收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [原创]用一个星期,征服千家洞(新闻稿)

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 1225 个阅读者
  标题:[原创]用一个星期,征服千家洞(新闻稿) 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

给翡冷翠发送一个短消息 把翡冷翠加入好友 查看翡冷翠的个人资料 搜索翡冷翠在的所有贴子 点击这里发送电邮给翡冷翠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]用一个星期,征服千家洞(新闻稿)
去之前,就有朋友劝我说:“这是一条很苦的线路,你扛得下来吗?”可是怂恿我参加的人则说:“不参加一次这样的活动,怎么能算真正的‘驴’?”就为了这句话,即使是登天的路,我也得上了!而当我一个星期之后重返南宁,居然有再世为人的感觉。

活动-超级的ZN

千家洞,这个已经经过考证的世界瑶族的发源地,就隐藏在桂林灌阳县到湖南江永县之间的千家洞自然自然保护区内的崇山峻岭之中。我们一行20人,此行的目的就是到达这个传说中美丽的瑶族的发源地,亲身感受这个瑶族祖先们安居乐业的世外桃源。刚杀进自然保护区时,每个人都还雄纠纠、气昂昂,可是才爬没多久,就感觉被我们的领队、ID“金牙素”的家伙给骗了:明明他发在网上的召集帖写的难度和强度都不超过四星,可是当我们肩背二、三十斤重的大包往山上爬的时候,每个人嘴上都在骂:“金牙你这个超级‘骗子’,我们真是上当了!”

从这些数字,就能看出此次穿越的难度和强度:上山的时候有8个人脚抽筋;海拔最高的地方是1800多米;我们在无人的深山老林里整整待了4天;最后一天从山里名位“竹山坪”的扎营点穿越到湖南的江永县,用了7个小时;而下山的路有几处都是90度的直角。

于是我一边走,一边思考这样ZN(自虐)的意义所在,一是为了打发一路上枯燥的时光,二是想做个总结。可是越往上爬,身上的背包越重,海拔在一点点升高,我们的喘气声也一声比一声沉重,身上的衣服不知道被汗水湿了多少次,休息的频率也越来越高。我是走在队伍的前面的,路程才刚过半,就听到步话机里传出消息:后队几名老同志出现抽筋现象!没办法,只好让向导带着我们先“杀”到扎营点,放了东西再回头接应。路途是遥远的,背包是沉重的,山路是陡峭的,以至于我一句话都说不出来,一个问题也想不出来,只知道一个劲的往上爬,实在累了就把包卸下来喝口水。

感谢队友何洋,正当我精神处于崩溃边缘的时候,他及时出现在我身后。要说这厮怎么能从后队追到我们前面来,一看他肩上:原来没有背包!这个极度享受主义者雇了个向导专门帮他背包,难怪他能追上我们前队还脸不红心不跳的。要说他不用背包对我们的好处就是他还能说出话来,于是在后半截路上他跟在我和瓶子的屁股后面,一路给我们讲笑话和加油打气。每每我想要停下来,他就会说:“慢慢走嘛,没事的。”在他的笑话和鼓励中,我们总算坚持到了当晚的扎营地。累得我只能这么形容:长这么大都没有这么累过!

原定三天的穿越计划,因难度太大增加了一天。在山里做了调整和休息后,迎接我们的将是更难的最后一天。俗话说“山上容易下山难”,要下角度接近直角的陡坡更难。下山那天,为了穿到湖南江永,据向导说需要大概10个小时!每个人都如临大敌般,为了赶时间一路急行军。穿越的路是几个月都没人走一次的,可以想象路途的艰辛。既要小心脚下的青苔,还要防备不时出现的山蚂蟥和毒虫。单单只是穿过一片大竹林就走了将近2个小时,地底下冒出的竹尖只要踩到肯定就会戳穿脚掌,每个人都要在小心翼翼的状态下保持高速前进,滑倒了爬起来继续走。我不停的问向导:“还要走多久才能到?”好像这是一条没有尽头的路,怎么走都见不到头。为了节约时间,领队规定每隔一个小时休息一次,每次15分钟,往往是刚卸下包没休息多久,又要背起来继续赶路了。

感谢上帝!当我们走了6个小时之后,遇到了山上来拉货的几辆货车,终于结束了我们历时4天的千家洞穿越,见了司机都像见到亲人一样,要是还有力气肯定上去拥抱他们。

当我们欢呼雀跃的时候,我才感觉到,我的腿一直在不停的抖得厉害,几乎连路都不会走了。那一刻我暗下决心:再也不参加这么ZN的活动!甚至都没有回头看一眼身后的大山,心里只想着:我再也不会让它再见到我了。

风景-无限的PL

可是再怎么难,仍然是不虚此行的。千家洞自然保护区里绿树葱葱、流水潺潺,清澈的山泉随处可见。掬一把到嘴里,没有城市中自来水那股难闻的漂白粉味,清甜得如同加了冰糖,一路上我们喝的都是山泉水,看到的都是溪流沿河谷流下,青山绿水相伴。

要到达千家洞,需溯溪而上。趟过小河,穿过一片开满黄色蒲公英的山坡,眼前豁然开朗,队友乐飞叶大喊一声:“千家洞到了!”只见崇山峻岭之间环绕着这片宽阔而平整的山坳,还有河水从山边流过。要不是有远处的高山提醒,还真的以为来到一个一望无垠的宽阔草坪。高高的蒲公英和野草覆盖了原来的田地,还能见到残留下来的古城门的遗迹和一些残垣断壁,昭示着它曾经的辉煌。原来瑶族的祖先们过着这样一种世外桃源般的生活:与世隔绝、没有纷争、安居乐业,喝山泉水,自己种粮食养牲畜。草地上还隐约可见田埂和灌溉的水渠,可以想象当年瑶民们赶着牛在田地里耕作的景象。在群山环绕之间,这是怎样的一幅画面啊!

作风-极度的FB

要是我说这一个星期我吃得比在家里吃得还好,你会相信吗?可是事实的确如此。餐餐过着有酒有肉的生活,每顿饭吃的肉都比我在家里一个星期吃的加起来还多。这帮腐败分子,累了自己的身体,可不会亏待自己的肚子,专门雇了7个向导为我们背着粮食、鸡鸭和酒一路和我们走。每天夜幕降临,就是一天最幸福的时光:向导们和勤劳的“后勤部长”瓶子、木哥为我们埋锅造饭,看着他们杀鸡杀鸭、炊烟升起,就知道又有肉肉吃了。当有人一声“开饭了!”我们早已端着饭盆滴着口水候在锅边,只等一揭锅盖就直扑上去。

这样的时候没有酒也是不行的,英明的后勤人员早已备好黑糯米酒和“土茅台”,在渺无人烟的深山里大口喝酒大口吃肉。虽然不断有虫子飞进碗里,也只当“加菜”了。古人云:“对酒当歌,人生一乐”,我看要是他们知道我们的FB行径,看他们还乐得起来吗,不羡慕死才怪呢!用乐飞叶的话说:13只鸡鸭与我们同行,最终都没有穿越到目的地,而是和N多的酒肉一起穿肠而过了。

不仅如此,还有人带了炉头、气罐和铁观音,每处休息时都要煮上一泡,在山里也不忘这份怡然自在的心情,着实让我佩服。
发贴IP已设置保密 7/27/2006 3:25:28 AM

给翡冷翠发送一个短消息 把翡冷翠加入好友 查看翡冷翠的个人资料 搜索翡冷翠在的所有贴子 点击这里发送电邮给翡冷翠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
嘿嘿~总算写了点东西出来~
大家赶紧帖PP啊,有空再写游记,这是新闻稿~
这周五《南宁晚报》《锋尚》周刊发稿~
发贴IP已设置保密 7/27/2006 3:29:29 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给乐飞叶发送一个短消息 把乐飞叶加入好友 查看乐飞叶的个人资料 搜索乐飞叶在的所有贴子 点击这里发送电邮给乐飞叶 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
哈哈,蛮好蛮好!
回来后据然脚还在痛.
发贴IP已设置保密 7/27/2006 8:33:07 AM

给心清凉发送一个短消息 把心清凉加入好友 查看心清凉的个人资料 搜索心清凉在的所有贴子 点击这里发送电邮给心清凉 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
7 个向导  !!!!!
发贴IP已设置保密 7/27/2006 12:43:19 PM

门派:逍遥派
给放大器发送一个短消息 把放大器加入好友 查看放大器的个人资料 搜索放大器在的所有贴子 点击这里发送电邮给放大器 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
我们都知道跟金牙出去,总有好吃好喝,可楼主你也不要这么写嘛。
——这哪是诉苦,分明是扰乱我等芳心!
金牙可恨!
发贴IP已设置保密 7/27/2006 1:04:56 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
恐怖的自虐。汗~~~~!一群强驴!
发贴IP已设置保密 7/27/2006 2:49:57 PM

给天耘发送一个短消息 把天耘加入好友 查看天耘的个人资料 搜索天耘在的所有贴子 点击这里发送电邮给天耘 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
我最欣赏你文章的一句话是:“而当我一个星期之后重返南宁,居然有再世为人的感觉。”哈哈,至今我感觉仍在原始森林中转悠,没回过神来。

金大牙的确可恨!
发贴IP已设置保密 7/27/2006 4:17:35 PM

给森林木发送一个短消息 把森林木加入好友 查看森林木的个人资料 搜索森林木在的所有贴子 点击这里发送电邮给森林木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用天耘在2006-7-27 16:17:35的发言:

金大牙的确可恨!

金牙不是可恨,而是太可恨了..
发贴IP已设置保密 7/27/2006 9:36:26 PM

给浩燕燕发送一个短消息 把浩燕燕加入好友 查看浩燕燕的个人资料 搜索浩燕燕在的所有贴子 点击这里发送电邮给浩燕燕 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
13只鸡鸭与我们同行,最终都没有穿越到目的地,而是和N多的酒肉一起穿肠而过了.

选合适的时间合适的人去偶遇最好的美景
发贴IP已设置保密 7/27/2006 11:07:32 PM

门派:暴走族
给66发送一个短消息 把66加入好友 查看66的个人资料 搜索66在的所有贴子 点击这里发送电邮给66 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
果然是血雨腥风的穿越线路......我就猜到金牙素所到之处必将屠狗杀鸡宰鸭,此处村庄的家禽一定会受到一场苦难的浩劫!!!
不过征服二字有些令俺不爽,建议LZ改改?

BLOG: http://hi.baidu.com/walk66
发贴IP已设置保密 7/27/2006 11:34:20 PM

33   10   1/4页      1   2   3   4   尾页