收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 户外,真的要——小心!

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 621 个阅读者
  标题:户外,真的要——小心! 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给放大器发送一个短消息 把放大器加入好友 查看放大器的个人资料 搜索放大器在的所有贴子 点击这里发送电邮给放大器 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 户外,真的要——小心!
近日有关安全讨论热烈,事出有因,很有必要!
兑现迟到的承诺,发此小文,算作为即将到来的“十一”驴行、为天下驴的安全祈祷。

7月22~24日,跟几个同好,去了一趟下水源。
概念中,下水源已是南宁驴们的“后花园”,应易如探囊取物。因第一次去,又是做“跟屁虫”,故料定甚轻松,没想就偏偏出事!
一行10人。论驴历,按时间跨度,我最老;论驴行次数,队中一“虫”最老;余为新手,当中又三为“处女驴”。众驴多知、常笑本驴“病弱”,照顾我压后,六叔与“虫”(本次队长)在前开路。三男七女,一路说笑,逶迤蛇行,直取瀑布。
时烈日当空,然日前大雨,山路狭窄,不咸而湿、滑。险处尚能相互提醒,或进而拉拉扯扯。途中,除间或窃瞟前队数眼(——以适时指点新驴,笔者声明)外,均目不斜视,紧盯蹄将落处,然仍小滑一交,单膝跪地,状若求爱……
期间,亦有新驴,滑摔三二,然有惊无险,遂又纷纷互道小心……及至一转角处,突然,一驴身侧、四蹄夸张,形如“大”字,跌出路外,凌空翻滚,落地,滑坠……整个过程快如闪电,不容反应。脑中才闪念:“完了,这回要做担架了”,跌停。众驴皆呆。急拔对讲,召回前驴。
命找绳,没有——放在山庄了!时六叔至,自告奋勇:“我力大,我下去”(六叔真的没得说的!)。跌倒者此时亦反应过来,挣扎欲起,被我等制止。六叔下到,说:“我拉你起来”,我闻之,大骇,急忙制止:“六叔你别动它,你在下边防止它继续下滑,让它自己起来,起不来再说。”
谢天谢地!跌驴慢慢自行站起,在六叔的帮助下,终上升回到山路上!
再检查,身体运动自如,无剧痛,居然连表皮都未擦伤!!
事后,众驴再也不敢掉以轻心,一改先前热闹,如约定般,心有活动,却默然前行。
作为“老驴”,没有选择,我只有跳将出来,继压队尾,在确保自身踏实的同时,发挥视界良好之优势,以更多精力协助控制全队的行进。好在后来一路顺利,虽归途大雨,终安抵山庄。
通过这次事件,我更深刻感受到驴行安全真正需要时刻当心,不但要深入头脑,更要见于行动,落实到你跨出的每一步,绝无多余!
请记住管理上的一条定律:该出错的地方必然出错!只有在自己能力可控制的范畴内、把出错尽可能消灭在萌芽状态,风险才会降低,安全方有可能!
高高兴兴驴行,平平安安回家!
发贴IP已设置保密 9/24/2005 12:50:02 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

给小婕妤发送一个短消息 把小婕妤加入好友 查看小婕妤的个人资料 搜索小婕妤在的所有贴子 点击这里发送电邮给小婕妤 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
麻痹大意不得~~~~
发贴IP已设置保密 9/24/2005 1:13:44 AM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
大器终于晚成呵!
很久不见,我们以为你收山匿迹了呢。原来~~~~~还是三G七M先,哗。
下水源这条小山路,虽经开拓扩阔,但雨天的确湿滑,大意不得。我们一队的人:阿禾、毛毛、国王~~~~都曾深受其害。均幸有大惊而无大险。
百密必有一漏,单靠风险忠告还远远不够。还需形成行为与责任规范,才是最终避险之道。因为险中有“险”,前险为客观之险,好除;后险为思想之险,难办。
试想:若果你的那个队友一跌不起,致残或更甚。后果将怎么预料?!

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 9/24/2005 2:43:43 PM

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
每次下水源行,尽管都是老友鬼鬼一干人等,但每次大佬都会交代“走路不看山,看山不走路”,自己驴行,自己安排时间,犯不着为了赶到某某景致而边走边拍,抬头不看路,所以在欣赏美景的同时,还是记得适时停下驴脚,站定欣赏美景为好。如楼主所题:户外,一切要小心为好!也如申哥所说,还要有一规范。

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 9/24/2005 3:10:22 PM

给放大器发送一个短消息 把放大器加入好友 查看放大器的个人资料 搜索放大器在的所有贴子 点击这里发送电邮给放大器 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
出发前“走路不看山,看山不走路”之类已强调,途中也有提醒。但“三个女人一条圩”,尤其是新驴,很容易被兴奋取代一切,走累了又容易陷入机械与麻木,把精力放在“还有多久”。安全这根弦是否真的绷紧,只有自己知道。
正如申哥所言,思想之险难除。所以,以后出行,我想我都会提醒购买保险等,为的是就算有不测,也体现了事先对“责任”的考虑,不至于最后什么交代也没有。
发贴IP已设置保密 9/24/2005 10:15:51 PM

给国王发送一个短消息 把国王加入好友 查看国王的个人资料 搜索国王在的所有贴子 点击这里发送电邮给国王 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
不会这么巧也在俺摔倒的地方摔跤吧?
发贴IP已设置保密 9/25/2005 5:16:25 PM

给andy发送一个短消息 把andy加入好友 查看andy的个人资料 搜索andy在的所有贴子 点击这里发送电邮给andy 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
发贴IP已设置保密 10/1/2005 6:43:23 AM

给邮筒发送一个短消息 把邮筒加入好友 查看邮筒的个人资料 搜索邮筒在的所有贴子 点击这里发送电邮给邮筒 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
应该说出门都要小心
发贴IP已设置保密 10/5/2005 3:15:39 PM

给一米八0发送一个短消息 把一米八0加入好友 查看一米八0的个人资料 搜索一米八0在的所有贴子 点击这里发送电邮给一米八0 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
偶几次出险都是在看起来很平常的,不是很险的地方挨的。。。。
发贴IP已设置保密 10/6/2005 1:39:25 AM

头衔:自由式
给yang2008发送一个短消息 把yang2008加入好友 查看yang2008的个人资料 搜索yang2008在的所有贴子 点击这里发送电邮给yang2008 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
说的是!安全第一!

没有这个社会来适应你,而是你去适应这个社会!
创新自我!挑战未来!
发贴IP已设置保密 3/29/2006 10:02:02 PM

10   10   1/1页      1