,有人说看过姜文宁静的《寻枪》吗?哦。原来是酱紫滴,怪不机得。现在的青岩镇闻名遐迩,某使再做乜也广告宣传啦,因为老姜和小宁已经把青岩捧到红太阳那么红。记住哦,青岩古镇,一个满眼青灰冷色调的小镇,一个满怀闲适茫然的小镇。

进入青岩镇,第一感觉是人少安静,可能是因为今天是周一的吧。人少正合我意。游古镇除了两三个景点收门票外,其他不要钱。青岩古镇,是贵州众多有文化底蕴古镇非常出名的一个,据说这里的文物点多达百处,嘿嘿,偶还真是要好好看看鸟,也好给大家道个明白。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 8/31/2006 2:40:30 PM

给原野锦生发送一个短消息 把原野锦生加入好友 查看原野锦生的个人资料 搜索原野锦生在的所有贴子 点击这里发送电邮给原野锦生 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
青岩镇的布局应是明、清风格,历史给古镇留下的第一道痕迹就是那些幽深幽深的古民居和古巷,改建的商业街及大街小巷的青瓦木屋,依然保留了浓郁的南方古民居风韵。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 8/31/2006 2:42:01 PM

给原野锦生发送一个短消息 把原野锦生加入好友 查看原野锦生的个人资料 搜索原野锦生在的所有贴子 点击这里发送电邮给原野锦生 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
青岩古镇历史悠久,从明朝到现在已有600多年了。古镇曾有9寺、8庙、3宫、3阁、1院、1楼,还有石牌坊、城墙等古建筑群,这些都是设计精巧、工艺精湛的古代建筑佳作。石雕、寿佛寺的木雕艺术件件视为精品,寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间。虽一些已年久失修,但大部分仍风韵犹存。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
小小的古镇拥有佛教寺庙、天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。远远望去,尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理的存在着。初一、十五,寺庙里香火不断,而周日到教堂做礼拜的人也络绎不绝,风格完全不同的两种宗教信仰在小镇里平静地共存着,互不干扰,令人称奇。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 8/31/2006 2:44:51 PM

给原野锦生发送一个短消息 把原野锦生加入好友 查看原野锦生的个人资料 搜索原野锦生在的所有贴子 点击这里发送电邮给原野锦生 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
青岩镇的民居,门楣修得虽不大,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柜台和木柜台,虽然年代久远略显斑驳,却依然精细而不浮华,门内入眼的则是石砌的庭院柜台以及随处可见的石滩石磨石碾石缸等,总给人以悠悠古韵。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

青岩靠山,是一座独特的石头城,石板房、石头墙、石坊、石阶和石巷是青岩的主调。青岩很大,处处是像“迷魂阵”一样的石巷,藏着青岩最动人的韵味。小巷都不长,小巷人家的院墙是用本地特有的层岩垒成,接缝处用米浆灌注。院墙都有了上百年的光景了,经过风吹日晒后,有的已经风化,泛着岩石的星点白光。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 8/31/2006 2:48:20 PM

给原野锦生发送一个短消息 把原野锦生加入好友 查看原野锦生的个人资料 搜索原野锦生在的所有贴子 点击这里发送电邮给原野锦生 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
古镇的小吃是出了名的。局限于贵州的物产,小镇的传统特色小吃所用的原料其实并不复杂或者特殊,仅仅是一些家常的五谷杂粮、荤腥畜肉而已。玫瑰糖、炸辣椒、豆腐园子、密汁猪脚(壮元蹄)、鸡辣角、酸汤鱼、糟米酒等等都是当地的特色小吃。满街的铺当令人目不暇接。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
特别引起我注意的是镇子里几乎每个小弄堂口都有的卖豆腐小摊。这些小摊位,一个烤盆,架上铁丝网,上面烤着的是小小的呈扁方形豆腐果,横竖整齐排列在那里,吃起来咬劲不错,香气扑鼻。还有臭豆腐,那个臭完了香啊。这里的豆腐园子是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的。趁热沾点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,确是极品的美味;米豆腐则是用本地有一种特殊的米豆腐用绿豆粉和各种蔬菜调和在一起,色泽嫩绿,煞是好看。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
米酒好多啊,口水流ING。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
壮元蹄香啊,口水流ING。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
青岩是一块风水宝地,贵州省的第一位状元便出自青岩,抗战时期,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农的家属等都在青岩避过了风头。走在青石板路上,那古城的石牌坊、城墙等古建筑群,在淡淡斜阳的抚照下,无不散发出悠远古朴的神韵,给人心灵的荡涤。步入古填深厚的历史文化积淀扑面而来,封存在悬崖厚土之下的明代镇边将士的铁甲,古驿道上斑驳的方砖,路旁两重檐的民居,民居檐上朽损的木雕,路边残断的碑石……走在青石板路上,可以轻易的联想到悠悠古巷中曾经斑驳的岁月里留下来的炊烟,足迹,挑着担子的农夫或是牵牛的牧童,代代人的故事,就仿佛穿越了一个时空隧道,把人往回拉了几百年,回甘无穷啊。
发贴IP已设置保密 8/31/2006 8:06:40 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

给开星果发送一个短消息 把开星果加入好友 查看开星果的个人资料 搜索开星果在的所有贴子 点击这里发送电邮给开星果 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
好爽D腊肉哦!!口水...........................

发贴IP已设置保密 9/1/2006 3:02:43 PM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
楼主是贵阳的?好爽吧,我还没去过贵州呢
腊肉是很不错
吃起来一定很香
口水,想念老家的腊肉了

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 9/1/2006 4:03:53 PM

头衔:不求最好,但求最累!
    门派:暴走族
 QQ 给冬雨发送一个短消息 把冬雨加入好友 查看冬雨的个人资料 搜索冬雨在的所有贴子 点击这里发送电邮给冬雨 访问冬雨的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
小吃可真不少啊~~~~~~~~~

用最少的钱看最多的风景。。。。。。
----------------------------------------------------------
发贴IP已设置保密 9/1/2006 8:22:52 PM

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
真漂亮的古镇,有些镜头象《王保长新转》里的哦,还那么多小吃。
我也打算找时间去贵州的茅台镇一带走走,那边很多古镇,人文风物原汁原味的
发贴IP已设置保密 9/3/2006 12:19:27 PM

头衔:★不要吃狗肉★
    门派:逍遥派
 QQ 给崽崽发送一个短消息 把崽崽加入好友 查看崽崽的个人资料 搜索崽崽在的所有贴子 点击这里发送电邮给崽崽 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
幻想中:腊肉炒花菜,腊肉炒蒜苗,清蒸腊肉,腊肉炒胡萝卜......
口水中:丝娃娃,辣椒炒饭,臭豆腐......

眼底云烟过尽时,唯我逍遥处..........
发贴IP已设置保密 9/3/2006 12:50:40 PM

14   10   1/2页      1   2   尾页