收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 《闲哥游三晋》之《长城怀古》完

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 2202 个阅读者
  标题:《闲哥游三晋》之《长城怀古》完 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
 QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 11
发贴心情
以下是引用浩燕燕在2006-5-27 0:45:59的发言:
刚想上线发贴催你交作业来着!
快!刚开了个头!不要偷懒!

精工细活别着急,手脚慢点不偷懒
发贴IP已设置保密 5/27/2006 5:24:06 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 12
发贴心情
好啊好呵,去哪呢?
发贴IP已设置保密 5/27/2006 5:25:41 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 13
发贴心情
以下是引用逆流在2006-5-26 22:22:57的发言:
闲哥,爽哦。八月份我放假了,咱一起去爽好吗?

好啊好呵,去哪呢?
发贴IP已设置保密 5/27/2006 5:29:02 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 14
发贴心情
上车时只说到台怀镇,认为台怀镇是朝台的必经之路。在蜿蜒盘旋上山、下山中聊兴正浓时,嘎的一声停下了。定睛一看到了收费站,随着司机大喊一声“都下车买门票”,我明白已到景区大门了。再一问,鸿门岩已过了,就在刚过的山口上,回头一望,不禁倒吸一口凉气。再爬上山口有十多二十公里的盘山道,至少费时三、四小时以上;如跟班车到台怀镇就更亏:90元门票、住宿费、第二天到鸿门岩15-20元/人,还浪费近一天的时间。看看表才3点多,一咬牙一跺脚扛起包就下车,并喝道:“我是朝台的,不是观景的”。
    班车走了,我独自一人在艳阳下的收费处大门外仰望着乱云翻滚的山头(山下艳阳天,山上风云起,五台孩儿脸,风雨雷电忙)。
    整理装备检查食品,束紧腰带扣好胸带,迈开大步开始上山。身后偶尔传来发动机爬坡的轰鸣声,我知道这是从景区出来的汽车。吃力地上坡令我忽然想到,要是能搭上从景区出来的班车或其他什么顺风车到山口那该有多好。经验告诉我,拦车也是有讲究的,在半坡尤其是陡坡拦车十有八九是失败的,因为司机刚轰油提起速度他是不愿再停车、半坡起步的;有时班车快满座时他都不愿停车,新手就更加不愿停车了。于是,我又走回到收费站出口处,这里相对平缓而且有两条减速胶带。我就站在减速带外三米多的位置,也就是汽车过了减速带刚准备加油冲坡的地方,看见汽车过来到出口时就挥手示意,一过减速带司机还加油基本就没戏了。转眼第四辆小车又过来了,那是一辆小排量的私家车,远远地我就招手要求停车。不知是我那准确优雅的姿势还是我那一身尉兰色的快干衣或是我那背上的大包引起了他的好奇,果然小车缓缓滑过我身边,既没停也没加油。我冲到车门边就说:“我是朝台的就到山口,能送我一程吗?”司机好奇地问:“五台山不在下边吗?先上来吧”。我打开后车门扔包进去时才看见后排还坐着位中年妇女可能是他的妻子。在车里,我介绍是广西来的还说了我所知道的朝台情况。由于我对现在的位置和方向还不清楚,他们在到达山口时,热情地将印有五台山略图的景区门票送给我,祝我一路顺风、朝台成功,还表示不要报酬。我只好连声道谢挥手而别,可惜既不知他们姓什么也没看清车牌号,只知是晋B牌大同市的。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

恒山山门对“浴池”,美尼出浴知何时?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

东台门斜不好寻,歪道雄狮引路径

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

东台顶上待夕阳,风去云散雾尤在

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

大同特产黑豆腐,一元六条歪歪爽

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

云岗石窟云岗堡,到此一游未留影
发贴IP已设置保密 5/27/2006 6:36:10 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 15
发贴心情
站在山口抬头望去,只见乌云翻滚狂风大作,活脱脱一幅山雨欲来风满楼的画面。功略上说鸿门岩到东台约40分钟的路程,但是不能食宿,而到北台却不知道距离有多远。鸿门岩旁有个停车场,我急忙奔过去问收费的大叔,辩明方向即向东台冲去。刚走几步就发觉早餐后还没有吃午餐,只在路上吃了几块牛肉干。水也只剩下一口了,还是习惯性地留下的最后一口救命水。没有水是万万不可的。我果断地回头问收费大叔:有水卖吗?没有卖,但我这里还有小半瓶矿泉水,送你。我高兴地接过来倒入我的瓶子,向台顶走去。
五台山上到一定高度基本就没有树木,越往上走风越大,快到陡坡顶时,风力足有八级以上,一不留神,竞给横着吹出二三步,越往上走风越大,到陡坡顶时风力足有八级以上。山上是没有季节的,狂风中似乎夹着冰刀,无情地穿透着我的快干衣,向肉体的深处袭来。对前面路程没有底不可怕,一步步走肯定可以走到顶。特别惧怕的却是不期而遇的山雨提前到来,那将给我增添无穷的麻烦。虽然,饥饿感和疲劳感还没有出现,我还是一路走一路吃几块牛肉粒(机密,只能在途中偷食,切不可在寺院露出来,更不可在寺院中食荤,切切此记),一路小口地滋润着珍贵的矿泉水,加快步伐,稳步地向台顶走去,终于看到了金色的寺顶。这是我四年户外运动以来一天中徒步距离最短的、也是最让我难忘的一次冲顶。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
东顶回望来时路

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
乌云散时落日图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
暗无天日乱云飞

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
食宿搞惦挂单条

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
清晨远眺北台顶,山腰白带到台怀
发贴IP已设置保密 5/28/2006 8:31:43 AM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 16
发贴心情
东台顶的寺院叫光明寺,海拔2796米。寺顶、台阶随处可见的都是乳白色的新条石和部分未完工的新建筑,感觉就是一处刚建成的新庙宇。一进山门就遇上几位太原来的朝台者,他们热情地告诉我拿身份证到客堂登记挂单,就会安排食宿。客堂位置就在大雄宝殿的东边。客堂里的一个中年和尚收了我的身份证,并认真的登记之后写了一张便条交给我。我再凭便条到门口接待处交给另一个法号昌妙的和尚。因我是单身一人,而每个房住人就会生火烧炕,当晚光明寺开的二个男客房都是小房间,每间只能住5、6个人,为了不浪费煤和不打扰别人,所以我有幸与厨房的师傅同住一间房(昌妙师傅征得我同意后安排的)。放下被包,穿上“冲峰衣”后就围着寺院转了一圈。虽不知供奉的是哪一位,主管何方事务,我还是见佛就拜,为朋友祈福平安(打听到五台山没有抽签的)。找到了观日台,以便次晨拍日出。看看离开斋还有一段时间,就敲开一间掩门禅房,想与大师聊一聊,谁知旁边的师傅却说大师在修练,是不会客的。我只好央央的退出了禅房,回去等着吃斋。
6点钟,昌妙师傅准时招呼大家吃斋。我怀着探秘一般忐忑不安的心情,随着众人步入斋房,可能还是去晚了,有写和尚已斋毕离开,只有二十余人的斋房静悄悄的。僧人与俗家人相对而坐,各有两排尺余宽,十余米长,东西向排列的长条桌凳,上面整齐地摆着碗筷。正东方供着一尊神仙,面前的案台上供奉有食品、蜡烛、香炉等物。案台左边摆着一个大红漆、一米高的木箱,正面写着三个金黄大字“功得箱”。像投票箱一样,上面开条小缝,以便挂单人、吃斋人投币的。是啊,天下没有免费的午餐,据说每人可随意投币,但一般应不少于5元吧。斋饭斋饭自然全是素食。当晚吃的主食是馒头,每人先吃2个,送至每人面前,不够还可以再加。主菜是大白菜、木耳、粉条。还有两三样小菜。虽是素菜,却也色香味俱佳,我是样样遍尝,还加了一个馒头、一勺连汤带水的大白菜。看来嗜荤者和洁僻者是不宜吃斋的哟。
     狂风暴雨只是捉弄了我这个不信佛的朝拜者一下,令人胆寒的山雨并没有来。朦胧中阳光正在西方的群山体顶上两三米高的地方穿透迷雾,迸出今天最后的光芒,顶着寒风竟然站了一个多小时才看到挣扎着太久不愿离去的夕阳,无可奈何地沉到山的那边。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
威严肃穆不见殿,欲见菩萨步步高

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
什么菩萨什么殿?普济众生皆己任

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
斋堂悄静甚神秘,初食难禁偷拍欲

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
斋饭素食减肥餐,毅力耐力始受益

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

恭敬拜佛始进食,莫忘角落功德箱(北台斋房)

发贴IP已设置保密 5/28/2006 9:32:10 AM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 17
发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
夜宿寂寞苦僧房,梦里神游别样景

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,金光一道分天地

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,未见真身先现影

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,破雾喷薄始出头

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,妖魔鬼怪不可挡

厨房师傅姓那,那英的那,东北人,50出头个子不高精干少言。那师傅还没回来,我就跑到厨房去找他,想帮他干点什,顺便聊聊天。谁知他执意不肯要帮忙,只好让他自己为第二天的三餐做准备。打开房间的门,一股暖气扑面而来、炉火渐红、沸水扑扑、暖水瓶已装满,痛快地洗漱、烫脚。  意地坐在炕边抽着烟,观察一下房间,与挂单客房相比,大小是一样的只是南北向的炕变改成东西向,炕是小了些,还多放个衣柜,空间却大了许多。炕和空间各占一半,而客房的炕占了南墙和西墙的大部分,东、北墙边下是一条一米多宽的过道,北墙西北角有一个专烧水和暖炕火炉;东墙正对炕头中间一条纯过道。
刚抽完一支烟,那师傅就回来了。我拿出一个广西产的菠萝与那师傅分享。本想叫昌妙师傅也一起分享的,却因已入睡而作罢。。闲谈中知道今晚挂单的有十几个人,寺中僧人有十八、九人共三十余人开斋。那师傅凌晨4:30分就要起床准备斋饭,洗漱罢就钻到被子。我也想去看日出,同时为了不影想那师傅,也早早地睡了。那师傅叫醒我时已是凌晨5点,匆匆赶到观日台,架起三角架(这是我唯一拿出三角架),等候日出。三位从台怀镇赶上来的东北老乡陪着我一起等日出。将近5:30分,天色已亮,太阳才顽强地冲破浓雾慢慢地透出一线金光、一点火焰、最后一轮火球升到山顶,染红了半边天的薄雾。新疆喀纳斯哈巴村的日出是绚丽多彩的;拉萨的日出是兰天白云红太阳的;而五台山的日出是喷薄而出冉冉起更为壮观。可惜我的技术不行,拍不出那种效果。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
夜宿寂寞苦僧房,梦里神游别样景

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,金光一道分天地

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,未见真身先现影

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,破雾喷薄始出头

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

日出东方实不易,妖魔鬼怪不可挡
发贴IP已设置保密 5/29/2006 10:22:25 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:自游自在
给忧优发送一个短消息 把忧优加入好友 查看忧优的个人资料 搜索忧优在的所有贴子 点击这里发送电邮给忧优 引用回复这个贴子 回复这个贴子 18
发贴心情
(机密,只能在途中偷食,切不可在寺院露出来,更不可在寺院中食荤,切切此记)
哈哈,揭发揭发

生死看破了,不过无常;美丽看破了,不过躯壳;爱情看破了,不过聚散;
到处走走~~~
发贴IP已设置保密 5/29/2006 10:41:43 AM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 19
发贴心情
早斋后,太原的九位信徒邀我同行。他们是从山脚起一路寺庙一路拜上山的,先登南台,而后的行程与我一样,就是东一北一中一西。这时我才发现他们是5男4女,男的较年青,约25---40岁之间。4女年龄较大,估计再40—60岁之间。其中1人年龄约60岁。一人体弱,一人脚上有疾。头天傍晚我看到脚上有疾的女人艰难地下台阶时,她还说只是下台阶难些,其他路不碍事,现在知道她竟也是徒步的朝拜者。全部是轻装最大的也就是35升的包还有只拎一小购物袋的。9人中8人有居士证都是虔诚的信徒(只一人跟我去取回身份证)。我决定跟她们走一程看看再说。
我快步先下山,向收费大叔道谢过他的半瓶矿泉水,还兑换了10元、5元的散钱后(烧香拜佛捐功德没得找零的),与太原信徒从鸿门岩一起向北台进发(三次经过鸿门岩居然忘了拍张这可爱岩石的照片)。东台到北台的路程,在功略中都是忽略不谈的。所以我心中也没数。只见被称为高老师的中年女子,熟悉地离开盘山路,向一条小路径走去,并示意我跟她一起走。原来她每年都来,对道路非常熟悉。原以为她有什么不幸或是有什么灾难,才那么虔诚的朝拜。谁知她很健谈,充满了喜悦与满足。一路主动介绍,她来自忻州。是个中学老师,已有54岁了,明年就退休了。家中一子一女,儿子在太原工作,女儿在深圳工作。条件都很好,收入也不菲。她每年也到外地去旅游一、两次。我说你真好福气呀,她几次说道到那都是佛主的保佑啊。也知道年长的那位老年妇女已退休,带着两儿子一起来的,儿子又带了朋友一起走的。他们很想帮助照顾我,可惜的是他们对我的来历,背包装备太感兴趣,问长问短。反而是我介绍了不少情况。没能多了解一些她们的情况,有些问题他们也忌讳不愿意说。在第一次休息时十个人全坐在一起,每人都拿出自己的食品补充热量,还热情地请我吃。我随手拿了一块金黄色的饼就咬一口,谁知他们都叫起来。原来那是什么什么寺给释迦牟尼生日作贡品的,很珍贵的。我笑称有缘人有缘人。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
六点开斋迟半点,僧侣禅房诵经声

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
信徒不知户外情,丈量山峦无别样

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
释迦牟尼德无量,虔诚有缘腹先受

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
棍棒波鞋皆装备,日行百里亦风骚

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
北台盘山路甚佳,华北屋脊踏青石
发贴IP已设置保密 5/29/2006 12:21:13 PM

QQ 给闲哥发送一个短消息 把闲哥加入好友 查看闲哥的个人资料 搜索闲哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给闲哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 20
发贴心情

北台是华北地区最高峰,海拔3061米,有“华北屋脊”之称,远远就可以看到一个白色的高大牌楼矗立在山顶,奔牌楼走去方向没错,走近牌楼才知道那只不过是半山腰。其实东台到北台的路是最好走的,坡度最缓,盘山路也是修得最好的,基本都铺了青石路的。但是,两台之间距离是除了西台到南台外最长的,从早上7点出发,一直走到约11点,先头部队到达北台顶足足用了4个小时。北台顶上建有灵隐寺,寺中师傅主动邀请我们进斋。年长的女信徒原不打算吃斋,我说赶上了用斋就吃吧。高老师体力好,还极为热心,张罗吃斋,拜佛。还商量好来年她捐披风的事情,用什么料做、尺寸大小、颜色等等。在我们吃完斋时就都商量妥当。在另三名女信徒刚吃斋时,就充当先头部队又出发了。向着中台又出发了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
龙旋飘悠舞沧桑,灵应屋脊中牌楼

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
远眺牌楼居颠峰,哪知屋脊须仰视

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

发贴IP已设置保密 5/29/2006 12:57:27 PM

82   10   2/9页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页