收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [原创]行走在天堂和地狱之间(全文完)

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 3648 个阅读者
  标题:[原创]行走在天堂和地狱之间(全文完) 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 61
发贴心情
10月5日  地狱之旅
虽已近冬季,最近又未下过大雨,发洪水的概率几乎没有,但一躺下就感觉咆哮的河水似乎就在耳边,加上又一直希望我们的宿营地是大熊猫饮水的水源,所以晚上睡得格外警觉,一听到动静,就探出帐篷窥视,结果除了鬼影晃晃一无所获。
早上醒来发觉二哥情绪不是很高,聊天时他告诉我昨晚做了一个奇怪的梦,梦见带我们走犀牛海时我们全掉到海子里了,警察来抓他,他就拼命的跑。。。。
山里人对危险有着一种神奇的预知,虽然二哥没有说出心中的真正担忧,但我早就从别人的攻略和他嘴中知道今天将是最艰险的一天,所以我理解他其实是在担心今天的行程,再联想起我昨晚对河水的敏感,于是我的情绪也是一番莫名的躁动。赶忙和二哥重新商量了一番行走的顺序:不要拉大队伍之间的间距,二哥带着我的营地灯开路,苏哥居中,我带王阿姨压后,金哥最后收尾。
屋漏偏逢连夜雨,准备早餐时才发觉方便面只剩7包,一了解才知当初王阿姨和小贾告诉我:为穿越她们准备的一百多元的食品中有相当部分竟是不填肚子,能量不高、价钱不低的零食(由于在成都采购小孙、小胡我们三人食品花费不到二百元,所以就认为她们带的已足够,没再检查),我当场没差点晕过去,。一番清理后,好在葡萄糖、巧克力、大白兔还充足,罐头也还未动,只好当即实行食品管制。于是乎我得出第五个教训:准备工作真是一点也不能马虎。前车之鉴,在发放随身食品时就又叮嘱她们要把头灯和水壶放在最易取拿的地方,尽管我这几天再三要求几位女娃‘头灯、水壶、巧克力,三宝随身不离手’,但昨天小胡还是嫌水壶重,把它交给向导背,喝水时就一直在问小孙要。
吃完早餐,二哥一马当先,由于担心重演昨天走在队伍最后的恐惧(由于要赶在天黑前到达扎营地,为了不影响速度,就让金哥陪着小胡走最后)小胡一步不拉慌忙跟上,8:30我们开始了穿越五天行程里的地狱之旅。
一开始还隐约有路,天也终于放晴,风景格外异样(相对于海子沟)、美丽。漂亮的景致舒缓了紧张情绪,我又开始奢望看见野生大熊猫起来(特别是在二哥告诉大家看见了小熊猫之后)。但随着海拔进一步降低,箭竹林越来越浓密,许多时候除了听见前后抓扶竹子的声音,仅隔了五、六米就看不见人影。更往下行,山谷越深,溪流越大,悬崖更多,大部分时候已无法看见河滩,开始上上下下在大大小小的悬崖上爬行。卧龙银厂沟是典型的亚热带雨林,林密,空气湿度大,土质松软,岩石湿滑,上坡借不上力,下坡一不小心就一泻千里,在上面行走非常困难,四个女娃只得拿出驴行的看家本领,手脚并用,四肢全上。这些路况对我不难,一开始我还能保证不‘湿手’,但随着倒在‘路’(如果还算是路吧!)中间的朽树增多,许多不高不低正好在我腰间,向上跨不过去,向下猫腰也钻不过去,不得已也只好手脚并用,爬向自由。不过我一直认为是‘驴’嘛,就要走需要四蹄着地的路。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
已开始路上的美景舒缓了我不少的紧张情绪

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
竹林很密,容易迷路

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
是‘驴’就要学会爬行
发贴IP已设置保密 10/30/2005 8:48:37 PM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 62
发贴心情
王阿姨平衡感不是很好,有轻微的恐高症(这也是她从不跟我去登山的原因),上坡还能胜任,下坡对她却实实在在是一种折磨。渐渐的,我和她还有金哥与前面的人拉开了距离,等我们来到两河口第一个大悬崖时只剩苏哥在等候我们(如果没有苏哥指路,我们可能会走到另一岔道上)。两河口是热水沟和银厂沟的交汇处,跨过一独木桥,有一巨大的岩壁挡在我们面前,所谓的路就是沿着岩壁成60度攀升的一条宽不过半米的泥泞小道,由于崖壁上不断往下流水,非常湿滑。尽管王阿姨脸露畏惧之色,但已无后退之路,休息几分钟后,在苏哥的帮助下,我低着头寻着地上隐隐约约的脚印,拖起王阿姨就向悬崖上爬去,越向上,路越陡,有两处几乎是90度,苏哥上面拽,我下面推才把脚已发软的王阿姨弄了上去。喘息未定,四周一看,此处一面背靠一更高的悬崖,另两面几乎是90度的悬空,再一看没有足迹,我顿时傻眼了:走错路了!在苏哥确认迷路后,王阿姨一屁股坐到了地上。
“我要哭了,上来的路这么陡,打死我也不下去了。”
王阿姨说话是已快带有哭腔。过了片刻,只见她从口袋里掏出一个苹果,一边狠狠咬上一口,一边嘴里念念有词:
“孙疯子把我骗到这鬼地方来,我要杀了你!”
还有杀人的心,说明还没真崩溃,我稍稍冷静下来。在是向上还是向下时产生了分歧,我和苏哥判断二哥他们是沿着河谷走的,应向下;金哥认为向下的路太难走,应向上翻越这个山脊。最后决定苏哥和我带着王阿姨向下,金哥向上探探路,不行再返回。由于一口气把王阿姨拖上悬崖,我的体力有点透支,细心的苏哥主动接过王阿姨的包,担负起引导下山的职责。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
第一个悬崖的路就是顺着这个岩壁开始

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
差点崩溃的王阿姨

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
在苏哥的引导下下山,下山的路很陡,在70度左右

快14点时我们赶上了在河滩休息、等候我们的二哥,这是金哥由于没路了也返回追上了我们(其实我看的攻略上为了避免走悬崖,去年重庆队反穿时走的是金哥的那条路,不过由于树木生长太快,一年后原来的路什么都看不见了)。除了小贾,另外两个女娃也是一脸的疲惫,在听小孙说小贾一路还直呼过瘾后,我更觉奇怪。海拔上升过快,缺氧,人容易得高反;同样海拔下降过快,氧含量猛然增多,也会产生厌氧反应,仔细看看小贾,不像厌氧,只能得出一个结论:最近成都流行‘甲亢’。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
怎么看都像是得了‘甲亢’的小贾
发贴IP已设置保密 10/30/2005 8:55:54 PM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 63
发贴心情
15:30我们终于赶到今天要翻越的第二个山崖——大岩窝。远远就看见有一巨大的岩壁矗立在河边,足有近一百米高,由于顶部长满茂密的树木,估计实际我们要翻越的高度远远比这来得更高。
“桥没得罗,以前都是走桥过去,山崖上还没走过”
二哥告诉我。由于担心天色将晚,稍事调整我们就走上了这唯一的华山路。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
第二个悬崖——大岩窝,我们在上面整整被折磨了3个小时
一上山就应证了大岩窝远比第一个悬崖来得更陡峭的判断,我们基本上是沿着悬崖边在行走,许多地方需要上拽下推才爬得上去,加上地质酥松、泥泞,拽着树根好不容易向上爬了两步,一松手就又滑落了一步,反反复复,消耗了大量的体能。雨季时山洪造成的塌方处往往只有一两根长满青苔的树木相连,人走在上面颤颤巍巍。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
一开始的路就需要人上拽下推

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
真正的独木桥

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
由于长满青苔,人走在独木桥上颤颤巍巍
发贴IP已设置保密 10/30/2005 9:11:21 PM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 64
发贴心情
突然队伍停了下来,探头一看,原来前方有一两人多高的巨石挡住了去路,二哥已上去,正试图拉小孙,但由于石头上长满了青苔,上下两人都无法着力,尝试了几回均失败。换小贾,二哥在上面拉,苏哥在下面推,但人在光滑的岩石上不敢使劲,也失败了。看看天色已晚,心里着急,就准备从旁边绕到前面,一脚踏空(由于脚下草太深,根本看不见),人往下掉去,登山时滑坠制动的训练使我反应奇快地抓住了两边的箭竹,止住了下滑的身子。探头往下一看(在上面由于竹子遮住视线看不见),‘乖乖弄里东’,竟是个近一百米的悬崖。担心引起女娃们的恐慌,没敢声张,悄悄爬起,拽紧竹子慢慢的绕到前面。从岩石的左边爬上去,然后和二哥一人一只手,活生生把四个女娃都拎了上来(她们的体能早已过了几个极限,两脚发软,根本使不上力)。我跟着王阿姨走在最后,继续往上爬,越来越陡,在下了一个90度的大台阶后,又横切了20多米,突然发觉山势是在往回走,这时队伍也停了下来,前面传过话来:“没路了”。这时天色已逐渐暗了下来,二哥也越发着急,紧急商量以后,他和苏哥、金哥就分头去找路了。仔细观察我们所处的地形,是在一个几乎80度的陡坡上,脚下站的地方没有一个脚宽,如果没有竹子遮挡视线,四个女娃肯定立马吓得脚发软。赶快叮嘱四个女娃站在原地,抓紧身边的竹子,但心里知道这样的姿势我们无法保持太久。突然有些后悔:‘不应该同意王阿姨和小贾加入穿越,更应坚决拒绝小胡,我可是给她家阿贤承诺过安全’,摸了摸腰包里的头灯,做起了摸黑下山的最坏打算。。。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
队伍被一个大岩壁挡住去路

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
小孙的第一次尝试失败了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
上拽下推,小贾的第二次冲锋也半途而废,这时天色已逐渐暗了下来。
等了漫长的一刻钟,聪明的金哥终于找到了下山的路。立即后队变前队,重新爬回刚下的90度大台阶。其实下山的路也几乎在70度左右,也许是天渐黑看不出有多陡峭,还是已麻木,大家都深一脚浅一脚以最快的速度连滚带爬地下来了。有轻微恐高症的王阿姨居然是第一个下来的,事后问她是怎么下来的,

“跟着二哥,就这样稀里糊涂的下来的呗”
发贴IP已设置保密 10/30/2005 9:25:25 PM

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 65
发贴心情
以下是引用owen_风在2005-10-30 20:33:54的发言:
]

呵呵,老大,来砸场子哟!偶可没得罪您啊!

NO是,我是期望如果真的是熊猫,那我过阵子就可以到台湾去看认得的熊猫,顺便是逛逛祖国的宝岛了。

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 10/31/2005 8:26:54 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:毛驴派
给鱼儿发送一个短消息 把鱼儿加入好友 查看鱼儿的个人资料 搜索鱼儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给鱼儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 66
发贴心情
天啊,驴哥,真的要佩服你一下了。我怀疑你别有用心,你带她们走这条路是不是有什么企图啊??

一杯白水二三知己四五密友六面海风七上八下心情九转柔肠十分简单
发贴IP已设置保密 10/31/2005 10:06:05 AM

给由加发送一个短消息 把由加加入好友 查看由加的个人资料 搜索由加在的所有贴子 点击这里发送电邮给由加 引用回复这个贴子 回复这个贴子 67
发贴心情
精彩,象看小说一样.
发贴IP已设置保密 10/31/2005 12:04:33 PM

给jsxpsql发送一个短消息 把jsxpsql加入好友 查看jsxpsql的个人资料 搜索jsxpsql在的所有贴子 点击这里发送电邮给jsxpsql 引用回复这个贴子 回复这个贴子 68
发贴心情
哎,鱼儿,这也是我思考的问题,以后不能乱忽悠人了!
发贴IP已设置保密 11/1/2005 6:31:38 PM

给jsxpsql发送一个短消息 把jsxpsql加入好友 查看jsxpsql的个人资料 搜索jsxpsql在的所有贴子 点击这里发送电邮给jsxpsql 引用回复这个贴子 回复这个贴子 69
发贴心情
我向上的那张照片中头上的那根木头是松的,使不上劲,不要认为我傻不抓,是根本抓不住,唉!
发贴IP已设置保密 11/1/2005 6:33:54 PM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 70
发贴心情
再走几十米,就有一块‘宽阔’的平地,18:00我们终于来到了我们第四天的营地。经过一天的地狱之旅,大家都是筋疲力竭,昨天还兴致勃勃嚷着天浴的小孙更是连支帐篷的力气都没有,需要金哥代劳了。看看这天的营地,居然像是一条经常有人走的大路(有一米多宽),但想着我们还未经过成都队向导说的溜索,就向二哥求证明天的路况。二哥告诉我像今天这样翻山越岭的路没有了,但由于山里洪水多,路上塌方肯定不少,还要过许多独木桥,而且溜索的具体情况不明,可能会耽误时间。为了保证明晚上赶回成都,于是和二哥商定告诉几个女娃明天还要连续走十个小时很难走的山路(主要是担心几个女娃知道路好走会松懈),所以要早点休息,一大早5:30起床。
刚把帐篷支好,就听见外面小贾嚷饿。
“炉头在背包里,你们先烧点水,再煮方便面”
由于帐篷里很潮,我正在清理里面的积水,就让她们自己动手。
“没用过,不会”
“没用过,还没看过?自己学”
连炉头都不会用,听了她们的回答,气得我差点喷出一口血。然后就听着几个人叽叽喳喳,一阵摆弄。
“不是弄好了吗?有什么了不起,不就烧烧水,煮煮面吗?哼”
刚出帐篷就听见她们的示威,最后还来了一个‘哼’。我顿感天晕地转,恨不得马上找棵大树,靠着才不会立马晕倒。于是乎我得出第五个教训:唯女子与小人难养也!
小孙又感胃不舒服,还吐了,最后只喝了点葡萄糖水。小贾吃了一包方便面后看见二哥升起了篝火,又去烤香肠了,看着她不停的上上下下找香肠的背影,我心里直嘀咕:就算每天只吃了两顿,但也不至于饿成这样嘛,难道是饿死鬼转世?
天又下起了小雨,收拾好垃圾和剩余的食品,把它们在树上挂好(野生动物对垃圾和食品中的盐分很敏感),再次招呼几个女娃早点休息,我就钻进了睡袋。今天我们走了近十个小时,从海拔3170米到2300米,下降近900,翻越了2个非常陡峭的悬崖,关键是在最危险的地方和时候,没有一个人害怕、埋怨,大家互相帮助,同心协力,毫发无损的通过了地狱般的考验。
10月6日  善意的谎言
5:30我准时醒来,外面雨虽然停了,但天色依然很黑,想着昨天体力消耗很大,我一直到6:15才叫醒大家起床。洗漱完毕,准备去解决生理需求——埋个地雷,忽然发现小孙和小贾嘀嘀咕咕走来,一听原来刚埋地雷回来,再一看她们回来的方向,顿时火冒三丈:
“埋地雷也不看看方向,在我们要走的路上,想炸死谁呀?”
经过一夜的休息,小孙又恢复了生机,叽叽喳喳说个不停。连二哥都觉奇怪:
“小孙这个女娃一天好,一天不好,好奇怪哟!”
嘿嘿,她体力和情绪的跳跃性去年在新疆时我就早已领教。
“同志们,我们已弹尽粮绝,唯有冲出去,才能取得最终的胜利!”
吃完最后三包方便面,7:45我们开始了最后的冲刺。
尽管几乎吃光了所有食品,但由于这几天时不时下雨和湿度非常大,大家的背包反而都重了不少,但相对于前几天的‘路’,除了不时遇到塌方外,今天的路非常平坦,大家走得也比较轻松。只是几个女娃被二哥的‘还有十个小时的路程所吓’只顾低着头狂奔。由于山势所阻,需要时不时经独木桥过河,经过几个难度不大的独木桥后,在另一过河处我们停了下来,此处本应该有一较大的桥,但估计发水时被冲毁,现在桥墩上只光溜溜架着两根长了许多青苔的木头。二哥决定拉绳作保护过河,我兴奋得做起了准备(为了登三峰,我带了一根50米的主绳,穿越时背了4天都没用上,正郁闷呢)。苏哥先带着绳子的一头过去,然后两个人在两边拉紧绳子,大家再依次扶着绳子过河。道路的平坦,体能的恢复,顺利过河后,我居然开始企盼溜索的刺激了,想想今早还在诅咒昨天的地狱山崖,现在却又想新的刺激了,哎,跟四个疯子呆久了我变得也疯狂起来。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
随处可见的塌方

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
不时跨过的独木桥

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
终于要用上背了四天的绳子

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
苏哥先过桥,我解绳子准备做保护

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
小孙过桥

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
小贾过河
发贴IP已设置保密 11/2/2005 12:41:05 AM

94   10   7/10页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页