收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 《闲哥游三晋》之《长城怀古》完

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 2206 个阅读者
  标题:《闲哥游三晋》之《长城怀古》完 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
 QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 31
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

老树老僧天崖路,何以伴随度余生

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

之字盘山隔沟书,不用笔墨双脚度

途中两次叫他休息,他都不愿,说慢慢走。这时我才仔细打量他:身着一袭土黄色长僧袍,头戴兰色圆僧帽,脚踏土黄麻鞋、粗布麻袜子脚跟用针撩补加厚;背上背的小包里装着四季换洗衣物和些少干粮;手提一把用红布条缠紧的黑布伞,可作登山杖用。他身高170厘米左右,微黑的瓜子脸上有几道写满岁月沧桑的皱纹;不急不缓而稳健的步伐如同他几十年僧侣生涯一样平淡无奇;我为拍照数次落后,他从未迟疑过脚步、侧目纽头看过或问过什么。我这凡夫俗子俗人俗事他不闻不问。直到转过一片松林,到一个寺院的旁边他才说:休息吧,这是吉祥寺。他也只是将穿在里面的毛衣秋裤脱下来,装进小背包中,就说走吧。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

世间万物何其多,手机吉普千年寺

正在这时,过来一部北京老式吉普车,前面引擎盖上贴着西台、挡风玻上贴着法雷寺字样。高大的中年和尚司机主动问老僧去哪里,几经问答说好要给些油钱才答应顺路送他到金阁寺,司机指着我问到“那一位呢”?“到南台,你搭他(指老僧)我也同车走一段,照给油钱”。我应道。他爽快地说上车吧。我觉得挺奇怪的,因为前面先后有二个和尚要求搭车都没有同意,不知是否是寺院安排的。车前排坐着个尼姑,我和老僧坐后排,转眼就快到金阁寺了,我塞了五十元给老僧,说可能要分手了,留作路费吧,明年我到四川去看你。下车时老僧对司机说“阿弥陀佛......”,我赶紧放下包上前说二人20元行吧?司机一把拿过去对老僧说“不要你的钱了,走吧”。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

满脸惆怅写风霜,无怨无求一生轻

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

郁郁松林草葱葱,悠悠南台路迢迢,

与老僧分手后我一人又向景区南门收费处走去。一出赵朴初所题“五台山佛教圣地”的牌楼向左边是南台的盘山路,直出大门就是下山通往太原方向的公路。一看时间才9:30,尚早慢慢沿着公路往上走,沿途都是小松林,松林下长着高高的足有尺左右的青草。转了几个弯道之后,发现还是太亏了,速度太慢,路程也是成倍的长。不行,照这样走不但赶不上吃斋,体力也浪费太大。赶紧钻进松林直切坡顶。钻出松林一看,远处还有披着厚厚草甸的高山,那才是南台吧?小小一面坡竟耗费一小时。这时一男三女不紧不慢地超过了我,好象就是在山脚看见的那群人,仿佛在争论上不上台顶的问题。看样子他们也是老香客,转眼间就离开盘山路,沿山坡等高线向松林中走去。我不敢怠慢,紧紧跟着踏上了小路。看得出来,他们是在给我引路,在路口总是停一停,或慢一些。紧跟慢赶,终于看到了普济寺,终于攀上了陡坡到了南台顶。山脚下那群人不知什么时候都超过了我,在寺门阶上坐着。七嘴八舌的问“背的什么?”“干什么的?”“重不重?”“哪来的?......”“赶快去吃斋吧!”一看时间刚刚过12点,我指着一美少妇说“先帮我拍个照吧!”
   厨房师傅叫老张:“一个人的话就在厨房吃吧”,一碗热乎乎的小米粥,里面还有几块红薯,一碗南瓜炒什么也记不清了,倒进大锅一热,两三个镘头,一碗咸菜往小桌一放说“吃吧”,如风卷残云?如龙吸虎吞?如......?桌上的东西已过半,老张才端碗小米粥坐在我对面,说:“这是我家乡的吃法,我家就在山下边”。我恍然大悟,“你也一起吃吧”,看来老张是把自留的那碗南瓜抄什么给我吃了,老张指指手中的碗,这个好,这个好。一边放下碗说,吃好了,你慢用。回头我给你开斋房门,我知道,他不会收我的钱,但功德还是要捐的,我恭恭敬敬地往功德箱了投入十五元,比以往多捐了五元。至此,五台山台顶上共宿两晚6餐斋。
   大朝台园满结束。
   但故事还没有完。
发贴IP已设置保密 5/30/2006 12:42:23 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 32
发贴心情

天涯独行路,不仅是艰难,而且面临的孤独也是难耐啊

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 5/30/2006 3:07:27 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 33
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

河南老乡前带路,未言片语心神会

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
南瓜炒什么一大碗,食罢方知有僧情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
客堂宽大普济寺,

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
清洁卫生出恭爽,茅厕胜于太原城

(尾声)巧的是山下还有一个大会合。下午3点我又站在五台山的景区南大门,赵朴初题词的门牌楼下。等顺路车到太原。一部依维柯像预约式的停在我面前,只听车上有人热情喊“闲哥,闲哥”,我一边应着,一边到后门放好包。上车一看,原来是昨天分手的太原信徒,他们也从西台下来也刚刚上的车。只有5个年青人,4个女的都不在车上。仿佛分别已久的老朋友,问长问短,最关心的还是“昨晚挨淋雨了吗?“你的包呢?”离别重逢兴奋后,迷迷糊糊车子停下了。停在离台怀镇约50公里外的豆村镇,吱吱喳喳上来一群人,把中间的过道都塞满啦。在山西坐班车,快巴、中巴什么巴都备有折叠橙,只要有人,他就给你塞。就是在省会太原也不例外,客不满还要满街兜揽。这不是南台引路的那伙香客?我高兴地大喊“老乡,老乡,怎么在这里上车?”我挪了挪位子,坐下了一个老乡。在登台的路上没有交谈,吃完斋后,他们在普济寺的白塔上,又是唱又是吟、又是拜又是念满脸都是凝重、严肃和神秘。听不出是唱诗念经或是河南梆子、河北平剧,不敢搭腔言谢,悄悄出寺下山走了,没想到在这里同车。原来他们是河南新乡农村的一群信徒,也是每年都来朝台拜佛的。真是有缘......。(大朝台完)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
严肃凝重太神密,快步下山奔济南

发贴IP已设置保密 5/30/2006 4:34:34 PM

给骞MM发送一个短消息 把骞MM加入好友 查看骞MM的个人资料 搜索骞MM在的所有贴子 点击这里发送电邮给骞MM 引用回复这个贴子 回复这个贴子 34
发贴心情
闲哥果然意气风发,与时俱进哈~
潜力贴,继续关注中……

发贴IP已设置保密 5/30/2006 9:36:39 PM

给灭绝师太发送一个短消息 把灭绝师太加入好友 查看灭绝师太的个人资料 搜索灭绝师太在的所有贴子 点击这里发送电邮给灭绝师太 引用回复这个贴子 回复这个贴子 35
发贴心情
小闲这游记果然精彩!

刀光劍影不是我門派,
天空海闊自有我風采
雙手一推,非黑也非白,不好也不壞

手中無劍,心中無塵
隨緣而去,乘風而來
发贴IP已设置保密 5/30/2006 9:50:38 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 36
发贴心情
二、     《太原印象》
   在太原我只待了一天。
   大街小巷逛太原,走马观花谈印象。
   三二小事管窥豹,自觉有趣聊自娱。
   1、有奖问答说街巷
   俗话说“大街小巷”。。而在太原则不然。下面是太原著名的上马街和柳巷。谁能指出哪幅图片是上马街?哪幅是柳巷?为什么?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

图中有答案

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
图中有答案
发贴IP已设置保密 5/31/2006 10:26:58 AM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 37
发贴心情
2、汾河流水......。
  电影《我们村里的年青人》说的是一群山西农村年青人围绕着开山辟岭,修渠引水进村展开的爱情、事业故事。它的插曲《人说山西好风光》里唱道:“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,“你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我们的小村旁”多么充满诗情画意、园田风光的画面呀,这激励我几十年的故事,梦绕几十年的哗啦啦的汾河水说什么也要看一眼。
   信马由缰坐公交,胜利桥头看汾河。
   呵,这是汾河吗?水面平静广阔似湖水,两岸翠柳花丛是公园。我不禁满怀好奇地走进去,沿河堤向上游晃荡。想信你随着相机慢慢看,就会明白的。为什么汾河不流没哗啦啦的拉。感慨这宏伟、秀丽的人造景观吧。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
昔闻汾河哗啦啦,今朝汾水静如湖

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
红绿两相弄,结果将如何?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
凭栏相依欲何为?观鱼胜过富春江

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
洁白无争悄静开,九十九花岂为春

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
清沏碧水卧黑龙,汾河至此无哗啦

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
欲知汾水何变故?细读慢看全明了

发贴IP已设置保密 5/31/2006 10:43:37 AM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 38
发贴心情
3、任我行户外及戾太子
   我是在查找山西资料接触任我行户外运动俱乐部的,一进入网页,就被它丰富多采的户外活动所吸引。记录详实的游记、功略、照片所折服。任我行户外网开有俱乐部章程、活动须知、经典活动、精彩行程、拓展训练、休闲娱乐、会员风采、山西攻略、户外宝典、俱乐部论坛等众多栏目。(有兴趣可以去看看http://www.sxoutdoor.com/)在任我行户外老板、板主人称“牛人”的戾太子指导下,我搜寻到大量的资料。例如穿越太行山。我就找了4条峡谷来比较选择。“锡崖沟、王蟒岭”、“抱渎沟”、“马圪当黑毛沟”、“井底村”这4条大峡谷都有丰富的历史、人文资料,如区域介绍等,详细的徒步线路及手绘地图,中心城市往返交通及价格;详尽的行程攻略等等,不仅方便了我的路线选择,还对我今后的户外出行以极大的启发。我还有幸亲自享受“牛人”沪太子的接见,共进晚餐。在此我再次向戾太子及任我行户外表示由衷心感谢。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
色香味佳山西菜

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
红树绿树都结桃

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
红树绿树都结桃
发贴IP已设置保密 5/31/2006 11:30:44 AM

给南飞雁发送一个短消息 把南飞雁加入好友 查看南飞雁的个人资料 搜索南飞雁在的所有贴子 点击这里发送电邮给南飞雁 引用回复这个贴子 回复这个贴子 39
发贴心情
好图好文
发贴IP已设置保密 5/31/2006 12:36:20 PM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 40
发贴心情
以下是引用闲哥在2006-5-31 10:26:58的发言:
     《太原印象》
   在太原我只待了一天。
   大街小巷逛太原,走马观花谈印象。
   三二小事管窥豹,自觉有趣聊自娱。
   1、有奖问答说街巷
   俗话说“大街小巷”。。而在太原则不然。下面是太原著名的上马街和柳巷。谁能指出哪幅图片是上马街?哪幅是柳巷?为什么?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

图中有答案

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
图中有答案

第一个是柳XIANG吧,第二个是上马街,对不
好象看到门牌了

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 5/31/2006 3:43:53 PM

82   10   4/9页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页