收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 2006年春滇中南五地行--建水,元阳,腾冲,巍山,大理

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 2476 个阅读者
  标题:2006年春滇中南五地行--建水,元阳,腾冲,巍山,大理 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 11
发贴心情
建水没有古民居了,全拆了,现在全是新建筑,没有什么可看的了.
   听说我要去建水看古民居,春节曾去建水的雨倩这么地对我说.
   可我还是执意来到了建水,执意要看这千年名府.
   站在建水的迎晖门往下看,我的心目中只有衷伤, 建水古城非常鲜活的古老民居建筑群已被混凝土结构的仿古建筑代替了,就只剩下零散分布角落的残旧民居。望着这样建筑,真难将其与“千年名府”联系在一起.把100多座古民居夷为平地,建一条由仿古建筑组成的商业街,我只能对决策人的决策水平佩服不忆.而那些新建的仿古建筑,在古民居面前,显得分外突兀、刺眼。

新修过的城门

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这就是所谓的步行街,是以牺牲一百多座古民居为代价所建成的仿古建筑一条街,看着它,就知道一些人民公仆为了政绩,为了个人利益而可以做出的疯狂行为。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
非古非今,不伦不类的仿古牌坊

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
散落在街头另一角的得以幸存的古民居

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/16/2006 11:13:34 PM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 12
发贴心情
很感谢那些为了保护古民居而拼争的建水人民,因为他们的努力,因为他们的执着,如今我还能在建水城里寻到一些古民居。虽然很多地方多只有大门保留完好,院内早已古迹不存。看着这些劫后余生的古居,不由地感慨,古民居本身不只是一个人类居住的场所,更是一种生活方式的见证,好好珍惜它们吧

据陪同我游玩的一位老人说,在轰轰烈烈的拆房运动中,武官府、进士府全部被拆毁,这座大夫第(胡士仁家)厢房也被强行拆掉,但很幸运,它的主体还是被保护下来了。这些贴在门上的标语文章是当地老百姓为保护这座建筑而作的。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
得以幸存的古民居都挂上了这个牌子,但愿在这个牌子的保护下,它们能安逸地活下去

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
        我这房子漂亮吧。一位慷慨地让我参观了他的房子的老人笑着问我。
   漂亮,很有味道。
   这种古朴深厚味道在仿古建筑是体会不到的。因为这是经过几十数百年,历经几代人养出来的。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
坐在自家门前聊天的感觉真好

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/16/2006 11:20:55 PM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 13
发贴心情
我赶到双龙桥时已是下午四点半。如果不是司机的指点,还真的看不出双龙桥藏身在这么一个毫不显眼的地方。
     双龙桥位于建水城西3公里的张家营村头,泸江与冲塌河的交汇处。从一个小的菜市场往里走,沿着一条机耕小路前行半公里便能看到双龙桥。

远远望去,在古树绿竹为簇拥之下的双龙桥秀雅而挺拔

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

桥下应汹涌浩荡的冲塌河,如今看到的是一大片菜地,桥旁还修建了一幢三层楼房。只有最初的三孔桥下,还流淌着细细泸江水。桥依在,河却已逝去

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

桥南的亭阁,亭身六面,檐分六角,飞檐线条简洁,轻巧灵动

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

青石板桥面被岁月打磨得残缺不全但光滑异常,在安静的傍晚,走在被夕阳斜照的石板路上,扑鼻而来的是青草与泥土的味道,很容易让人浮想联翩

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/17/2006 6:20:21 AM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 14
发贴心情
中阁楼为三层,楼阁架屋叠梁,飞檐交错,四面开轩,巍峨壮观,有“西望一大观”之称。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

想不到双龙桥被列为中国十大石拱桥之一呢

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

正当我独自一人坐在桥上,正思量着可以独占双龙桥日落时,一阵吱歪鸟语打断了这暂时的宁静,回头一看,十几个金发碧眼的老外正朝着桥上走来,呵呵,想不到藏在偏僻之角的双龙桥也让老外注意到了,也罢,十几人同赏日落也会别有一番味道。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

想不到这十几名老外只是在桥上拿出相机狂拍了一轮便匆匆离去,看来也是到此一游族的。双龙桥双恢复了宁静。
   我重新坐上桥头,望着桥下的那曾经是汹涌浩荡的冲塌河但如今却是一片青绿的菜地,还有已是细细绢流的泸江,虽然已经不能看到这双龙河曾经的奔腾咆哮,但眼前的恬然之却也我爱之不已。古桥垂柳陪伴下,曾经凶狠异常的泸江温柔地吟唱着,远处,几头归家的水牛轻轻附和着,我闭上双眼,迎着徐徐落下的夕阳,享受着这一刻的宁静与悠闲。
发贴IP已设置保密 5/17/2006 6:24:53 AM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 15
发贴心情
“你是来这走亲戚的吗?”
     一声问话打破了宁静。可我依然陶醉在美景中,直至有人拍了我后背。“我在问你呢。”
     “关你XX事。”被人打断静思的感觉一点也不好,我不禁有点恼火,心中不由地骂了起来。可还是推起笑容:“不是,我是来这旅游的。”
      “回县城住是吧,过了七点就很难拦车了,现在已差不多六点了知道不。”
       “不回县城,我要去团山住。”
       “那就更难了,去住黄龙寺的车六点就没了。”
       “哦,这样呀,没事,我在这坐到六点看完日落再走。”
        “这里的日落是七点到七点半,不是六点”
       靠,三月多的日落哪能是七点,当我小孩哄呀,我看着这个高中女孩,一副嘲笑样。
      “你是哪的”
       “南宁的”
       “建水在南宁的西边,知道不。”
        靠,这个我知道。我没有再搭理这个小女孩,再度转头欣赏风景。
       猛地我一激灵,女孩子的话没错。建水在南宁的西边,看来之前学的地理知识全还给老师了。看来双龙桥的日落我是欣赏不到的,除非我想在这过夜。从背包掏出手机一看,真的已差不多六点了,我抓起背包往公路奔去
发贴IP已设置保密 5/17/2006 6:26:57 AM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 16
发贴心情
在双龙桥得到的意外惊喜。这是条昆明到河口的窄轨铁路(米轨),这条铁路全长有620公里,这是90年前法国人为掠夺中国资源而修建的,有百年历史啵,至今还在使用。它在双龙桥有个道口。我目测了下,宽度比现在的铁轨窄,可惜没随身携带尺子,没能亲自测量它的宽度。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

黄龙寺,也是建水的有名的景点,整个建筑依山就势,依次升高,主轴线形成三进院落,四组建筑.我到时整个寺院在大整修,闭门谢客,只在门外望了一眼,没能进去参观.去往团山一般在此中转.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/17/2006 6:32:49 AM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 17
发贴心情
经过一座架在几近干涸小河上的古石板桥后,便到了团山古村落。天已渐暗,只有我一人在通往村里的青石板路上走着,接近村口大门处,一位老太太柱着拐杖步履蹒跚地朝我迎面走来,仔细一瞧,老太太的脚特别小,去团山之前已经听说古村尚有为数不多的老太太是三寸金莲,但未想到还没进到村里便给我碰到了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

进了村门便看到一棵树冠很大的古树,几位老人坐在树下或聊天或抽水筒烟,他们只抬眼看了看我,便继续着各自的活动.倒是几个在树旁嬉闹的小孩热情地给我指路.

进门时老板一家正在吃晚饭,看到我,老板娘放下手中的碗筷热情地迎了上来并把我往楼上带.这是座建于民国初年的老房子,是传统的二进院,按“三坊一照壁”的格局建造,天井不大但摆满盛开兰花,微风把幽幽兰香直往我鼻里送,清甜怡人.
   因枯水季节实行限电政策,整个老房子笼罩在一片黑暗中,只有饭桌上的一根蜡烛在无力地散发着暗淡的光.  
   吃罢晚饭,我跑到村口看星星,可只呆了几分钟便受不了了.由于没有认真地处理好牲畜及人的遗留物,整个团山古村散发着一股酸臭的味道,为此也招惹了N多的虫子前来觅食。我自然也成了他们攻击的对象。
我住宿的地方,古老吧.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/17/2006 6:38:39 AM

头衔:幺娃娃
给人人发送一个短消息 把人人加入好友 查看人人的个人资料 搜索人人在的所有贴子 点击这里发送电邮给人人 引用回复这个贴子 回复这个贴子 18
发贴心情
长见识,楼主描述得很仔细。

是你不懂。。。。
发贴IP已设置保密 5/17/2006 12:12:49 PM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 19
发贴心情
3月10日   元阳    睛
    一早我便拎着相机在村里乱窜。陪伴着我的还有那股散不去的酸臭味,经过一夜的发酵,这种味道更加浓烈,村中的石板路上也布满地雷。撇去这些味道不谈,整个团山给人的感觉还是非常的好。民居密集度大,村落建筑保存完好,基本没有受到毁灭性的破坏,房子虽残旧但非常地真实,没有经过刻意的矫柔造作的整修。

村尾的老戏台,以前曾做为教室及村委会办公场所,现成为村中老人聊天的场所

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

村尾的牌楼

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

团山的井很多,工艺朴实,造型各异

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是用马蹄叶茎编织的工艺品,吃了那么多年的马蹄,现在才知道到用它的茎能编织出如此精巧的东西

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

古村小景

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/17/2006 7:00:08 PM

给大鹏发送一个短消息 把大鹏加入好友 查看大鹏的个人资料 搜索大鹏在的所有贴子 点击这里发送电邮给大鹏 引用回复这个贴子 回复这个贴子 20
发贴心情
团山古村民居最精华的建筑——张家花园,这是门楼

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

虽然说老房子是靠人气养的,可这样的养法不是是该赞同还是该反对呢,张家花园里住着十几户人家。历经百多年后,昔日的富家宅弟已显得破旧不堪

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
张家花园戏台一角

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

剑川师傅的木雕技艺确实非常地了得,这样花样繁复连绵、造型匠心独运的木雕,密密拥簇在张家花园每个宅门前、楼厅边、窗棂上.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

那上面可是真正的金粉呀

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 5/17/2006 7:18:44 PM

112   10   2/12页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页