收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 上玉龙雪山!

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 399 个阅读者
  标题:上玉龙雪山! 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:紫薇花开
    门派:逍遥派
给紫薇花开发送一个短消息 把紫薇花开加入好友 查看紫薇花开的个人资料 搜索紫薇花开在的所有贴子 点击这里发送电邮给紫薇花开 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 上玉龙雪山!
冬雨看了要加精啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
        看山观海境界之高处,莫过于感受山魂海魄了。就看山而言,不论是一路攀登、览尽脚下风光之乐,抑或是独临险处、观云天雾海任思绪飞扬之幽,日久天长,那种感觉总有淡去的时候,而忘却不了的,是那曾经震荡过心灵的山魂。仁者乐山,循着玉龙雪山的呼唤,我们看山去。
      旭日东升,天高气清,站在宽阔的丽江坝中遥望白雪奇峰,只见时而云气蒸腾,如玉龙约隐约现;时而碧空如洗,群峰如少女出浴;时而云带缠绕,犹如神女飞天,美不胜收。每一个站在玉龙山下的人,不会萌生征服之念,而常有一种被慑服之感,顶礼膜拜之情油然生起。

“玉龙雪山天下绝”的咏吟并非言过其实,玉龙雪山的确是造物主画就的山川杰作。它有世界北纬最南端的现代海洋性冰川,终年积雪不化的主峰由南朝北绵延30多公里,犹如一条蜿蜒腾飞的玉龙。主峰“扇子陡”海拔5596米,为三棱体,不论从什么角度看,都像一扇打开的扇面。因地势险峻,它从来没有被人征服过,主峰西侧,连绵陡峭的山崖卧在雪原中,峰峰之间白雪皑皑,黑白交错中突出了一幅马鹿跌倒图,当地人称之为“鹿跌崖”。主峰东侧,几座高峻如削的雪峰,跌宕排列,一线倾斜,形成一道道万丈绝壁。“鹿跌崖”与“扇子陡”的下缘,有一个三面雪峰环抱的巨大雪谷,像个“雪仓”。这里积雪经年,雪仓容积有增有减之间,唯独无融尽之时。据说,玉龙雪山4600米以终年积雪,那里的积雪坚硬而晶莹,自洪荒以来从无人类触摸过,俗称“太古雪”。

若从细处看,玉龙雪山深藏着“玉柱擎天”、“玉湖倒影”、“卧鹿坪”、“云杉坪”、“夜月双辉”、“云带奇景”等景观,被誉为“雪山十二景”。其中有“玉龙山梦魂乡土”之称的云杉坪,尤为值得一看。

从山下乘道来到山腰的云杉坪,人们就有一种天更高山更绿的清爽感。在这块海拔3400米的两平方公里的绿茵坪上,云杉环抱,郁郁葱葱,近在眼前的玉龙雪山熠熠生辉,转置身于此,宛若进入遍地碎银白玉的梦幻世界。每年4至7月,云杉坪遍地的花草争奇斗艳,五彩缤纷,像仙中花园。园中绿树婆娑,鸟语花香,园外玉屏矗立,雪山碧空一线,景致瑰丽多姿。当地人对云杉坪这个人间天堂十分向往,它是传说中的“殉情之乡”。旧时相爱中的纳西族青年男女,若因家庭阻拦而不能缔结婚姻者,便悄悄相约至此,穿上节日盛装,拨弦歌唱,互诉衷肠,然后双双殉情。传说,若就此死去,就可到达“玉龙第三国”即理想天国,找到人间得不到的幸福。

说玉龙山雪是纳西族人的精神皈依之所,一点儿不过份。玉龙雪山的美,把纳西人的神思引向悠远的天国:在圣洁的玉龙山上,有一个遍地开满鲜花、没有痛苦忧愁的地方,那是爱神“游主”居住的地方。在那里,“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,有情人可以永远吮吸爱情之蜜。

关于玉龙雪山的传说,足见其在纳西人心中的地位。玉龙雪山是天的象征,是神灵的统帅,又代表发育万物的母性。对玉龙雪山的感情,纳西人总是难以割断,不论身在何处,境遇如何,怎么也抹不去对它的怀想和依恋。这种对玉龙雪山的顶礼膜拜,不正是一种民族的归属感、认同感吗?它是一种民族的向心力,像一根无形的红线,将远在他乡的游子之心,系在本民族的根上。

玉龙雪山,你美在哪里?什么才是你的神韵?第一次投入你的怀抱,我有一种雾里看花的感觉——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。我把握了你的神韵吗?或许,玉龙雪山下长大的作家夫巴的描述,才能真切更传神吧:玉龙雪山是有生命的,玉龙雪山是有感情的。你看它四时变化,阴晴雨雪,是自然流露的喜怒哀乐,坦荡胸怀;那拔地昂天,万古崔巍,遗世独立是它的不朽精神,而凌空飞舞,可望不可即,是它的神秘……

发贴IP已设置保密 2/24/2006 10:35:49 PM

给紫薇花开发送一个短消息 把紫薇花开加入好友 查看紫薇花开的个人资料 搜索紫薇花开在的所有贴子 点击这里发送电邮给紫薇花开 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
发贴IP已设置保密 2/24/2006 10:40:50 PM

给浩燕燕发送一个短消息 把浩燕燕加入好友 查看浩燕燕的个人资料 搜索浩燕燕在的所有贴子 点击这里发送电邮给浩燕燕 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
今年不冷,没多少雪....

选合适的时间合适的人去偶遇最好的美景
发贴IP已设置保密 2/24/2006 11:59:15 PM

头衔:做回自己
    门派:腐败族
给七月发送一个短消息 把七月加入好友 查看七月的个人资料 搜索七月在的所有贴子 点击这里发送电邮给七月 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
我去的时候只能到云山坪,可惜哦

天地多么辽阔
        人多么孤单
                 我们只能以爱
                          互相取暖
发贴IP已设置保密 2/25/2006 11:45:50 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:不求最好,但求最累!
    门派:暴走族
 QQ 给冬雨发送一个短消息 把冬雨加入好友 查看冬雨的个人资料 搜索冬雨在的所有贴子 点击这里发送电邮给冬雨 访问冬雨的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
只有照片啊?给你加点味精吧~~~~~~~~~~游记呢????

用最少的钱看最多的风景。。。。。。
----------------------------------------------------------
发贴IP已设置保密 2/25/2006 7:18:31 PM

头衔:孤身上路
给雨儿发送一个短消息 把雨儿加入好友 查看雨儿的个人资料 搜索雨儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给雨儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
哎,楼主的运气还算好哎,天是蓝色的
有些图片还可以....

孤单是一个人的狂欢
狂欢是一群人的孤单
发贴IP已设置保密 2/25/2006 11:09:25 PM

头衔:第6代火影
 QQ 给旋涡鸣人发送一个短消息 把旋涡鸣人加入好友 查看旋涡鸣人的个人资料 搜索旋涡鸣人在的所有贴子 点击这里发送电邮给旋涡鸣人 访问旋涡鸣人的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
55555555555555555555555什么意思啊?你什么时候去的啊?怎么会有雪啊?缆车怎么是那样的啊?
我去的时候缆车不是那样的,没有雪的..坐缆车等了2个小时了~~你是坐大缆车到4000米海拔的吗
发贴IP已设置保密 2/26/2006 12:15:50 PM

给紫薇花开发送一个短消息 把紫薇花开加入好友 查看紫薇花开的个人资料 搜索紫薇花开在的所有贴子 点击这里发送电邮给紫薇花开 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
我是去年11月的时候去的啊,天蓝,雪白。。我上4000米的缆车就是这样的了。。。
如果今年3月去的时候更好玩,下大雪,呵呵,只能呆在刚下缆车的空地,其他地方因积雪太深是不许上去的
发贴IP已设置保密 3/8/2006 1:34:16 AM

头衔:不求最好,但求最累!
    门派:暴走族
 QQ 给冬雨发送一个短消息 把冬雨加入好友 查看冬雨的个人资料 搜索冬雨在的所有贴子 点击这里发送电邮给冬雨 访问冬雨的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
紫薇:欢迎常来做政府工作报告~~~~~~~~~~~~~

用最少的钱看最多的风景。。。。。。
----------------------------------------------------------
发贴IP已设置保密 3/8/2006 7:53:28 AM

给紫薇花开发送一个短消息 把紫薇花开加入好友 查看紫薇花开的个人资料 搜索紫薇花开在的所有贴子 点击这里发送电邮给紫薇花开 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
冬雨好过分!
发贴IP已设置保密 3/10/2006 12:19:14 AM

10   10   1/1页      1