收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让精彩的瞬间在这里永恒!
原野论坛原野户外摄影天地 → 格瑞游记--两个男人的独龙江

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 642 个阅读者
  标题:格瑞游记--两个男人的独龙江 平板   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

给格瑞发送一个短消息 把格瑞加入好友 查看格瑞的个人资料 搜索格瑞在的所有贴子 点击这里发送电邮给格瑞 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 格瑞游记--两个男人的独龙江
转贴自:阿松
我们在历经24天惬意、离愁与苦徒之后,终于平安归来!留给自己的或许只有欢愉…..
首先要感谢杭州匡捷贸易有限公司的赞助,感谢CCTV、MTV、CQTV,以及关心关注我们的朋友们!!!
因为种种原因没能按原计划从独龙江穿到日东再到察隅,梅里那边也没有转山的人翻过雪山过来,只能寄情于三江!
能走就是一种幸福!
但这种幸福带给我们的感悟或多或少有些不同……
两个男人通过他们的视角将这天堂、地狱呈现给你们!
广告时间:大约30秒钟!

青魔手记:
             行走,改变生活
这样的行走,对我的一生而言,已经足够。
我回来了,活着回来了。当我已经忘却自己的时候,我回到我熟悉的生活。
一直在问自己为什么行走,一直没有答案,总想把自己走得很累,喜欢那种把自己走瘫的感觉。
在路上,看过很多美景。在路上,遇到过很多有趣的人。在路上,遇到很多麻烦,然后解决掉。
每个人都自己的路,有些在脚下,有些在心里。
而我,喜欢脚下的路。
去独龙江是个很久以前的梦。
而有个好朋友一起去圆这个梦,去穿越这个梦想,是件幸福的事情。
就这样,asong和我踏上了去独龙江的路。
a:东西都收拾好了吗?
b:都收拾好了。
a:你忘了一件东西吧?
b:什么?
a:你忘了把我打进你的背包。
b:......
其实我早就把你打进我的心里,你没进我的背包,你不会让我背负那么沉重,你随着我的心一起在行走。
彩云之南:

望着满天的彩霞
幻想有一天
我会身披五彩圣衣
去赴千年前的约会
不知道
千年以后
那美丽的仙子
是否还在等我
穿越高黎贡:

在这淙淙溪流间开始我们的徒步
应该是件十分惬意的事情
但也许是因为背负太重
也许是因为第一天还不适应
我走得极为艰难
难得的是山上美景不断
让行程相对简单许多

路遇几位傈僳族采药人,和他们一起行走,一起吃饭喝酒,一起坐在火堆旁,一起幕天席地。
听万壑惊雷,看满天星光。就这样过了在山中的第一夜。
这一夜让我感触良多,第一次融入了当地人的生活。第一次在野外不用帐篷过夜。
开始领略真正的户外生活。

Asong记:
    雨后的天空
架起了一座彩虹桥
美丽夺目
却瞬间即逝
了无痕迹

就如网络中的那根线
这头连着我,那头连着你
不见彼此,却心心相印
离开了那根线
梦会破碎,心会醒来
留下一地的疼痛

也许
远处的风景
只能远远地欣赏(婉约清词)
   我离开你去行走,
   那一刻,我忧伤了你的忧伤,
   给你无尽的离愁……
   其实,
   我疼痛的心,
   只想带着我们缠绕的心去远行!
                        (一)
   4月30日中午,在青魔手对那把在安检处被没收的跟随他多年的砍刀的惋惜声中踏上了开往昆明的火车。同乘的还有去雨崩的sandfoot两口子,车上喝酒吃肉倒也不寂寞。第二天早上到达昆明,到六库的车是晚上6:30,按原定计划我们在昆明采购必要的物资,抽空去参观了有名的“金马碧鸡坊”,并在“建新园”品尝了云南地道的过桥米线,热爽极了。

昆明的普通气罐(每个30元)!
    抢人啊!
        由于是夜班车,大家一夜无话。2号早上6点半到达六库,马上坐上了7点到贡山的车。这才发现昨夜同车的好几个都是到贡山的驴友,不免相互交流一下出来行走的心得。
车一直在怒江峡谷中行走,大伙都有些兴奋,谈笑中时间也过得很快。从司机口中知晓了云南的第十九怪:“下河捞材,上山打鱼”
中午1点25分车到贡山,问清了进山的道路,购买了军胶两双,于2:09正式开始了我们的徒步之旅(因贡山至巴坡是人马驿道,所以没请向导)。
正午的太阳很烈,刚进山也没什么树荫,走起来很不舒服,慢慢地树木开始葱茏起来,风景也开始显露,沿途千年古木参天,景色宜人,不知不觉进入了原始森林。走在山中,蓝天、白云、绿色的森林、积雪的山顶、瀑布的点缀,古树的修饰,云雾的烘托,然我陶醉在这梦境中。
          途中过噶足保护站被收40元进山费。

正好巧遇有四个进山采药的傈僳族山民,我们跟在后面准备赶到其期休息,无奈跟不上脚步……
7:40遇到他们在路边扎营,邀我们休息喝茶,被告知到其期还要二个小时。
不走了,跟他们混老……

围上了火堆,喝着茶,他们饭已做好,正在做菜,菜很简单,就是把一块肉切成小丁放进水里煮,只加了一点菜叶(蔬菜太少),也可能是太饿了,感觉味道很鲜美。
我们把仅剩的一罐黑啤取出大家一起分享,并把我们带的米同一块腊肉给了他们做为回报。
饭后,老余将酒倒进杯子里放在火旁边烧热,另取了一块肉,用刀叉在火上烤熟,肉滴着油,然后将肉放在装酒的杯子里再把酒烧开。他将漂着油的酒倒了一部分给我们,叫我们喝。
呵呵,看着飘着油的酒还真不敢下口,
一喝吓一跳,
飞机的翅膀——不摆了!
喝完酒之后,还分享了酒里的肉。
这是贡山有名的“肉泡酒”
第一晚就被我们品尝了!
    晚上我们没有扎帐篷,跟他用一起在火塘旁边席地而睡。这是一个极美的夜晚,真正的露营。直接导致了我们后来旅途中大量采用了当地人的这种露营方式。我们的帐篷在今后的旅程中也仅仅使用过了一次,成为我们所带装备中使用率最低,重量最大的一个闲置装备。
看着满天的星斗,听着万壑惊雷,很快就进入梦乡
很可惜的是半夜雨点惊醒我们的美梦。
怪只怪风云变换太快,这么美好的夜竟然……没精力搭帐篷,只把外帐拿出来往睡袋上一遮了事,不过还好,雨没下多久就停了。
青魔手记:
第二天一早告别了采药人,继续上路。
asong 的步伐明显要比我快得多,不多时就消失在山路上。
风景越走越美,我的脚步却越走越沉。
眼见身边的一条大河慢慢地走成了一条小溪。
如奔雷的声响终于静了下来,
变成了潺潺细流。
我知道我的朋友一定就在前方等我,
一起过那艰难的雪山丫口。
转过山梁,看到了漫坡的雪和asong鲜红的冲锋衣。
山那边的夕阳照在垭口的雪上
反射出耀眼的光。

到达垭口脚下的时候,已经是下午5点多了,
天气忽然变坏,下了会冰雹
考虑到如果晚上降了大雪,明天就再也找不到前面行人所踩出的脚印了
决定趁天黑前过垭口
经过两个小时的艰难爬行
7点半我们到达垭口
这时太阳已经落到了缅甸那边
在对面的担当力卡山上露出最后一抹笑脸
倏忽间,天地顿时暗淡下来
我们不敢停留
急速下撤,当我们已经无法分辨路的走向的时候
我们知道,我们该停下来了
不然会非常危险
幸运的是雪坡上有个没有积雪的小山丘出现在我们面前
 我们别无选择

青魔手记

长大了以后
你才会知道
在蓦然回首的刹那
没有怨恨的青春才会了无遗憾
如山冈上那轮静静的满月
匆忙扎下帐篷
把湿鞋湿袜子脱下,换上干爽的鞋袜
做了一锅腊肉榨菜面块
然后开始烧水泡咖啡
味道不错
今天走了13个小时,人都很疲倦
咖啡也挺不住,倒下便睡了
也许是晚上咖啡喝得太多
一大清早我就被尿憋醒了
起来拉开帐门,我惊呆了
静静的雪山上面
一轮金色的满月挂在上面
这时我非常恨自己为什么平时没多练练摄影
拍出来的照片都完全不是我当时看到的景象
大伙将就看吧

Asong记:
(二)
早上7:00起来,我们忙于洗漱,采药人先行出发了,在山里的人是不吃早饭的,他们起来就走,直到累了、饿了才会弄吃的,一天两顿!
     告知沿大路走就行,遇叉路向右,往上山的方向就不会错。我们路上没什么叉路。我们7:30分出发(也只好不吃早饭),8:10走到了其期保护站,保护站的一位工作人员出来招呼了我们,并给我们开水喝。
我们了解到昨天有一队广东的30人的队伍(多为女性)过去了,他们还请了一个向导、30位背夫,走得应不是很快,到巴坡能赶上;还有三个昨晚住在这里的两男一女,请了三个背夫,半小时前从这里出发。
我们在这逗留了半小时后也上路了。
这里的山路从这里开始特别起来,爬升一段,接着又下降,就这样循环交替着。脚下路有时是碎石的,有时是长着柔软的青苔,有时是园木铺的,有时是石板的……
这里的小溪多以路为伍,使道路泥泞湿滑。
一路让你玩尽花样!
最你惊叹的还有那一条条飞瀑。
在山间洒脱地乱奔,像银蛇,像玉带,像轻纱,娇美而狂野!
马道虽美丽如仙境,充满着苍茫绿色,丛林茂密,溪流的合音,鸟儿的啁啾……但在这华丽之下却藏匿了不少的毒蜂、毒蛇,还有那叫人想起都恶心的吸血蚂蟥,让你的心一刻也不得放松!
呵呵,“鸟路鼠道”岂是白叫!
也许是花样太多,没有太多疲惫的感觉,也不知走了多久,慢慢地海拔高起来了,我同魔手也拉开了距离,按着自己的节奏,各自孤独地走着。
普拉河已经被我们走成了一条潺潺的小溪流。
下午3:00达到东哨房,海拔3150米。东哨房是在这条百年马帮道上一个非常有名的宿营地,一般马帮都会在这里或再往前一些的一块高山草甸住一晚,然后在第二天中午12点前翻过南魔王雪山垭口,因为当天夜里翻越南魔王是一件极其危险的事情。
而如今的东哨房,已完全废弃,马道旁边散落着一些铁皮,应是被风吹掉的屋顶;现在除了用石块铺的地基,上面挂着角铁还能辨认它曾是一间房之外,基本上没有其他可以追寻的踪迹,没顶,没墙。
     这条驿道现在走的人很少了,因贡山至孔当已通了公路。最后的国营马帮已解散,现在只剩下一些采药人同为了生计而奔走的马帮,还有就是我们这种背包客了。
东哨房刚过不久,天下起了小雨来;
我慢慢来到垭口下面已是下午4:00,在这却是下的冰雹。
无语!横断山区“一天过四季”,
不是吹出来的!
魔手还在后面,我加衣服后找了个背风的地方,等着他的到来……
经过商量,我们最终还是决定翻过垭口,怕晚上下雪,第二天找不倒前面人走过的脚印会更危险。老天还算待我们不薄,我们快到垭口时,太阳又露出来了(呵呵,应该叫夕阳差不多),晚上7:40终于上到了3600米的南魔王垭口。
垭口上风很大,
冷,冷得让你没有多的想法,
只想快下到安全的地方去!
天,就快黑下来了!我们必须在天黑下来之前找倒营地。
在垭口上辨别了一下方面,就顺着雪往下滑,这面是阴面,雪较厚,脚陷得很深,鞋里面进雪了,已顾不上了……
脚印消失了,靠!
应该是从这边下;下吧!
……有的地方是扭着枯枝从石崖往下降的,
“该死的竹林,让我的脚滑进水里!”
“小心点”,“当心竹林下面有暗河”
……
我们互相提醒着!
狼狈地在雪上,突崖、杂树丛及被雪压倒竹的上滑滚着!
直到3210米时,看见前面有一个无雪的小山丘上有一块平地。
管他呢,只要能扎下帐篷就行……
没有去过多思考它的绝对安全性!
已是8:30,我们赶紧扎好帐篷,天也黑了下来。靠!今天我们整整走了13小时。
鞋里全湿了,全身只感到一个冷,北风那个吹!
“快加衣服,换鞋”
我们吃的是腊肉煮面片——有点榨菜,外加浓浓的咖啡!
抽了一锅烟丝,啊,舒服!
还是很惬意的!

格瑞T恤排汗一流!
插播一下广告:格瑞穿越梦想活动由来
中国的户外运动,大部分以野营、穿越为主。具有鲜明的中国特色。
在中国,有太多的自然资源可以利用,众多的山川、河流、沙漠、草原为我们提供了丰富的场地。GRAIL(中文名格瑞)做为一个中国民族品牌,旨在为中国人设计合适中国户外运动的产品,2007年将赞助各种穿越活动,推动中国的户外运动更快、更好的发展起来。
魔手记:
天色慢慢亮了起来
从帐篷往外看去风景很美
我的心却随着那轮金色的月亮
沉到了雪山的另一边

吃完昨天晚上剩下的面糊
继续上路
路过西哨房,遇到三位驴友和他们请的背夫
悠闲的喝着咖啡
打过招呼继续前行
走到肚子开始造反的时候
就看到了人家
于是有了本次旅程中
第一次冒昧的造访
这是融入当地人生活的开始
让我感受到以前那些旅人的心境:
日暮苍山远
天寒白屋贫
柴门闻犬吠
风雪夜归人

只有独龙江才有的独龙牛,样子很奇特,都是野放,不干农活
狭路相逢,对我们虎视眈眈,看看它的尖角,我们敢不让路吗?

这是我很喜欢的一张照片,枯死的树干上寄生植物发出鲜嫩的新枝
这是否是大树生命的另一种延续

女主人很热情地接待了我们
喝着暖暖的酥油茶
吃着滚烫的带皮土豆
还有喷香的玉米糌粑
虽然语言不通
独龙人还是以他们的热情
给了异乡人真心的温暖
当我们在火塘边享受的时候
外面下起了暴雨
风雨过后
是告别的时候了
我会永远记得你们
你们是独龙江人给我留下的最初
也是最美好的印象
而你们会记得吗
那两个来自异乡的陌生人
发贴IP已设置保密 3/23/2008 10:42:56 AM